24 октября 2017 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции





 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

21.09.2017 Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца года

Законопроект, разработанный в Совете Федерации, вводит ответственность изготовителей стеклотары за оборот нелегального алкоголя. Документ направлен на дальнейшее усиление борьбы с контрафактным спиртным.

Как рассказал «Парламентской газете» один из авторов документа, сенатор Сергей Рябухин, сегодня за производство и распространение нелегальной алкогольной продукции предусмотрено наказание как для тех, кто непосредственно разливает пойло по бутылкам, так и для изготовителей фальшивых акцизных марок. При этом производители стеклотары остаются в стороне, однако, по мнению парламентария, они должны нести консолидированную ответственность с преступным бизнесом. 

Каждому заводу — свою маркировку

Сегодня в целом по стране действуют около 40 стекольных заводов. При этом на долю одиннадцати крупнейших предприятий приходится до 12 миллиардов бутылок в год.

«Чтобы идентифицировать бутылку, в которую разлили опасный для жизни и здоровья человека «самопал», следователям приходится отправлять её на лабораторные исследования, дабы определить химический состав и каким-то образом выйти на след изготовителя», — пояснил глава Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам.

По его словам, самый простой способ идентификации — это законодательно обязать производителей стеклотары маркировать свою продукцию.

«Тогда любой потребитель сможет перевернуть бутылку, посмотреть на донышко и увидеть, что она была изготовлена, к примеру, на Липецком или Владимирском стекольном заводе. Для этого у каждого предприятия должна быть индивидуальная маркировка», — отметил сенатор.

  • Любой потребитель сможет перевернуть бутылку, посмотреть на донышко и увидеть, что она была изготовлена, к примеру, на Липецком или Владимирском стекольном заводе.

По данным экспертов, в стране ежегодно от суррогатного алкоголя в среднем погибает до 25 тысяч человек. Законодатель убеждён, что часть вины в этом лежит на изготовителях «левых» бутылок.

«Они должны понимать, что отпускать свою продукцию сомнительным дельцам не стоит, — подчеркнул Сергей Рябухин. — Иначе понесут солидарную ответственность с остальными участниками оборота контрафактного алкоголя. Недавно мы ужесточили наказание для изготовителей фальшивых федеральных акцизных марок. Теперь за такую деятельность предусмотрено лишение свободы до 8 лет и штраф от трёх до пяти миллионов рублей. Это же ожидает и замешанных в обороте контрафакта производителей тары».

Соответствующие поправки будут внесены в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Законопроект сейчас находится на стадии согласования с Верховным судом, Минюстом и Правительством.

«Думаю, осенью Госдума примет этот проект закона, и президент его подпишет ещё до Нового года», — уверен сенатор.

500 миллионов бутылок «левой» водки

К слову, участники алкогольного рынка также заинтересована в решительных мерах борьбы с контрафактным спиртным. Как рассказал «Парламентской газете» президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев,законодатели за последние два года предприняли целый ряд мер для ужесточения оборота спирта и никаких для оборота бутылки. В то же время, по его данным, половина действующих стекольных заводов в стране «балуется» не учтенным производством и делает в год не менее 500 миллионов штук бутылок под «левую» водку.

«Именно в эту, не учтённую для налоговых целей, не промаркированную клеймом завода, бутылку и разливается «палёная» водка, — пояснил эксперт. — Именно благодаря этим действиям бюджет России недополучает в год 130 миллиардов рублей, а граждане рискуют быть отравленными метиловым спиртом». 

По мнению представителя отрасли, законопроект сенатора Сергея Рябухина предусматривает адекватное наказание за такие действия — вплоть до конфискации основного технологического оборудования (как при нелегальном производстве водки).

Это заставит производителей тары внимательнее относиться к своим деловым партнёрам. Законопроект обязывает изготовителей стекла отпускать водочную бутылку только компаниям, имеющим лицензию Росалкогольрегулирования, и обязательно маркировать эту бутылку клеймом завода.

Автор: Геннадий Мельник

www.pnp.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2017
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции