17.08.2017 Чуть ли не каждый второй говорит, что трезвенник Стереотип, что россияне – одна из самых пьющих наций, разрушили результаты опроса, который обнародовал ВЦИОМ. 40% граждан заявили, что вообще не употребляют алкоголь. Для сравнения: 8 лет назад к трезвенникам причисляли себя только 25% опрошенных.
Из тех, кто не отказывает себе в распитии горячительных напитков, каждый четвертый сообщил, что делает это реже, чем раз в месяц. Каждый шестой – примерно 2-3 раза в месяц. Сознались в том, что ежедневно прикладывается к бутылке только 1% опрошенных.
Если честно, то слабо верится в искренность респондентов. Тем более, что цифры ВЦИОМ противоречат данным о росте производства алкоголя в России. Только за первое полугодие 2017 производство водки выросло на 30%. Кто-то ведь все это пьет?
Не верят соцопросу и эксперты. Опрос проводился по телефону – мало кому хочется признаваться, что у него проблемы с алкоголем.
– Потребление алкоголя за последние 100 лет находится примерно на одном и том же уровне – пьют 70-75% населения. Как только кризис в стране – пьют больше. Нет кризиса – потребление снижается, - объясняет Вадим Дробиз, глава Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА).
И все-таки статистика показывает, что россияне стали пить меньше. Если в 2009 году среднестатистический житель нашей страны выпивал 15 литров алкоголя в год, то в 2017 – всего 10, сообщили в Роспотребнадзоре. Эксперт связывает это с недавним демографическим кризисом.
– Самая активная группа употребляющих алкоголь – молодые люди от 18 до 25 лет – сократилась примерно в 2 раза, - говорит Дробиз, - Вот и ответ, почему объем выпитого стал меньше.
ВОПРОС ДНЯ
А вы заметили, что у нас стали меньше пить?
Юрий СТОЯНОВ, режиссер:
- Это точно! Посмотрите на состояние подъездов, точнее, на их углы. Это первый признак, что у нас перестают спиваться. В скверах и палисадниках стало меньше пустых бутылок валяться. Еще один показатель - амплитуда, по которой ходят прохожие. Раньше это были синусоиды, а теперь - прямые линии. Да, у нас перестали заливать глаза крепким алкоголем, это любой бармен подтвердит. Вместо коньяка берут сухое вино. Им-то и пытаются напиться. Хотя не уменьшилось число любителей коктейлей. Даже мамаши с младенцами в колясках ходят и посасывают эту хрень из банок. Но я отношусь как раз к 40 процентам. Мне пить не нравится.
Дмитрий ДИБРОВ, телеведущий:
- Не заметил. Не больше и не меньше. Как пили, так и пьем.
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:
- Правда меньше. Мы привыкаем к здоровому образу жизни. Тем более у многих непростое положение дел. Если пить, то можно вообще не выжить.
Дмитрий ДОБРОВ, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции:
- У нас стабильное потребление. Да, происходят изменения с точки зрения вида алкоголя. Раньше пили водку, сейчас - вино. За несколько лет никаких сдвижек не произошло. Этот процесс может переломиться хотя бы лет за 20.
Сергей ЗАЙЦЕВ, нарколог, профессор Международной академии трезвости:
- Вместо алкогольной появились новые зависимости, например компьютерная. Голова забита мусорной информацией, которая не нужна для реализации себя в жизни. Виртуальная реальность в миллиарды раз беднее, чем настоящая жизнь. В Сети у человека работает лишь маленький участок мозга. Идет разрушение сознания. В итоге человек деградирует.
Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:
- Мне кажется, у нас стали только больше пить. Даже молодежь. Но пьют то, что не учитывается статистикой: самогон, паленый виски или «Боярышник». Гадостей немало. Думаю, вся проблема - от экономического кризиса. Это его последствия. В Москве уровень жизни один, а в далеком от столицы городе не все так гладко. У людей проблемы с деньгами. Отсюда желание залить свою печаль. Вот с этим нужно бороться.
www.kp.ru>> |