16 июля 2018 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

12.07.2018 Алкоголю поменяли контролера

Премьер-министр Дмитрий Медведев сменил руководителя федеральной службы Росалкогольрегулирование (РАР). Место Игоря Чуяна занял возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт» Игорь Алешин. Господин Чуян управлял РАР с 2009 года, почти с момента основания ведомства. К его работе неоднократно возникали нарекания со стороны руководства страны, но главную задачу — сокращение оборота нелегального алкоголя — чиновнику удалось выполнить.

11 июля глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжения о смене руководителя РАР. Одним он освободил от должности Игоря Чуяна «по его просьбе», другим — назначил на его место Игоря Алешина. О том, что господину Чуяну ищут замену, источники на алкогольном рынке говорили “Ъ” еще в конце июня. Один из них в качестве возможного кандидата называл господина Алешина. Представитель РАР информацию о смене руководства тогда не подтверждал.

Игорь Чуян был назначен руководителем РАР 19 января 2009 года: соответствующий приказ был подписан Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьер-министра. Сама служба была создана незадолго до этого — 31 декабря 2008 года. В сферу ее ответственности перешли функции контроля над производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, которые прежде были поделены между Минсельхозом, Минфином, ФНС и Федеральной службой по тарифам. Основной задачей господина Чуяна на посту главы РАР стала борьба с нелегальным рынком алкоголя.

РАР также было основным разработчиком поправок к законодательству, которые приравнивают пиво к алкоголю, запрещают продажу продукции крепостью более 0,5 градуса в нестационарных торговых точках (палатки, киоски, павильоны), полностью запрещают ее продажу в ночное время с 23 до 8 часов, а также вводят полный запрет на рекламу алкоголя на телевидении, радио и наружных носителях.

За девять лет управления РАР Игорем Чуяном нелегальный рынок радикально сократился, считает предправления Союза производителей алкогольной продукции ( объединяет крупнейшие российские водочные компании — “Ъ”) Дмитрий Добров. По его словам, в регулировании отрасли была проведена фундаментальная реформа. «Она включала распространение ЕГАИС (система по контролю за оборотом алкоголя.— “Ъ”) не только на заводы, но также на опт и розницу. Среди других мер по наведению порядка можно отметить изъятие оборудования у нелегальных производителей с его последующим уничтожением»,— перечисляет господин Добров. Сокращение доли нелегальной водки в последние годы ранее признавали и участники рынка. Если в 2015 году, по их оценкам, на нее приходилось более 50% продаж, то сейчас это уже менее 25% (см. интервью гендиректора Алкогольной сибирской группы Игоря Савельева от 28 июня 2018 года).

Несмотря на эти успехи, к работе господина Чуяна не раз высказывались претензии со стороны в том числе высшего руководства. Так, в мае 2014 года господин Медведев объявил чиновнику выговор «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства РФ». Представитель занимавшего тогда пост вице-премьера Аркадия Дворковича (курировал в то время алкоголь) Алия Самигуллина объясняла выговор тем, что подготавливаемые РАР проекты нормативно-правовых актов «вносились низкого качества, недостаточно проработанные, с нарушением установленного порядка».

В ноябре 2015 года Игоря Чуяна публично раскритиковала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. «Игорь Петрович, вы с 2009 года возглавляете службу. Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это?» — сказала госпожа Матвиенко. Она также упомянула о многочисленных слухах про аффилированность господина Чуяна с алкогольным бизнесом и предложила тому подумать о целесообразности дальнейшего пребывания в должности.

Новый руководитель РАР Игорь Алешин много лет работает в сфере алкоголя, но также имеет опыт службы в правоохранительных органах. До 2006 года он занимал пост в Центре по борьбе с терроризмом ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. В 2007 году он стал сначала первым заместителем гендиректора ОАО «Московский завод “Кристалл”», а потом возглавил предприятие. Позднее господин Алешин также работал первым заместителем гендиректора ФГУП «Росспиртпром», в марте 2009 года стал гендиректором ОАО «Росспиртпром». Последние девять лет он занимал пост руководителя ФКП «Союзплодоимпорт», в управлении которого находятся государственные товарные знаки, включая «Столичная», «Московская» и др.

Дмитрий Добров считает, что назначение Игоря Алешина на должность главы РАР может говорить о преемственности госполитики в сфере регулирования алкоголя: «Он очень хорошо знает рынок и его проблемы, поэтому производители ждут, что наведение порядка в сфере производства и оборота алкоголя продолжится».

Олег Трутнев

www.kommersant.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2018
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции