15 ноября 2018 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

29.06.2016 Градусы в тени

В России теперь нельзя продавать водку дешевле 190 рублей за пол-литра. Новый минимум установлен Минфином, чтобы вытеснить с рынка нелегальный крепкий алкоголь. Что же на деле может отвадить россиян от более доступного по цене, но небезопасного спиртного, выяснил "Огонек"

Пить или не пить? Официальные данные и результаты соцопросов расходятся. Минздрав рапортует, что в кризис в стране стали пить меньше, в том числе и крепкого спиртного: его доля в потреблении снизилась на 6 процентов (но все равно составляет больше половины). Водка и пиво — вот самые популярные у россиян алкогольные напитки. В целом теперь на душу населения в год приходится 11,4 литра чистого спирта вместо прежних 14,3 (критическая отметка — 8 литров согласно ВОЗ). К тому же смертность от алкогольных отравлений, алкоголизм — все это, говорят цифры Минздрава, стабильно снижается.

Социологи и эксперты алкогольного рынка представляют иную картину. Так, по данным ФОМ, каждый второй россиянин старше 18 лет хотя бы изредка покупает водку. Треть из них выбирает дешевую — ниже 200-220 рублей за бутылку. Всего 2 процента отказались от водки из-за сильного удорожания в последние годы, остальные употребляют ее, как и прежде.

"От катастрофы спасает "социальная ответственность" нелегального алкобизнеса. Производители "паленки" не заинтересованы в том, чтобы люди массово травились"

— Из-за снижения доходов россияне перестают покупать качественный легальный алкоголь и переходят на более дешевый нелегальный,— разъясняет глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.— Это и контрафакт, с которого производители не платят налоги, и суррогат — спиртосодержащие жидкости медицинского или бытового назначения. Классика — настойки боярышника, красного перца. Другой пример — размораживатели замков на автомобильных дверях, но это совсем для маргиналов. Отсюда же и популярность самогоноварения в последние годы.

От катастрофы спасает "социальная ответственность" нелегального алкобизнеса. Производители "паленки" не заинтересованы в том, чтобы люди массово травились, по их логике, объясняет эксперт, лучше удерживать клиентов. В глухой сельской местности продажа алкоголя с рук вообще обычная практика. А покупка настоек в круглосуточных аптеках позволяет обходить временные ограничения на продажу алкоголя.

До 50 процентов алкогольного рынка в России — это нелегальная продукция. Причем продается она и в обычных магазинах. Так, по данным Росалкогольрегулирования, доля нелегального спиртного в легальной рознице составляет 20-25 процентов. Ущерб от недополученных налогов — 30 млрд рублей.

— У нелегального алкоголя единственное конкурентное преимущество — низкая цена,— говорит Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции.— Пол-литра легальной водки экономсегмента сегодня стоит 190-230 рублей, из них 30 рублей — себестоимость, 100 рублей — акциз, 30 рублей — НДС, остальное — прибыль производителя и различные наценки. Бутылка нелегальной водки в несколько раз дешевле. Чтобы лишить незаконных производителей этого преимущества, государство ввело минимальную розничную цену (МРЦ) на водку. Эта мера правильная, и мы ее поддержали.

В 2009 году нелегальная водка в легальной рознице продавалась по 50-60 рублей, и введенная МРЦ в размере 89 рублей за пол-литра, по сути, уравняла в цене самый дешевый крепкий алкоголь. Как следствие, нелегального спиртного в магазинах становилось все меньше вплоть до 2012 года, когда начала резко повышаться ставка акциза: с 254 рублей за литр чистого спирта в готовой продукции до 500 рублей к 2014 году. Этот маневр властей с целью пополнения бюджета привел к удорожанию легальной алкогольной продукции. То есть эффект от введения МРЦ свелся на нет. И уже дальнейшее ее повышение до 220 рублей, а затем снижение в кризис до 185 рублей ситуацию особо не поменяло. Плюс к этому на рынок хлынул нелегальный алкоголь из стран Таможенного союза, главным образом Казахстана, где акцизные ставки на алкоголь ниже.

Нынешнее увеличение МРЦ эксперты называют номинальным. Официальная же формулировка: нижняя ценовая планка повышена до 190 рублей с учетом инфляции относительно себестоимости водки. Еще менее обоснованным этот шаг делает начало работы с 1 июля ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы). Если с 1 января 2016 года магазины отчитываются регулятору о получении алкоголя с завода-производителя или от поставщика, то теперь и о каждой проданной бутылке.

— Система ЕГАИС сама отладит, какой должна быть минимальная цена легальной водки,— она будет на уровне 210-220 рублей за пол-литра,— добавляет Вадим Дробиз.— Уже до конца этого года ЕГАИС вытеснит из легальной розницы нелегальный алкоголь. Но все это частный случай. В целом на рынке все останется по-прежнему — большая доля контрафакта и суррогата.

Главная же причина этого в том, что, как признают эксперты, в России очень дорогой алкоголь относительно доходов населения. Сравните: если в Западной Европе на пособие по безработице примерно в 900 евро можно купить 200 бутылок легального крепкого алкоголя, то у нас на МРОТ — около 25. "Государство хочет заработать на населении и повышает акцизы на алкоголь,— добавляет Вадим Дробиз.— Вот бедные граждане и выкручиваются, как получится".

Материал подготовила Мария Портнягина
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3000954


 

Все статьи

All contents © 2006 - 2018
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции