06 декабря 2021 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

18.10.2021 Удар бутылкой: 10 человек умерли от отравления алкоголем в Оренбуржье

В Оренбургской области 10 человек скончались после употребления суррогатного алкоголя. Следственный комитет возбудил два уголовных дела о производстве и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц. В местах, где погибшие покупали алкоголь, проводятся обыски. Как определить, что в бутылке суррогат, и что делать, если чувствуешь признаки отравления, — в материале «Известий».

Чем отравились жители Оренбургской области

О гибели 10 человек в результате отравления алкоголем сообщила пресс-служба губернатора региона Дениса Паслера.

«В нескольких населенных пунктах восточного Оренбуржья зафиксированы случаи тяжелых отравлений суррогатом алкоголя. Десять человек за последние сутки скончались, еще один в реанимации. По предварительной информации, даже небольшой объем выпитого алкоголя приводит к летальному исходу. Он продавался в разной таре и в разных местах», — говорится в сообщении.

Ранее о гибели девяти человек, которые отравились этанолом, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.

«Следствием установлено, что в период с 6 по 7 октября 2021 года по месту своего проживания в поселке Красночабанский Домбаровского района и стационарном отделении больницы наступила смерть в совокупности девяти человек в возрасте от 36 до 73 лет с предварительным диагнозом «токсическое действие этанола», — говорилось в сообщении пресс-службы СК.

Жертвами бутлегеров, по данным следователей, стали пятеро жителей Домбаровского района и четверо жителей Ясненского городского округа. Среди отравившихся — двое мужчин 1980 и 1984 годов рождения и женщина 1953 года рождения.

Что предприняли власти после ЧП

Следственными органами Следственного комитета по Оренбургской области возбуждены два уголовных дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ — производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц.

В местах, где предположительно пострадавшие покупали алкоголь, проведены обыски, изъяты образцы продукции, назначены необходимые экспертизы.

После массового отравления оренбургские власти выпустили экстренное предупреждение для жителей области.

«Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого — ваша жизнь», — говорится в обращении к жителям главы региона Дениса Паслера.

Также губернатор поручил главам территорий восточного Оренбуржья принять меры по экстренному информированию населения о недопустимости приобретения и употребления нелегальной алкогольной продукции и срочно проработать эти вопросы с торговыми организациями в муниципалитетах.

«Правоохранительные органы проводят следственные действия. Задачи муниципалитетов — подключиться к этой работе и защитить оренбуржцев от новых трагических случаев», — подчеркнул он.

Как выявить отравление суррогатом

Первые признаки отравления суррогатом похожи на обычную передозировку крепкого алкоголя — тошнота, переходящая в рвоту, головокружение, боли в животе и голове. Для непьющего человека даже 300 мл чистого алкоголя — это бутылка водки объемом 750 мл, — выпитого менее чем за пять часов, могут оказаться смертельными.

Дальнейшее развитие событий может быть разным, в зависимости от количества выпитого и его состава.

Так, считается, что смертельная доза метанола — 100 мл. В течение последующих суток после отравления состояние пострадавшего ухудшается: появляются мучительная жажда, сильные боли в мышцах, мушки и двоение в глазах. В дальнейшем может наступить слепота, появляются судороги, возбуждение, падает давление, наступают перебои в работе сердца. При употреблении смертельной дозы наступает кома и остановка дыхания.

— Отравление метиловым спиртом наступает даже от малых доз, — пояснил «Известиям» врач психиатр-нарколог высшей категории, главврач медцентра «Корсаков» Алексей Казанцев. — Уже 30–60 мл могут привести к параличу зрительного нерва, параличу дыхательного центра и летальному исходу. Отравление метиловым спиртом сопровождается выраженной симптоматикой: кожный покров приобретает серо-зеленый цвет, наблюдаются тахикардия, головокружение и сильное обезвоживание организма.

Некоторые граждане, очень сильно страдающие от алкогольной зависимости, могут отравиться этиленгликолем, который содержится в антифризе и растворителях. Его смертельная доза — 150 мл. После его приема также появляется тошнота, переходящая в рвоту, спустя несколько часов возникают головная боль, боли в пояснице и животе, начинаются судороги, расстройство желудка. Кожа и слизистые становятся сухими, красными с синюшным оттенком. Больной становится возбужденным, его зрачки расширяются, он может потерять сознание. В самых тяжелых случаях развивается сердечная, печеночная и почечная недостаточность, возникает отек легких, больной погибает.

Что делать при отравлении

Попытки перетерпеть и справиться с отравлением самостоятельно могут быть смертельно опасны, подчеркивают медики. Для начала необходимо вызвать «скорую». Если пострадавший находится в сознании, до прибытия врача ему надо давать пить теплую воду в больших количествах и попытаться вызвать рвоту.

— При обнаружении перечисленных симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, — говорит Алексей Казанцев. — Существует антидот к метиловому спирту, это сам этанол, принятие которого в малых дозах сможет облегчить состояние.


Как отличить суррогат

Отличить контрафактную продукцию от качественного алкоголя на вкус не всегда возможно.

— Метиловый спирт неотличим от этилового спирта, — поясняет «Известиям» Алексей Казанцев. — В домашних условиях его отличить нереально, так как он обладает таким же вкусом и запахом.

С медиком согласен и член Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

— У покупателей шансов определить суррогатную продукцию нет — метанол неотличим от этанола, — подтверждает он. — Сложившаяся ситуация заставляет граждан верить продавцу на слово либо гнать самогон.

По словам Казанцева, лучшая защита от контрафактной продукции — это покупать алкоголь в проверенных сетевых магазинах.


— Они сами проверяют алкогольную продукцию, помимо этого за ними следят контролирующие органы, ­— подчеркивает он. — При покупке стоит обратить внимание на саму бутылку. Этикетка должна быть наклеена ровно, знаки на бутылке должны быть напечатаны четко. Помимо этого на акцизной марке и пробке находится QR-код, просканировав который можно получить всю информацию, а именно, где алкоголь был произведен. И, конечно же, стоит обратить внимание на цену напитка — качественный алкоголь не может стоить дешево.



 Известия (iz.ru)>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2021
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции