29 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

25.10.2023 Финишная кривая

В октябре в Simple Wine News состоялась слепая дегустация виски. Пробовали образцы, пришедшие к финишу в неклассических для категории бочках из-под разных субстанций — от саке до айсвайна.

По классике виски выдерживаются в бочках из-под бурбона или хереса (в основном олоросо или педро хименеса), а в анамнезе у них исторические связи с производителями мадеры и портвейна. Но если после основной выдержки потом ещё какое-то время подержать виски в бочках из-под чего-то другого, то получается хороший новостной повод. Довыдержку (финиш) в бочках из-под чего угодно, кроме сидра и джина, разрешила даже The Scotch Whisky Association. Конечно, финиши — совсем не только маркетинг. Виртуозная работа с ними даёт виски новые глубины характера, если сами по себе бочки были хорошего качества и срок выдержки был сколько-нибудь долог. Ещё один способ облагородить напитки, сделанные от безысходности из достаточно молодых спиртов, — категория blended malt, когда производитель создаёт купаж из солодовых виски разных дистиллерий, выбирая отличающиеся по характеру бочки ради сбалансированного и многогранного финального бленда. Молодые сингл молты часто кажутся скромными, а бленды и финиши — это способы раскрасить их всеми цветами радуги.

Вот как выступили на дегустации виски из портфеля компании LADOGA:

Glen Moray Elgin Classic Chardonnay Cask Finish

Шотландия, Спейсайд, 40%

Выдержка в бочках из-под бурбона, а затем — из-под вина Шардоне в течение 8 месяцев.

В 1897 году старинная пивоварня из города Элгин на берегу реки Лосси превратилась в дистиллерию Glen Moray, которая век спустя оказалась одной из первых, кто стал практиковать довыдержку в бочках из-под сухих вин.

ЭДУАРД ШИНДЯПИН, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ SIMPLE SPIRITS: Чувствуются свойственные Ирландии дюшесные, сиропные, яблочные тона. 6 баллов.

НИКИТА КУРОЧКИН, ВИСКИ-ОМБУДСМЕН, СПИКЕР КЛУБА FRIENDS OF MALT, БРЕНД-МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ АСТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ВИСКИ» : Виски очень узнаваемый и очень понятный. 6 баллов.

ГЕОРГИЙ АСАТИАНИ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ SIMPLE SPIRITS: Что мне понравилось — лёгкая цветочность, приятное сопровождение: именно белые цветы. Что ввело в некоторое смущение — на финише лёгкая горечь. Очень понятный, достойный и доступный. Не сильно выдаётся и не проигрывает. 5 баллов.

ОЛЕГ ЧИЖИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР WHISKY ROOMS: Возможно, бочка была из-под белого вина. 7 баллов.

Glen Moray Elgin Classic Cabernet Cask Finish

Шотландия, Спейсайд, 40%

Выдержка в бочках из-под бурбона, а затем — из-под красного вина (Каберне) в течение 8 месяцев.

НИКИТА КУРОЧКИН, ВИСКИ-ОМБУДСМЕН, СПИКЕР КЛУБА FRIENDS OF MALT, БРЕНД-МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ АСТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ВИСКИ»: Виски сухой, у него мягкий, оригинальный вкус. Сначала тон ристретто, затем молодой грецкий орех, ещё тона ириски, помадки, немного табака. Горчинка очень специфическая. 8 баллов.

ГЕОРГИЙ АСАТИАНИ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ SIMPLE SPIRITS: Яркий, довольно понятно сбалансированный, комплексный, хорошо раскрывается. Есть и дерево, и сухофрукты, и лёгкость, и сладость, и сливки. В плане финиша он очень деликатный. 8 баллов.

Лайки экспертов: НИКИТА КУРОЧКИН

Noble Rebel Smoke Symphony Blended Malt Scotch Whisky

Шотландия, 46%

Выдержка в бочках из-под бурбона, довыдержка в бочках из-под красного вина из Риохи.

Noble Rebel — новый бренд от дистиллерии Loch Lomond. Первые три релиза вышли в 2023 году, все в категории blended malt: виски Loch Lomond купажируются с молтами других дружественных дистиллерий.

ОЛЕГ ЧИЖИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР WHISKY ROOMS: Думаю, что это скотч. Яркий, солодовый, сбалансированный, мягкие тона. 8,5 балла.

АНТОН ОБРЕЗЧИКОВ, ЖУРНАЛИСТ И ЭКСПЕРТ ПО ВИНУ И КРЕПКОМУ АЛКОГОЛЮ: Старается выглядеть дорого-богато и, наверное, создан для бара. 7 баллов.

НИКИТА КУРОЧКИН, ВИСКИ-ОМБУДСМЕН, СПИКЕР КЛУБА FRIENDS OF MALT, БРЕНД-МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ АСТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ВИСКИ»: Предположу, что это произведено на заводе Loch Lomond. Специфический очень приятный металлический вкус всегда выдаёт это производство. Лёгкая фенольность, торфянистость, красные ягоды, конкретно — красная клюква в сахаре. 7 баллов.

ГРИША ШАЛАМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПО УПРАВЛЕНИЮ КРЕПКИМ АССОРТИМЕНТОМ КОМПАНИИ LADOGA, ОСНОВАТЕЛЬ «ОТКРЫТОГО ВИСКИ-КЛУБА», ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА KEEPERS OF THE QUAICH: Здесь чувствуются красные ягоды, которые могут быть связаны с бочками из-под сухого красного вина. Классическая, яркая и выразительная позиция. Эксперименты — это увлекательно, но очень часто радуют один раз. А этот виски — главный претендент на то, чтобы к нему возвращаться. 8 баллов.

ТАТЬЯНА МАНН, УПРАВЛЯЮЩАЯ РЕСТОРАНОМ GRAND CRU: Очень яркий, для тех, кто любит много торфа. Интересная работа с дубом, но, мне кажется, он ещё не интегрировался в виски, и нужно время, чтобы он больше отдал торфянистость и ещё ярче проявилась клюква. Если это не Шотландия — браво производителю. 7 баллов.

ГЕОРГИЙ АСАТИАНИ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ SIMPLE SPIRITS: Классический виски, добротный, достаточно комплексный. Я почувствовал пивные ноты, и это выбивалось из сладости, приятного дыма, даже нотки животинки. 7 баллов.

Лайки экспертов: ОЛЕГ ЧИЖИКОВ, АНТОН ОБРЕЗЧИКОВ, ГРИША ШАЛАМОВ.

Spearhead Single Grain

Шотландия, 43%

Выдержка в бочках из-под бурбона, сильно обожжённых бочках из американского дуба и бочках, обработанных инфракрасным излучением.

Spearhead Single Grain производится на заводе Loch Lomond. Компания Loch Lomond Group была основана ещё в 1832 году, а сегодня является крупным производителем спиртных напитков в Шотландии.

КЕНАН АССАБ, АМБАССАДОР ВИСКИ ПОРТФЕЛЯ КОМПАНИИ SIMPLE: Мне понравилась элегантность. Торфяной характер, но при этом легко пьётся. 7 баллов.

ТАТЬЯНА МАНН, УПРАВЛЯЮЩАЯ РЕСТОРАНОМ GRAND CRU: Симпатичный нос: специи, зерновые какие-то культуры. Достаточно хорошо держится скелет, хотелось бы более долгий финиш. Симпатичный и аккуратный образец. 7 баллов.

ЭДУАРД ШИНДЯПИН, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ SIMPLE SPIRITS: Это надёжный образец, я бы заказал второй или третий раз этот виски. Хочется добавить лёд, потому что чувствуется шершавость в послевкусии. В целом меня не смутило ровным счётом ничего, недостатков практически нет. 7 баллов.

ГЕОРГИЙ АСАТИАНИ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ SIMPLE SPIRITS: Мне понравилось, что в какой-то момент возникает нота подгоревшего круассана. Финиш смазанный, но оригинально, что в нём есть ноты подгоревшего ананаса. 7 баллов.

Лайки экспертов: ГРИША ШАЛАМОВ.