20.12.2016 Как россияне отказались от водки в пользу концентратов для ванн Массовое отравление суррогатным алкоголем в Иркутске — прямое следствие того, что все больше россиян в регионах предпочитают легальному алкоголю дешевый контрафакт. ЦУР — о том, почему это происходит, и как устроен рынок нелегального алкоголя в России.
17 и 18 декабря от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске скончались 50 человек, и число жертв до сих пор растет. Пострадавшие мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет поступали в медицинские учреждения в течение субботы и воскресенья. По предварительным данным, все они накануне употребляли парфюмерный концентрат для принятия ванн «Боярышник». По словам медиков, отравление вызвал находившийся в жидкости метиловый спирт (метанол). Старший помощник руководителя СУ СК по региону Карина Головачева пояснила «Интерфаксу», что все отравившиеся — социально неблагополучные граждане. «В двух торговых точках, где продавалась вызвавшая массовое отравление жидкость, проводятся обыски», — рассказала представитель СУ СКР. В ведомстве сообщили, что по подозрению в распространении суррогатного алкоголя уже задержаны два человека. Следственные органы возбудили по факту произошедшего уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»).
Напитки для бедных
По мнению экспертов, сегодня в России суррогатное спиртное составляет от четверти до половины объема всех продаж крепкого алкоголя. «В 2012 году доля рынка фальшивого алкоголя в России составляла, по нашим оценкам, 20-25 процентов. — рассказал ЦУРу председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. — Потом произошло резкое — практически вдвое — повышение акцизов, и цена спиртных напитков значительно возросла. Многие небогатые россияне начали покупать поддельный, а значит более дешевый алкоголь. Можно сказать, что государство сформировало спрос на фальшивое спиртное».
По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, российский алкогольный рынок формируется спросом: «Принято считать, что в России дешевая водка. Однако это заблуждение. На самом деле, спиртное по отношению к доходам населения в России безумно дорогое. На пособие по безработице в США или Евросоюзе (в среднем 900 евро или долларов) можно приобрести более двухсот бутылок легальной водки. В России — только двадцать. Минимальной зарплаты россиянина хватит на 32 бутылки, а средней по стране — примерно на 175 бутылок. В таком случае потребитель начинает искать более дешевые варианты».
Дробиз видит прямую зависимость расцвета теневого рынка от уровня доходов россиян. По его мнению, человек, получающий в месяц зарплату 10-12 тысяч рублей, никогда не купит спиртное по цене несколько сотен рублей за бутылку. Поскольку для достижения главной цели — «радужного» состояния опьянения — ему проще всего употребить нечто за 50 рублей. Независимо от того, какова эта жидкость на вкус и как она будет называться.
«Семь лет назад самая дешевая контрафактная водка, как правило, разлитая на легальных заводах „в ночную смену“, стоила в магазинах 50-60 рублей. — продолжает Дробиз. — Государство смотрело на эту проблему сквозь пальцы. Думаю, что теневой рынок выполнял тогда важнейшую социальную функцию — снабжал малоимущие слои населения сравнительно качественным спиртным. После кризиса 2008 года власти приняли решение более тщательно собирать в казну деньги с алкогольного сегмента экономики».
Михаил Бахрах, в начале 2000-х годов гендиректор крупной оптовой алкогольной компании «Веско+М», связывает увеличение количества отравлений аптекарскими спиртосодержащими настойками с ростом числа «опустившихся людей, которые в нынешнем затяжном кризисе потеряли работу, доходы и вообще смысл жизни».
«Боярышник» вне конкуренции
Глава ЦИФРРА говорит, что до 2010 года почти все официальные алкогольные заводы производили как легальную, так и нелегальную водку. Созданное в 2009 году Росалкогольрегулирование (РАР) практически смогло решить эту проблему к 2012 году. При этом к сегодняшнему дню число производителей водки сократилось по сравнению с 2007-2008 годами в 2,5 раза. Объем легальных розничных продаж уменьшился почти в полтора раза. Зато расцвела розница нелегальная, где водка стоит вдвое дешевле, чем в официальных торговых точках.
«Прибавьте к этому рынок суррогатов — к примеру, аптечных настоек, которые в 90 процентов случаев покупают в качестве заменителей водки. — добавляет Дробиз. — А объем производства спиртосодержащих жидкостей бытового назначения — размораживателей замков или концентратов для ванн — в прошлом году вырос на 30 процентов. Если в Москве их практически не пьют, то в провинции на этот продукт переходит все большее число граждан».
«При средней цене покупаемого с рук самогона 80-100 рублей за пол-литра настойка „Боярышника“ остается вне конкуренции», — считает Михаил Бахрах.
Однако, по мнению чиновников, прямо увязывать трагедию в Иркутске с рынком легального алкоголя некорректно. Ведь в этом случае речь идет о спиртосодержащей продукции, используемой в косметологических и бытовых целях. «Главным козырем нелегальных бутлегеров является запредельно низкая цена продукции, — сообщает пресс-секретарь РАРа Александр Куликов. — Незаконное производство и оборот алкогольной продукции — это противоправные действия, которые иногда из плоскости административных правонарушений переходят в разряд уголовных преступлений. Стоит вспомнить случаи массовых отравлений, когда потребление поддельного пойла несло реальный риск для жизни и здоровья граждан».
Ссылаясь на данные Росстата, Дробиз объясняет, что в 2015 году в легальной рознице было продано около 950 млн литров водки и ликероводочных изделий. Тогда как официально произведено лишь 750 млн. То есть 200 млн литров нелегального алкоголя было реализовано по цене легального через законные торговые точки. После введения в 2016 году автоматизированной информационной системы ЕГАИС это удалось почти полностью изжить, и поддельный алкоголь в легальной рознице практически не встречается. Поддельной водкой кустарного производства по всей России сегодня торгуют точки, не имеющие лицензий на продажу алкоголя: мелкие магазинчики, закусочные, кафе, ларьки.
Бутлегеры XXI века
Эксперты разделяют рынок контрафактного алкоголя на несколько составляющих. «Сегодня, по моим оценкам, на черном рынке представлен примерно один млрд литров горячительного, ежегодный оборот которого можно оценить в 100-120 млрд рублей, — рассказал Дробиз. — Около 200 млн литров самогона (примерно на 20 млрд рублей), 150-170 литров аптечных настоек (на 15-17 млрд рублей), 400-450 млн литров спиртосодержащих жидкостей (около 45 млрд рублей) и около 200 млн литров кустарной водки и прочих видов спиртного (на 40 млрд рублей)». Для полной победы над теневым алкорынком, по словам эксперта, властям необходимо либо увеличить размер минимальной зарплаты минимум до 22-23 тысяч рублей, либо опустить цену легальной водки до 50 рублей за пол-литра.
«Россияне с низкими доходами употребляют гигантское количество суррогатов бытового и медицинского назначения, — рассказал Дмитрий Добров. — Они продаются в хозяйственных магазинах и аптеках, расположенных рядом с учебными и спортивными заведениями или непосредственно внутри больниц и поликлиник. Дополнительная проблема вызвана тем, что эти высокоградусные жидкости можно приобрести без предъявления паспорта и в любое время суток».
Для производства миллионов подделок под легальный алкоголь необходим главный ингредиент — спирт. По данным председателя правления СПАП, сегодня его поставляют бутлегерам фармакологические предприятия, продукция которых по документам не подпадает под федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Нередко такие производства оказываются бывшими спиртовыми заводами с имеющимся на них оборудованием. «Другим источником высокоградусной субстанции, на основе которой подделываются напитки, являются фабрики, работающие якобы в нуждах изготовителей парфюмерии. — объясняет Дмитрий Добров. — При этом они не платят никакого акциза. Существуют до сих пор и подпольные спиртовые заводы. Хотя с ними эффективно борются правоохранители».
Вадим Дробиз сообщает, что, по его подсчетам, сегодня около 70 процентов всего спирта выпускается на государственных предприятиях. «Я ожидаю, что примерно через год в стране может возникнуть госмонополия с тотальным контролем над этим производством. — Рассказал ЦУРу эксперт. — К сожалению, это не решит проблемы кустарной водки. Ведь необходимые для ее розлива 80 млн литров спирта могу произвести даже самогонщики. Можно прогнозировать, что через несколько лет количество выгоняемого самогона вырастет до 900 млн литров в год».
Элитный метанол
Однако подделывают в России не только водку. Все чаще непонятный, подчас ядовитый напиток продают под видом импортного элитного алкоголя. В нескольких регионах это уже привело к случаям массовых отравлений. Так, в ноябре 2015 года в Красноярске суррогатом, проданным под видом виски, отравились 38 человек. 11 из них погибли. Было возбуждено 19 уголовных дел, обвинение предъявлено девяти подозреваемым. В дальнейшем в этом городе, как и в других населенных пунктах России, ядовитая жидкость стала причиной еще нескольких смертей.
По словам Вадима Дробиза, сегодня в России создана мощная индустрия подделки виски, коньяка, рома, текилы. Подобные производства, выдающие 20-25 млн бутылок в год, расположены практически во всех областных центрах. «Разливают в гаражах, ангарах, на чердаках ручным способом, — сказал глава ЦИФРРА. — Потребитель приобретает их по цене от 300-400 и до нескольких тысяч рублей за штуку. Бутылки, колпаки и пробки, этикетки и прочие необходимые для производства составляющие совершенно легально приобретаются на соответствующих комбинатах, фабриках и в типографиях. Были случаи, когда на донышке бутылки якобы импортного дорогостоящего виски стояли клейма российских стекольных заводов».
«Качество подделок в последнее время достигло такого уровня, а все степени защиты копируются настолько тщательно, что нередко на глаз лишь по бутылке и этикетке определить подлинность товара может только специалист, — рассказал ЦУРу сотрудник одной из крупных зарубежных алкогольных компаний. — Покупать премиальный импортный алкоголь можно исключительно в крупных специализированных или сетевых магазинах, имеющих весь пакет необходимых разрешений. Кроме того, пробивая товар на кассе, стоит проследить, чтобы продавец отдельно от штрих-кода просканировал акцизную марку на товаре».
ЦУРу удалось пообщаться с одним из участников цепочки распространения фальшивого алкоголя, московским студентом Петром. «Началось с того, что я увидел в соцсетях рекламу дорогого иностранного спиртного по очень низкой цене, — рассказал бутлегер. — Оказалось, что в интернете существует множество сайтов, где можно приобрести наиболее популярные западные бренды буквально за копейки — чуть более ста рублей за бутылку, которая в магазине стоит полторы-две тысячи. Правда, брать нужно мелким оптом, как правило, от ящика и больше. Зато есть различные наименования выпивки. Даже шампанское. Вкус, конечно, отличается, но отравиться, как правило, нельзя». По словам Петра, такие подделки чаще всего поставляются на различные мероприятия — свадьбы, корпоративы и так далее.
Раньше значительное количество поддельного алкоголя распространялось в барах, ресторанах и кафе. Однако в последние годы этим рискуют промышлять немногие. «В приличных барах и ресторанах продавать некачественный алкоголь невыгодно и опасно, — рассказал ЦУРу совладелец московского бара „Под Мухой“ Юрий Юрген. — Кроме заботы о репутации существует строгая система государственного надзора. Мы обязаны подтверждать факт приема товара. Кроме того, что на каждую бутылку должен быть соответствующий сертификат, данные о ней мы после распаковывания обязаны занести в специальный журнал, который потом хранится три года».
Алкоголь в сети
Хотя официально в России торговля алкоголем через интернет запрещена, поисковики выдают сотни сайтов, торгующих спиртным якобы западных марок, либо тем, что продавцы называют дубликатами элитного алкоголя. «С учетом внедрения системы ЕГАИС, когда начало происходить вытеснение контрафакта из легальной розницы, появился риск, что такой канал сбыта, как интернет, станет куда более активно использоваться недобросовестными предпринимателями, — сообщил ЦУРу Александр Куликов. — Чаще всего в интернете предлагается некачественная продукция или заведомо опасная для здоровья и жизни».
Легальные торговцы алкогольной продукцией утверждают, что наибольшее развитие этот вид криминального бизнеса приобрел в провинции. «Настоящая вакханалия наблюдается в удаленных от центра регионах страны, — сказал ЦУРу генеральный директор магазина по торговле алкоголем Ринат. — По собственному опыту знаю, что на индексацию сайта и привлечение клиентов требуется достаточно много времени. Гораздо больше, чем на блокировку, даже с учетом необходимого для нее судебного решения. На мой взгляд, этот бизнес при условии своевременного купирования со стороны государства был бы просто нерентабельным».
Сегодня заблокировать страницу в интернете, даже если она прямо нарушает действующее законодательство, можно только по решению суда. Союз производителей алкогольной продукции имеет большой опыт борьбы с этим явлением.
«Мы постоянно мониторим виртуальное пространство, а выявив подобные сайты, сообщаем о них в соответствующие государственные органы, — поясняет Дмитрий Добров. — После того как прокуратура получает и проверяет наше заявление, материалы передаются в суд. Лишь после вступления судебного решение в законную силу Роскомнадзор блокирует доступ к конкретному ресурсу. Вся процедура занимает от трех с половиной месяцев до года с лишним. За это время сайт может изменить название или адрес регистрации. Достаточно, к примеру, в доменном имени вместо .ru поставить .com или другой адрес, и весь процесс блокировки придется начинать заново».
По мнению председатель правления СПАП, за сотнями, а возможно и тысячами таких сайтов стоит сравнительно небольшое число злоумышленников. Многие ресурсы очень схожи по своему дизайну и интерфейсу. Это позволяет в случае принудительного закрытия быстро начать работу на другой площадке.
«Сейчас активно обсуждается идея создания реестра организаций, имеющих соответствующие лицензии и право торговать алкоголем в интернете, жестко соблюдая все требования закона и установленные ограничения. — Продолжает Добров. — Перечень таких компаний может быть доступен потребителю на сайте Росалкогольрегулирования. При этом все остальные площадки интернет-торговли спиртным должны автоматически внесудебно блокироваться».
Эту идею поддерживают и в Росалкогольрегулировании. Мы настаиваем на том, что необходима досудебная блокировка сайтов, продающих алкоголь в сети. — заявил ЦУРу Александр Куликов. — После того как данный способ противодействия незаконной торговле заработает, можно будет рассматривать возможность внесения изменений в действующее законодательство, позволяющее легальным игрокам рынка начать работать в интернете'.
www.opentown.org>> |