18 октября 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

11.06.2024 «Белая Березка» стала самым быстрорастущим водочным брендом в мире

Авторитетное британское издание Drinks International опубликовал 23-й ежегодный рейтинг The Millionaire’s Club 2024 – список мировых брендов, чьи годовые продажи превышают 1 млн девятилитровых коробов. По итогам 2023-го года водка «Белая Березка» стала самым быстрорастущим брендом водки в мире. Прирост продаж марки составил +53,8% (+ 589 000 декалитров в натуральном выражении).

Основной вклад в рост объемов продаж «Белой Березки» приходится на российский рынок. Востребованность бренда связана с удачным расширением линейки новыми вкусами - «Облепиха», «Белый налив», «Садовая груша». На экспортных рынках драйвером роста бренда стало развитие представленности в странах Средней и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке.

На 6-ой строчке рейтинга «Самых быстрорастущих брендов водки в мире» с результатом +24% обозначился еще один бренд АСГ – водка «Хаски». Рост продаж марки в 2023 году связан с популярностью обновленной вкусовой линейки «Хаски» и притоком молодой аудитории. Экспортные продажи бренда сохранились на прежнем уровне за счет расширения дистрибуции в Азербайджане, Индии, Ираке и Казахстане.

В топе самых продаваемых мировых брендов водки на протяжении семи последний лет находится ключевой бренд АСГ - «Пять Озер». Динамика продаж марки в России остается стабильной, а экспортные продажи увеличились за счет расширения представленности «Пяти Озер» на рынках Азии и Востока.