01 апреля 2025 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
107553 , г.Москва, а/я 37
тел. (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Пресс-релизы

 

04.03.2025 LADOGA запускает винокурню

Компания LADOGA на базе приобретенного в 2024 году «Центр Продукта» (Ставропольский край, Буденновск) возводит винокурню «Крутояр», вложив в модернизацию первые 500 млн рублей, и выпускает одноименный виски. Это первый продукт после начала переоснащения дистиллерии, сделанный на базе ее спиртов. Новое наименование ООО «Первая Русская Винокурня Крутояр» зарегистрировано 12 февраля этого года.

На первом этапе были проведены работы, позволившие изменить качественный и вкусовой профиль производимых висковых дистиллятов. Поскольку основой профиля является вода, была смонтирована новая установка по ее очистке. Осуществлена реконструкция мельниц участка гидроферментативной обработки зерна, что позволило улучшить ароматическую составляющую затора и не допускать стихийный рост кислотности. Установлено оборудование, позволяющее работать с различными типами дрожжей для расширения профиля выпускаемых дистиллятов, а также сохранить накопленные ароматические спирты и эфиры на промежуточном этапе производства. Проведена реконструкция перегонной медной колоны, что позволяет грамотнее и точнее вести отбор «голов» и «хвостов», управлять режимами сгона и получать отличное качество дистиллята. Установлена мойка, которая позволяет быстро и тщательно промывать всю систему. Увеличен парк бочек, закуплены бочки из белого американского дуба, использовавшиеся для выдержки бурбонов на Jack Daniel’s Distillery. Приобретен комплект оборудования мини-вискокурни для проведения промышленных испытаний купажей, режимов варки на различном типе ферментов и дрожжей, режимов сгона и получения микропартий дистиллята для его купажирования и дальнейшей дегустации. Заказан перегонный куб из Китая от производителя Shanghai Boben Industry Machinery Equipment Coю, Ltd, поставляющего свое оборудование мировым лидерам в сфере производства дистиллятов.

В настоящее время идет увеличение емкостного парка, закуплены емкости из нержавеющей стали для выдержки. Это позволит винокурне производить в год не менее 1 млн дал висковых дистиллятов для производства Российского виски в соответствии с ГОСТом; пополняется парк дубовой тары, рассчитанный на классическую выдержку, и так как он будет многополярный, это позволить потребителю в будущем ощутить разнообразие стилей релизов.  

Инвестиции в первый этап модернизации составили 500 млн рублей собственных средств компании. LADOGA вложит в дальнейшую модернизацию и развитие винокурни сопоставимую сумму.

Управлять винокурней «Крутояр» и производить ее модернизацию приглашен опытный винодел и винокур Дмитрий Зененко, за плечами которого работа на ведущих предприятиях Белоруссии и Казахстана, выпуск брендов, ставших международными («Бульбашъ», «Сябры») и опыт госрегулирования алкогольной отрасли.

После первого этапа дистилляции продукция винокурни уже показала себя на дегустационных смотрах. Впервые обновленный продукт был продегустирован общественностью на слепой дегустации Ratingtelling, где в сравнении с шотландскими и ирландскими виски достойно выступили дистилляты от винокурни «Крутояр». Также на конкурсе Eurasia Spirits Drinks 2025 дистиллят для виски «Крутояр» получил золотую медаль.

Компания будет производить висковые дистилляты, а также дистилляты из другого сырья. Основным потребителем будет LADOGA, но винокурня будет также снабжать другие ЛВЗ страны.

«Такие напитки как игристое, коньяки, водка и виски уже давно стали достоянием человечества без особой географической привязки. Россия всегда была на стыке Востока и Запада, объединяя разные народы, их культуры, традиции и обычаи. Искусство приготовления дистиллятов в России уходит корнями в далекое прошлое, что позволяет переосмыслить сам напиток, объединяя многовековой опыт работы с дистиллятами и традиции родоначальников виски», – комментирует президент компании LADOGA Вениамин Грабар.

Винокурня «Крутояр» расположена в Ставропольском крае, географическое положение и климат которого очень схожи с Лоулендом – самым известным регионом Шотландии в производстве виски. Плодородные насыщенные почвы, обилие рек и минеральных источников, а также умеренный климат создают прекрасные условия для выращивания качественного сырья для производства виски. LADOGA не пыталась скопировать рецептуру, а полностью переосмыслила напиток, основываясь на предпочтениях российского потребителя и особенностях местных ингредиентов. Кавказский скальный дуб, из которого традиционно делаются бочки в России, придает виски другие тона и ароматику, делая его более брутальным. Наши зерновые культуры, произрастающие в плодородных почвах, добавляют дистиллятам сладость, что производитель обыграл в готовом купаже.

Винокурня «Крутояр» работает в формате zero waste – безотходного производства. Отработавшее зерно – барда – поступает в установленный на винокурне аппарат по сушке барды, а после – на корм животных сельскохозяйственных угодий Ставрополья.



Новости компании Ладога: LADOGA>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2025
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции