21.12.2012 «Ладога» защищает русскую водку Компания «Ладога» рассматривает возможность приобретения двух винодельческих предприятий во Франции, готова вкладывать деньги в виноградники на юге России и в ближайшее время представит потребителям новую систему защиты продукции от подделок.
Об этом стало известно на состоявшейся в региональном информационном центре агентства «ИТАР-ТАСС» 19 декабря пресс-конференции топ-менеджеров ОАО «ПГ «Ладога»: президента промышленной группы Вениамина Грабара и генерального директора компании Андрея Купоросова. Говоря об итогах работы за год, Вениамин Грабар отметил, что выручка предприятия, по предварительным прогнозам, составит около 10 млрд. рублей или 2 млн. 900 тыс. декалитров в количественном выражении, а чистая прибыль группы компаний «Ладога» — примерно 500 млн. рублей. Уходящий год примечателен еще и тем, что «Ладога» впервые произвела и продала более 500 000 декалитров водки под своим самым известным брендом — «Царская».
Вениамин Грабар не обошел вниманием и недавние иностранные приобретения промышленной группы. «В 2012 году мы купили дистиллярию EARL Les Vignobles Reunis во французской провинции Коньяк, благодаря чему теперь можем заниматься выращиванием винограда и дистилляцией. Нами также был приобретен французский коньячный дом Favraud, что позволяет компании производить коньяк под своей маркой — на прошлой неделе, при нашем непосредственном участии, была выпущена первая партия Favraud. Стоимость этих покупок составляет около 10 млн. евро», — заявил он. По словам Вениамина Грабара, в настоящее время «Ладога» ведет переговоры о приобретении новых винодельческих предприятий во Франции. «Мы хотим войти в капитал кого-то из работающих производителей алкоголя во Франции. Ситуацию осложняет тот факт, что в этой стране сейчас реформируется система налогообложения, из-за чего к инвестициям в ее экономику нужно подходить более взвешенно. Если говорить о возможной цене винодельческого предприятия во Франции, то завод мощностью от 1500 до 3000 млн. бутылок (или 150 000 кейсов) в год стоит около 5-7 млн. евро. Нам особенно интересны приобретения в таких винодельческих регионах, как Бордо и Лангедок (или долина Роны)», — сообщил Вениамин Грабар.
По его словам, в 2012 году «Ладога» также приобрела винодельческое предприятие Bodegas Camino Real Spain в испанском регионе Наварра и завершила реконструкцию приобретенного в 2011 году предприятия Bodegas El Cidacos в регионе Риоха. Покупка предприятий в Испании обошлась «Ладоге» примерно в 10 млн. евро. Помимо этого, в 2012 году промышленная группа инвестировала дополнительные средства в реконструкцию чешского завода Fruko-Schulz, полностью перешедшего под контроль промышленной группы в 2010 году.Вениамин Грабар также поделился планами компании по инвестированию средств в виноградники на юге России. «В настоящее время мы рассматриваем несколько вариантов инвестирования — и в земли, и в конкретные предприятия. Не хотелось бы ошибиться с объектом инвестиций, поэтому мы серьезно подошли к переговорам. Сейчас мы рассматриваем 5 различных проектов на юге России, но ни по одному из них переговоры еще не вошли в завершающую стадию», — заявил он.
Президент «Ладоги» заявил, что руководство компании с оптимизмом смотрит в будущее, несмотря на грядущее в январе 2013 года очередное повышение акцизов. «Отчасти мы защищены от рисков, связанных с повышением акцизов, тем, что не работаем в сегменте ординарной водки. Мы продаем водку сегмента premium, которой потребитель отдает предпочтение вне зависимости от ее стоимости, в связи с чем, по нашей оценке, повышение акцизов на нас не слишком сильно отразится. Прибыль компании по итогам 2013 года прогнозировать сложно, но, думаю, «Ладога» может рассчитывать на прирост прибыли на уровне 5-7% по сравнению с 2012 годом», — сообщил он.
Генеральный директор ОАО «ПГ «Ладога» Андрей Купоросов рассказал журналистам о том, что в ближайшее время компания представит потребителям новую систему защиты продукции от подделок. «Как известно, любой бренд, который выходит на определенный уровень продаж, подвержен подделкам. У нас есть информация о том, что, например, в Северо-Кавказском федеральном округе доля контрафактной алкогольной продукции доходит до 50%. Росту объемов нелегально выпускаемого алкоголя будет способствовать и запланированное на январь 2013 года повышение акцизов. В связи с этим мы разработали для бренда «Царская» серьезный план мероприятий по борьбе с подделками, который позволит нам минимизировать объем нелегальной продукции, выпускаемой под нашими брендами. Этот план подразумевает использование разрушающихся элементов бутылки и применение технологии, позволяющей потребителю при помощи смартфона посетить официальный сайт компании и убедиться в том, что перед вами официальная продукция «Ладоги», — рассказал Андрей Купоросов.
ОАО «ПГ «Ладога»>>
|