29.07.2019 Росалкогольрегулирование: недобросовестные участники рынка перетекают в пивной сектор В Общественной палате РФ 24 июля под председательством заместителя председателя Светланы Кузнецовой состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, в котором приняла участие замруководителя Росалкогольрегулирования Елена Афанасенко.
В первом полугодии текущего года Росалкогольрегулирование провело 3074 контрольных мероприятий — проверок и административных расследований, которые выявили нарушения более чем у 85 процентов организаций, рассказала Ольга Лиршафт, начальник Управления контрольной работы Росалкогольрегулирования.
«Предъявлено штрафных санкций на сумму более 130 миллионов рублей, из них 70 уже поступило в бюджет РФ. Проверено более 800 тысяч декалитров спиртосодержащей продукции, свыше 130 тысяч из них признано нелегальными — это примерно 16,5 процентов», — подчеркнула она.
По словам чиновницы, основным инструментом контроля сегодня является ЕГАИС — государственная система контроля за производством и оборотом алкоголя, которая позволяет в режиме реального времени отследить цепочку алкогольной продукции от производителя до розницы и ориентирована в первую очередь на профилактику правонарушений: не позволяет предприятиям отгружать больше продукции, чем ее было выпущено; продавать продукцию в рознице ниже установленной государством цены; сообщает о нарушении времени продажи и т.д. С введением ЕГАИС поменялся и характер нарушений, говорит Лиршафт, теперь они носят технический характер и связаны в основном с человеческим фактором, а не с умыслом.
Одно из приоритетных направлений работы службы — выявление случаев незаконного получения дохода в так называемом пивном секторе, куда сегодня перетекли многие недобросовестные участники рынка.
«В первом полугодии текущего года Росалкогольрегулированием проверено более тысячи организаций, занятых в данном секторе, составлено примерно 600 протоколов, арестовано порядка миллиона единиц продукции, привлечено к ответственности почти 500 организаций и индивидуальных предпринимателей. Конфисковано более 100 тысяч единиц продукции. Еще одно направление работы — медицинский спирт. Практика показывает, что фармсубстаниция — основной источник сырья для производства нелегальной продукции. За первое полугодие мы выявили 12 нелегальных производств, пять фактов перевозки и два факта оборота такой продукции. Более 860 тонн медицинского спирта изъято», — поделилась Ольга Лиршафт.
Заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Елена Афанасенко обратила внимание на то, что служба активно взаимодействует с правоохранительными органами: только за первое полугодие проведено 96 совместных результативных контрольных мероприятий, в ходе которых изъято более 860 тысяч бутылок незаконной продукции, 407 тонн этилового спирта, почти 700 тонн спиртосодержащей жидкости, конфисковано 360 тысяч поддельных акцизных марок, остановлено 23 линии розлива.
Она также затронула проблему онлайн-продажи алкоголя. По ее убеждению, отправлять алкоголь в Интернет преждевременно, т.к. сегодня слишком распространены такие виды нарушений, как порядок учета участников рынка интернет-продаж и недостоверность предоставляемых ими сведений. Снять эти нарушения позволит специальный реестр, на принятии которого настаивает Росалкогольрегулирование.
Заместитель начальника управления внутреннего контроля Росалкогольрегулирования Рустам Хакимов рассказал о мерах по совершенствованию законодательства в части профилактики незаконного оборота спиртосодержащих лекарственных средств, а также их использования при изготовлении незаконной алкогольной продукции. Это в том числе такие новации, как внедрение ЕГАИС на всей цепочке движения фармакологической субстанции спирта; установление обязанностей по учету и декларированию объемов оборота и использования спирта; запрет ряду организаций на изготовление спиртосодержащих препаратов и их реализацию.
Председатель подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Торгово-промышленной палаты РФ Александр Романов предупредил об опасности примитивного понимания инструмента «регуляторной гильотины».
«Мы не должны забывать, что ”регуляторная гильотина” направлена не на то, чтобы “порезать” все и вся, а на то, чтобы отсечь тот “мусор”, который, безусловно, накопился. Если мы хотим сохранить ключевые, охраняемые законом ценности, то мы должны с крайней осторожностью относиться к уже установленным законом требованиям, таким как ЕГАИС, лицензирование и другое», — убежден он.
Член Союза производителей алкогольной продукции Илья Блинов предложил ввести обязательную маркировку для всех производителей стекольной тары. По его словам, 22 из 40 действующих на территории РФ стеклозаводов уже подписали специальное соглашение с Росалкогольрегулированием о сотрудничестве, которое дает возможность проводить внеплановые аудиты для выявления случаев производства контрафактных бутылок.
«На всех стекольных изделиях должен стоять отдельный индекс, который будет маркировать тару для крепкого алкоголя. А продаваться эта тара должна только тем предприятиям, которые имеют производственную лицензию. Надо конфисковывать и уничтожать оборудование для стекольной тары, если она не соответствует маркировке. Против этой инициативы выступает Минпромторг России, поэтому в настоящее время Союз производителей алкогольной продукции консультируется с производителями стекла, которые опасаются, что кто-то может произвести продукцию с чужой маркировкой, чтобы найти золотую середину в этом вопросе», — рассказал он.
Итоги мероприятия подвел член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов, который отметил важность проблемы выявления и борьбы с контрафактной алкогольной продукцией.
«Мне показалось грамотным предложение разобраться с медицинским спиртом, на который не распространяются акцизы, который не подлежит практически никакому регулированию, из которого преступники производят контрафактный алкоголь. Второй момент был посвящен упаковке контрафактного алкоголя. В России не так много заводов, которые выпускают стеклотару. Большинство из них подписало соглашение с Росалкогольрегулированием о прозрачности деятельности, о недопустимости производства такой упаковки. А 15 заводов отказались, и это вызывает подозрения: скорее всего, именно на них производится стеклотара, в которую потом разливается контрафакт», — сделал вывод член ОП РФ.
oprf.ru>> |