23 декабря 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
107553 , г.Москва, а/я 37
тел. (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

18.08.2016 Как российские бутлегеры-фармацевты ведут "самый пьяный бизнес в мире"

В распоряжении Лайфа оказались материалы Счётной палаты, которые указывают на то, что в России процветает 'фармацевтическое бутлегерство'. Вслед за специалистами ведомства мы изучили деятельность заводов, производящих медицинский спирт, и заметили, что некоторые из них основаны на бывших производствах различных алкогольных напитков.

В Орловской области когда-то работало два спиртзавода — Любовшенский (АО 'Любовша') и 'Чистые ключи' (зарегистрирован как одноимённое ООО). На самом деле в регионе таких предприятий гораздо больше, но речь пойдёт именно об этих двух. Летом 2011 года и у 'Любовши', и у 'Чистых ключей' заканчивался срок действия лицензии на производство спирта из пищевого сырья, и продлить её владельцы не смогли. Ситуация вполне себе рядовая: с 2007 года, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в стране закрылось сто таких заводов.

Сейчас по адресам прежних спиртзаводов числятся филиалы фармацевтической компании ЗАО 'РФК'. Однако изнутри предприятия, скорее всего, претерпели минимум изменений: они также производят спирт, только теперь в бумагах он называется медицинским.

Более того, есть основания предполагать, что и назначение основного продукта заводов тоже не изменилось. Канистры спирта производства РФК и других компаний специалисты Росалкогольрегулирования уже находили в местах 'незаконного производства алкогольной продукции', как выражаются чиновники. Об этом говорится в направленных в правительство материалах Счётной палаты (есть у Лайфа).

Связей РФК с производителями 'палёнки' власти не выявили, да и доказать их было бы проблематично. Проверяющие из Счётной палаты смогли выписать лишь предписание за перевозку спирта в цистернах, не указанных в госреестре лекарственных средств.

Над руководством РФК не нависает даже угрозы проходить круги бюрократического ада, продлевая лицензию: на производство лекарств она бессрочная.

Спиртзаводы, кстати говоря, на бумаге пока что тоже ещё существуют. По данным выписок из ЕГРЮЛ, 'Любовша' поменяла основной вид деятельности на 'сдачу внаём собственного недвижимого имущества', а 'Чистые ключи' уже третий год находятся на стадии ликвидации.

Подпольная империя 

Всего в России, как говорится в материалах Счётной палаты, зарегистрировано 67 производителей спиртосодержащих лекарств. Из них четыре производят собственно этанол, в просторечии — спирт. И продукцию с этикетками трёх из этих предприятий специалисты Росалкогольрегулирования находили на производствах 'палёнки'. Это уже упомянутая нами РФК, ЗАО 'Брынцалов-А' и 'Константа-Фарм М'.

По словам гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, делать водку из медицинского спирта, пренебрегая законом, гораздо выгоднее, чем легально по лицензии на производство алкогольных напитков.

'В случае легального производства с каждого литра спирта уплачивается 500 рублей акциза, в случае нелегального — нет. При легальном производстве на литре спирта можно заработать порядка 200 рублей, при нелегальном — 250'
— Вадим Дробиз, гендиректор ЦИФРРА

50 рублей с литра могут показаться читателю небольшой суммой, поэтому для наглядности посчитаем, сколько полтиник приносит в промышленных масштабах. Производственные мощности того же РФК позволяют выпускать до 12,2 миллиона литров спирта в год. Соответственно, если пустить этот спирт на выпуск нелегальной водки, можно заработать 3,05 миллиарда рублей за год (за эти средства можно приобрести хорошую яхту, самолёт или пару фешенебельных вилл в Сан-Тропе, например). Легальное же производство водки на тех же мощностях принесёт только 2,44 миллиарда рублей.

Кроме проигрыша в выручке, легальный производитель водки обременён необходимостью регистрировать производство и продажи спирта в ЕГАИС — государственной электронной системе по контролю над оборотом алкоголя. Если выяснится, что часть спирта 'пролилась' мимо системы, то ему грозит штраф до полумиллиона рублей. При этом контролируются и перевозки спирта со спиртового завода на водочный.

— С завода с помощью специальной аппаратуры отмеряется, сколько залито в спиртовоз, это сразу же отображается в ЕГАИС. Затем спиртовоз едет — на нём есть специальные датчики, по которым можно отслеживать геопозицию в режиме реального времени. Без такой аппаратуры нельзя получить лицензию на перевозку алкоголя. По прибытии спирт сливается — опять же фиксируется в ЕГАИС, сколько слито. То есть 'потеряться' по дороге и вылиться в нелегальное производство он не может, — объясняет председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

По словам руководителя  Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, за производителями медицинского спирта государство так не следит. Какое количество продукта и куда именно уходит с завода, никак не контролируется.

При всём прочем, легальная водка не может продаваться в магазине дешевле установленных государством 195 рублей за бутылку, а кустарная имеет большое конкурентное преимущество — стоит 100—110 рублей за бутылку. Соответственно, цена обеспечивает хороший сбыт продукции даже мимо магазинов. По оценке Вадима Дробиза, доля нелегального алкоголя на рынке составляет более половины — до 65%. В декабре прошлого года в своём докладе в правительство специалисты ФАС отмечали, что 'уровень контрафактного алкоголя в России приблизился к критическим отметкам', однако конкретных данных так и не привели.

По оценкам Росалкогольрегулирования, ежегодный объём выпуска подобной продукции в пересчёте соответствует 300 миллионам поллитровых бутылок водки, что обходится бюджету в 30 миллиардов рублей неуплаченных акцизов в год. 

Случай Брынцалова

Выгоду производства спирта, видимо, 'раскусил' и известный в девяностых политик и бизнесмен Владимир Брынцалов. Ему принадлежит производящее медицинский спирт ЗАО 'Брынцалов-А', более известное как компания 'Ферейн', в прошлом уже попадавшееся на выпуске поддельных лекарств. Филиал компании 'Брынцалов-А' зарегистрирован на проезде Мечникова, 1 в подмосковном Электрогорске. По тому же адресу зарегистрировано и ООО 'Таманский вино-коньячный комбинат' (числится в ЕГРЮЛ, как недействующее), также принадлежащее Владимиру Алексеевичу Брынцалову. К слову, местный парламент — Московскую областную думу — возглавляет Игорь Брынцалов, которого в СМИ не раз называли племянником Владимира Брынцалова.

69-летний Владимир Брынцалов в 1995—2003 годах был депутатом Госдумы второго и третьего созывов, а в 1996 году даже баллотировался на пост президента России, но занял последнее место. В бизнесе Брынцалов преуспел гораздо больше — СМИ даже называли его 'фармацевтическим королём' России в начале нулевых. Однако в 2006 году выяснилось, что дух наживы не чужд бывшему слуге народа. Тогда сотрудники МВД изъяли в компании 'Брынцалов-А' фальсифицированные лекарства.

По версии следователей, произведённые на заводе 'Ферейн' таблетки расфасовывали в упаковки, отпечатанные в типографии того же предприятия. В результате сестра бизнесмена Татьяна Брынцалова, генеральный директор компании 'Брынцалов-А' и её менеджеры были обвинены в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака, а сам Брынцалов проходил по делу как свидетель. В 2009 году Татьяну Брынцалову приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч рублей, её заместители также отделались условными сроками.

Достоверных данных о связи 'Брынцалов-А' с производством палёной водки пока нет. Спирт с этикеткой этого предприятия лишь находили сотрудники Росалкогольрегулирования на нелегальных производствах алкогольных напитков.

В фармкомпаниях внедрят ЕГАИС

Власти уже готовы обуздать производителей медицинского спирта. В жизнь претворят наиболее очевидный вариант — контролировать их так же, как и легальных производителей алкогольных напитков, с помощью ЕГАИС. Любопытно, что внедрению системы в фармкомпаниях больше всех сопротивлялся борющийся за трезвость россиян Минздрав. В ведомстве считали, что контроль за медицинским спиртом будет 'существенной нагрузкой на отрасль и приведёт к росту цен на лекарственные препараты и к снижению их ценовой доступности  для малообеспеченных граждан'.

Тем не менее, министры всё же договорились и внесли законопроект о внедрении ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в фармкомпаниях в парламент. Госдума приняла документ в день последнего заседания депутатов шестого созыва, но вступит в силу он только 31 марта 2017 года.

life.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции