24 апреля 2018 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции





 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

12.04.2018 Импортный алкоголь смотрит на курс

Ослабление рубля к доллару и евро, как правило, негативно сказывается на стоимости импортного алкоголя. Его поставщики уже признают, что наблюдающиеся валютные колебания заставляют их нервничать и готовиться к возможной коррекции цен. В прошлом году на фоне укрепления национальной валюты импортеры, напротив, опускали ценник в среднем на 10–15%.

Из-за новых санкций, которые США ввели против России, с прошлой пятницы официальный курс евро по отношению к рублю вырос на 9,1%, до 77,86 руб. (установлен ЦБ на среду), курс доллара поднялся на 8,1%, до 62,92 руб. Опрошенные “Ъ” импортеры алкоголя говорят, что с тревогой наблюдают за курсовыми колебаниями, но цены на свою продукцию пока не повышают. «Ужас, что происходит. Мы пока ждем, что курс отскочит назад, но с каждым часом надежды на это все меньше. Прогнозы очень плохие. Подождем еще несколько дней, потом будем принимать решение по коррекции цен»,— сказала “Ъ” президент MBG Wine Ирина Фомина.

Происходящим озабочен и президент виноторговой компании Simple Максим Каширин. Решение о том, поднимать цены или оставлять их на прежнем уровне, он намерен принять через две недели. «Наша ценовая модель не позволяет такие колебания проглатывать. У нас сейчас, как раньше, нет больших запасов, с которыми можно долго не реагировать на изменения курса. Даже если это 5 руб.— уже надо делать коррекцию»,— говорит он. Председатель правления Beluga Group (импортер виски Grant`s, коньяка Camus и др.) Александр Мечетин также сказал, что в компании пока заняли выжидательную позицию.

В 2017 году в связи со стабилизацией рубля импортеры, наоборот, могли позволить себе опустить цены на ввозимую продукцию. MBG Wine снизила их на 10–15% в среднем по портфелю, примерно на столько же — 10–12% — Simple. Улучшение потребительского спроса, в свою очередь, способствовало значительному увеличению поставок импортного алкоголя. Согласно имеющейся у “Ъ” таможенной статистике, объемы ввоза виски за 2017 год выросли на 30,64%, рома — на 31,93%, коньяков и бренди — на 74,66%, тихих вин — на 39,87%, игристых вин — на 32,22%.

В крупной федеральной продовольственной сети “Ъ” сказали, что пока не получали каких-либо уведомлений от поставщиков о предстоящих изменениях цен. «Доля импорта у нас менее 10%, во всех случаях это долгосрочные контракты»,— заявил представитель ритейлера.

Олег Трутнев

www.kommersant.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2018
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции