19 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

29.10.2021 "Коньяк России" пойдет своим путем Версия для печати Обсудить на форуме

На время локдауна алкомаркеты Москвы получили указание властей о приостановке работы с 28 октября по 7 ноября. Тема алкоголя активно рассматривалась в четверг также федеральным правительством и Советом Федерации. Власти вместе с экспертным сообществом думают, как не допускать страшных трагедий, когда от паленой продукции гибнут десятки людей, как это произошло в начале месяца в Оренбургской области. Похоже, ставка делается на вино в противовес крепкому алкоголю.

Правительство предложило запретить продажу и дегустацию коньяка на специализированных ярмарках. Проект поправок к законопроекту предлагает установить запрет реализации и дегустации коньяка, бренди и виноградной водки в рамках проведения специализированных ярмарок. Также устанавливается требование по подтверждению места произрастания винограда, из которого произведена винодельческая продукция, подлежащая реализации и дегустации в рамках проведения специализированных ярмарок, в порядке, установленном правом Евразийского экономического союза.

Коньяк, бренди и виноградная водка отнесены законом «О виноградарстве и виноделии» к винодельческой продукции. Предлагаемые кабинетом министров поправки относятся к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и к одной из статей закона «О рекламе», пояснили в правительстве.

«По новому регулированию теперь на выставках (которые называют спецярмарками) и даже в СМИ можно будет рекламировать вина, произведенные в России и странах ЕАЭС. Однако коньяк, бренди и виноградные водки, так как производятся именно из виноградного, а не зернового спирта, также регулируются отдельным законом о виноградарстве, и таким образом их также чуть было не разрешили рекламировать. Теперь эта оплошность исправляется, эти крепкие напитки, так же как и крепкий алкоголь из других видов спирта, рекламировать по-прежнему будет нельзя, – рассказал «НГ» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

В июле президент Владимир Путин уже подписывал поправки к закону о виноградарстве и виноделии, которые ввели, в частности, понятие «коньяк России». Как известно, название этого напитка идет от имени одной из французских провинций, но европейцы уже отчаялись запретами сохранить его только за собой и предложили, например, Армении выкупить право на его использование.

Коньяком в РФ называют, по новому закону, винодельческую продукцию с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленную из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. «Коньяком России» имеет право называться коньяк, на 100% произведенный из винограда, выращенного на территории РФ. Причем закон вступил в силу со дня официального опубликования, при этом в течение семи лет после этого для производства коньяка допускается переработка или использование коньячного дистиллята, произведенного за рубежом.

Для популяризации отечественного виноделия было принято решение организовывать специализированные ярмарки винодельческой продукции, произведенной в России и странах ЕАЭС, заявили в четверг «НГ» в Минпромторге. «Указанный законопроект закрепляет эту возможность именно в отношении винных ярмарок. Предполагается, что такие ярмарки помогут расширить доступ россиян к информации о наличии отечественного продукта, конкурентного по отношению к лучшим зарубежным образцам, прежде всего по цене и качеству», – сообщили в ведомстве.

Правительство увлеклось виноделием, и судьба таких напитков как коньяк и бренди в России незавидная, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «В России ежегодно производится 80 млн. литров коньяков и еще 5 млн. – бренди, - говорит он. - Это производство на 80% зависит от импортного материала (речь о коньячном спирте, который в отличие от водочных и висковых производится не из зерна, а из винограда). Еще 40 млн. литров импортируются уже в готовом виде. Через шесть лет производство просто рухнет, сократившись в 3,5 – 4 раза из-за принятого в РФ закона о том, что с 2027 года этот напиток должен производиться из российского винограда. Но чтобы эта программа реализовалась без ущерба для напитка, уже в 2020 году нужно было посадить 50 тыс.гектаров виноградников, в 10 раз больше, чем их у нас сейчас есть. Все закончится тем, что при запрете производства из импортного материала, «коньяк» у нас будут делать из зерновых дистиллятов, а это уже совсем другой напиток».

Почти половина продукции на полках сейчас это уже не коньяк, сказал Шапкин. «Берется зерновой спирт, добавляются подсластители, подкрасители – и «коньяк» готов. Причем продукция легальная, она проходит через систему ЕГАИС, с нее выплачиваются все налоги, но это, как говорят в народе – «шмурдяк», который как минимум вводит потребителя в заблуждение», - отмечает эксперт.

Союз виноградарей и виноделов России предлагает создать в стране отдельную программу развития виноградарства для коньячной продукции. Как сообщил президент союза Леонид Попович, согласно федеральной программе развития отрасли до 2030 года, площади виноградников должны увеличиться на 30%. "Но для нас этого очень мало. В 2027 году будет прекращен ввоз дистиллятов для производства коньяка. Это означает, что предприятия коньячной отрасли уже в 2024 году должны заложить его на выдержку, чтобы выдерживать три года. А это значит, что нам уже сейчас надо наращивать производство и посадку винограда", - сказал он. По оценке союза, валовой сбор винограда в РФ по итогам 2021 года составит около 570 тыс. тонн против 580 тыс. тонн в прошлом.

Он также сообщил о необходимости расширения полномочий региональных властей по распоряжению виноградопригодными землями. "Сейчас все виноградопригодные земли собраны. И чтобы земли использовались по назначению, надо расширить полномочия, поскольку только региональные власти видят и понимают, что и как делать", - пояснил глава союза.

Минфин в четверг предложил ужесточить уголовную ответственность за незаконные производство и оборот алкогольной продукции. Об этом сообщил замглавы департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина Александр Коробутов на совещании в Совете Федерации. По его мнению, наказание за такие нарушения должна быть соразмерной с умышленным убийством. "А то, что совершается по неосторожности применение каких-то ядов, метилового спирта или еще каких-то вредных веществ, которые повлекли смерть - это уже побочное следствие именно незаконной деятельности по незаконному производству таких жидкостей, которые даже алкоголем назвать нельзя, потому что к алкоголю не имеют никакого отношения", - сказал он.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев отметил необходимость ужесточения законодательства продавцов за продажу нелегального алкоголя. "У нас есть федеральный закон, согласно которому при нелегальной продаже магазин может получить штраф до 3 млн руб. Из 50 тыс. административных дел за прошлый год никто не получил штраф в 3 млн., потому что этот закон легко обходится", - сказал он.

Правоохранители выявили 183 нарушения в сфере оборота алкогольной продукции и изъяли свыше 3 тыс. бутылок спиртного в Оренбургской области в ходе череды проверок, проведенных после отравления жителей региона контрафактным алкоголем, сообщили накануне в прокуратуре области. Напомним, в начале октября из-за отравления контрафактным алкоголем в больницы области обратились 64 человека, умерли 35. Тогда следователи и полицейские обнаружили два склада и пункт производства, было изъято около 3 тыс. литров спиртосодержащей жидкости, задержаны 17 человек.

Прокуратура Оренбуржья уже спустя несколько недель после трагедии выявила многочисленные факты реализации алкоголя без лицензии, без акцизных марок, с нарушением требований к маркировке. В управление Роскомнадзора по Оренбургской области отправили около 300 обращений о необходимости блокировки сайтов с предложениями о доставке алкогольной продукции.

ng.ru>>