27.12.2017 Водка перестанет быть 40-градусной Члены Совета Федерации РФ внесли законопроект о судьбе главного алкогольного напитка России.
Группа сенаторов предложила законодательно уточнить определение напитка и снизить объем содержания этилового спирта в нем до 37,5%.
Из предложения следует, что с 1 июля 2018 года содержание спирта в водке должно колебаться от 37,5 до 56%. Все прочее водкой считаться не будет — как не может, к примеру, считаться сливочным маслом продукт, в котором доля молочного жира менее 72%
При чем здесь Менделеев
С химической или органолептической точки зрения нет никакого преступления в том, чтобы объем спирта в водке был больше или меньше привычных 40%, говорит эксперт Музея истории русской водки Александра Васильева.
«То, что в России стандартом водки считается именно 40%, — это чистая случайность. В 1842 году был выпущен указ, что водка не может быть слабее 40 градусов. До того же водку делали кто во что горазд. Указ же имел целью предотвратить практику бодяжения — когда торговцы водку разбавляли водой по понятным причинам», — рассказала она «Ридусу».
В массовом сознании, даже среди профессионалов алкогольной промышленности, почему-то закрепилось, что стандарт 40 градусов был изобретен химиком Дмитрием Менделеевым. Но это — исторический анекдот, никакими документами не подтверждающийся, говорит Васильева.
«Менделеев в самом деле занимался опытами со спиртом, но именно что со спиртом, а не с водкой. И стандарт в 40 градусов был определен для русской водки потому, что он был официально запатентован и международно признан. Но великий российский химик здесь ни при чем», — говорит Васильева.
Таким образом, «слабая» водка, если придираться к формальным признакам, не имеет права называться «русской» — как не имеет такого права называться любой другой спиртной напиток похожего состава, но с иной пропорцией воды и спирта (например, Finlandia).
А у меня на самом деле 37 и 5
Намерения изменить водочный стандарт — это не досужая выдумка законодателей, а необходимость привести российские нормы как в соответствие одну другой, так и техрегламентам ЕврАзЭС, объясняет президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.
«В России сейчас есть стандарт ГОСТ — 37,5%, и есть ФЗ-171, устанавливающий стандарт 38%. А техрегламент ЕврАзЭС предусматривает 37,5. Поэтому мы ориентируемся именно на эту цифру, единую для всего общего экономического пространства», — сказал он «Ридусу».
Сейчас в России в продаже можно найти и водку крепостью 38%, и водку крепостью 42% (это так называемые особые водки, в которые добавляются ингредиенты растительного происхождения). При этом розничная цена «слабой» водки на семь рублей дешевле, чем стандартной 40-градусной.
Интересно, что в разговоре с Игорем Косаревым тему «водочных» заслуг Дмитрия Менделеева тоже обойти не удалось.
«Менделеев нашел, что 40% спирта — это оптимальное соотношение для водки. Но это не признак торговой марки „русская водка“. Россия долго вела переговоры, чтобы запатентовать этот напиток как защищенное географическое наименование — в обмен на признание понятия „коньяк“ исключительным правом Франции. К сожалению, из-за ухудшения отношений с Западом эти переговоры сейчас приостановлены», — говорит он.
Эксперты водочной промышленности, тестировавшие слабую водку, говорят, что опьянение от нее длится даже дольше по сравнению с классическим вариантом водки. Производители же таким образом удешевляют производство. То есть и овцы сыты, и волки целы.
www.ridus.ru>> |