25.08.2014 Парад контрафакта Систематичное повышение акцизов на крепкий алкоголь привело к обвалу алкогольной отрасли и расцвету нелегальной торговли
Общероссийский и Сибирский рынок крепкого алкоголя переживает затяжной кризис. В первом полугодии 2014 года российские алкогольные компании продемонстрировали снижение объемов производства от 14 до 35%. Как утверждают некоторые эксперты, временное замораживание роста акциза уже не исправит ситуацию, и производство крепких алкогольных напитков в ближайшее время может сократиться вдвое. Тем временем объем контрафактного алкоголя на рынке продолжает увеличиваться. По данным Росалкогольрегулирования (РАР), каждая вторая бутылка водки, произведенной в России, продается без уплаты акцизного сбора. Кроме того, осенью алкогольный рынок ждет еще одно испытание, Госдума готовится рассмотреть законопроекты, касающиеся очередного ограничения продажи спиртных напитков. Подробнее — в материале «КС».
Методичный рост акцизов, а также очередное повышение 1 августа минимальной розничной цены (МРЦ) на алкоголь повлекли за собой ряд негативных последствий для рынка. С одной стороны, наблюдается значительное падение объемов производства, а с другой — колоссальное расширение и разветвление теневого сектора отрасли. Напомним, что в 2013 году акциз был повышен до 400 рублей, в 2014-м — до 500. Однако рост ставки до 600 рублей, запланированный на 2015 год, отменили, и по новому плану Минфина в 2017 году акциз будет повышен только до 523 рублей. Тем не менее, повышение минимальной розничной цены за 0,5 литра водки все же состоялось и с 1 августа составляет 220 рублей.
Проблему признали
Как стало известно, в ближайшее время планируется создание правительственной комиссии по борьбе с нелегальным алкоголем, которую, по предварительным данным, должен возглавить вице-премьер Александр Хлопонин. Само название комитета говорит о том, что серьезность ситуации, сложившейся на рынке, потребовала экстренных мер. Как выразился один из собеседников «КС»: «Наверху проблему наконец-то осознали». Исходя из итогов 2013 года и начала 2014 года, на рынке крепкой алкогольной продукции благоприятных изменений не предвидится. По данным Росстата, в 1-м полугодии 2014 года российские алкогольные компании продемонстрировали снижение объемов производства от 14 до 35%. Тем не менее, неплохие результаты, учитывая ситуацию на рынке, показала «Синергия» — падение составило 12%, «Татспиртпром» «упал» на 15,8%. (см. табл.). «Русский стандарт» сократил производство в указанный период на 5,3%.
Если говорить о ситуации в регионе, то согласно данным Новосибирскстата, по итогам 2013 года производство крепкого алкоголя в Новосибирской области и винодельческой продукции уменьшилось на 18,3% (4,45 млн дал, причем производство водки снизилось на 29,3%, что в натуральном выражении составляет 3,61 млн дал). Мариинский ликеро-водочный завод, один из крупнейших производителей Сибири, в 2013 году сохранил объемы производства, но это стало возможным только благодаря росту объемов экспорта.
Акцизы заморозят
«Проблемы, сформировавшиеся в отрасли, требуют незамедлительного решения, иначе легальный рынок крепкого алкоголя ждет обвал, — считает заместитель генерального директора ОАО «Синергия-Восток» Алексей Кабанченко. — Для стабилизации ситуации нужно не просто заморозить ставку акциза, а снизить ее хотя бы до 350–400 рублей, так как МРЦ, даже повышенная до 220 рублей, все равно не является экономически обоснованной, — утверждает Алексей Кабанченко. — Калькуляция бутылки водки на текущий момент примерно такова, что маржинальный доход производителя не превышает примерно 10 рублей, и с этой суммы еще нужно заплатить налоги, выделить средства на заработную плату, модернизацию производства и получить прибыль. В то же время государство забирает с каждой бутылки 118 рублей в виде акциза и НДС, и примерно треть стоимости бутылки приходится на торговые наценки».
За последний год ставка акцизов повышена на 25%, но собираемость поступления в бюджет осталась практически на прежнем уровне. За первые пять месяцев 2014 года собираемость акцизов в бюджет с производителей крепкого алкоголя выросла всего на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 63,8 млрд руб. При этом, начиная с марта, поступления были меньше, чем год назад.
Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров напомнил, что ситуация, в которой сейчас оказался рынок крепкой алкогольной продукции, предсказывалась еще два года назад. По его мнению, по итогам 2014 года падение легального производства в целом составит 15% по отношению к прошлому году, и уже к сентябрю уйдет в минус показатель поступления акцизов.
Игра теней
Напомним, что с 1 августа МРЦ 0,5 литра бутылки водки составляет 220 рублей. Как сообщается на официальном сайте Росалкогольрегулирования, такие цены установлены «в целях противодействия реализации нелегально произведенной алкогольной продукции. Продажа алкогольной продукции по ценам ниже установленных влечет административную ответственность, а также аннулирование лицензии». Между тем производители и эксперты опасаются, что повышение цены на водку повлечет обратный эффект и еще больше увеличит объем контрафактного алкоголя. Реализация нелегального алкоголя сулит современным бутлегерам фантастическую прибыль, ведь в отличие от добросовестных производителей, зарабатывающих на бутылке 10–15 рублей, нелегалы имеют доход на порядок больше в силу того, что они не платят акцизов и налогов.
«Сейчас препятствия на рынке создаются исключительно для легальных производителей, даже несмотря на то, что они являются крупными налогоплательщиками, — считает Алексей Кабанченко. — По этой причине сложилась парадоксальная ситуация, и крупные производители алкоголя, которые, по сути, являются конкурентами, действуют сообща в некой попытке донести до государственных органов, что легальный рынок больше не в силах конкурировать с теневым алкогольным сектором».
По данным «ЦИФРРА», объем теневого рынка крепкого алкоголя уже составляет около 65%. «За год в стране потребляется около 2 млрд 300 млн литров водки, при этом по итогам прошлого года в легальной рознице по официальным данным было продано 1 млрд 350 млн литров водки и ликеро-водочных изделий, — поясняет директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. — Соответственно, разница составляет около 950 млн литров, которая однозначно относится к суррогатной продукции. Но при этом известно, сколько собрано акцизов с крепкого алкоголя, их заплатили с 800 млн литров водки, таким образом, из 2 млрд 300 млн литров лишь 800 млн — легальные». Тенденции таковы, что контрафактный алкоголь выходит из «тени» и активно продается в рознице, в том числе и крупных сетях. Масштаб проблемы настолько серьезен, что такая продукция при ее проверке в системе ЕГАИС подтверждает подлинность акцизных марок. Это говорит о сращивании нелегалов алкогольного рынка с представителями профильных федеральных структур, иначе заполучить подлинные акцизные марки на нелегальную продукцию было бы невозможно.
Распознать подделку не сложно. Как говорят эксперты, если водка завезена из других регионов страны и продается по минимально разрешенной цене, — это контрафакт.
Усугубляет ситуацию еще и поток дешевой водки, произведенной в Казахстане, которая не облагается такими же налогами, как отечественная алкогольная продукция, на нее не нанесена акцизная марка РФ, а имеется только казахстанская, соответственно, наличие такого алкоголя сильно обрушивает рынок.
Очевидно, что население сократило потребление легального алкоголя и осознанно ищет пути для приобретения дешевого спиртного. Таких путей сложилось достаточно: водка из-под прилавка по 100 рублей за бутылку, спиртосодержащие лосьоны, медицинский спирт, самогон и т. д. В результате таких «изысканий» дешевого спиртного, которое, несомненно, представляет опасность для жизни, неуклонно растет количество отравлений среди населения. К примеру, в 2013 году от отравления алкоголем умерли 475 жителей Новосибирской области, сообщает Новосибирскстат. В 2013 году уровень смертности от случайных отравлений алкоголем в регионе превышал как среднероссийский, так и по СФО в целом. Среди 12 регионов Сибири по данному показателю область находилась на 8-м месте. «Население пить меньше не стало, потому что нет ни одной социальной или экономической предпосылки для этого, соответственно, объем потребления замещается нелегальной и суррогатной продукцией», — уточняет Вадим Дробиз.
Сила контроля
Силами контролирующих органов периодически выявляются нарушения, связанные с производством и реализацией контрафактного алкоголя, однако реальные масштабы нарушений оценить сложно, и, естественно, они намного больше заявленных. Согласно одной из последних проверок, в Новосибирской области с 14 по 18 июля проводилась оперативно-профилактическая операция, направленная на выявление и пресечение фактов незаконного производства и оборота алкогольной продукции. Как заявляют в ГУ МВД России по Новосибирской области, проведено более ста проверок организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. К административной ответственности за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции привлечено 62 гражданина. Из незаконного оборота изъято более 35 тысяч литров алкогольной продукции с поддельными акцизными марками и 15 тысяч литров спирта. В ходе проверок приграничной зоны задержана ввезенная на территорию Новосибирской области из ближнего зарубежья партия коньяка без акцизных марок, изъято 660 литров готовой продукции.
По данным, представленным ГУ МВД России по Кемеровской области, за 2013 год изъято порядка 350 000 литров алкогольной продукции, на 7 миллионов наложено штрафных санкций. Возбуждено 74 уголовных дела по ст. 238 (реализация опасной для жизни алкогольной продукции).
По итогам первого полугодия выявлено 1638 правонарушений, из незаконного оборота изъято около 90 000 литров алкогольной продукции. Наложено штрафных санкций на сумму 4 миллиона 22 тысячи рублей. Возбуждено 145 уголовных дел.
Как утверждают участники рынка, решать проблему можно и на региональном уровне, в качестве примера можно привести КАС (Кузбасский алкогольный союз). Организация объединяет крупных производителей и оптовиков, цель союза — защита потребителя от некачественного спиртного. Участники КАС добровольно проходят сертификацию качества продукции и используют специальную марку «гарантия качества». Мониторинг рынка Кемеровской области, проводимый сотрудниками КАС, показывает, что дешевую «схемную» водку можно купить на оптовых рынках и в розничных магазинах, причем даже в центре города, в точках, где нет лицензии на розничную торговлю алкоголем. Члены КАС утверждают, что конечным потребителям безразлично, уплачен ли акциз с той водки, которую он покупает. И пока на рынке будет предложение дешевого спиртного, будет и спрос.
Как отметили в компании «Синергия», если ситуация не изменится, то это спровоцирует еще более активное переключение потребителей на контрафакт, а также суррогаты и заменители, в том числе жидкости, которые продаются через аптеки, киоски, не требующие лицензии на продажу алкоголя. «Такая акцизная политика ущемляет интересы как производителей, так и оптовых продавцов, соблюдающих требования законодательства, а справедливая конкуренция с нелегальными производителями просто невозможна», — резюмировали в компании.
Новые меры
Как сообщила 5 августа «Российская газета», Госдума РФ в осеннюю сессию намерена рассмотреть два новых законопроекта, связанных с ограничением продажи алкоголя. Один из них предлагает запретить продажу алкоголя в государственных и муниципальных учреждениях, а другой — продажу спиртного в кафе и барах, расположенных на первых этажах жилых домов. Кроме того, Росалкогольрегулирование также предлагает запретить продавать алкоголь на пляжах и в парках. Соответствующий проект изменений в основной отраслевой закон (ФЗ-171) «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» уже вынесен на общественное обсуждение. Согласно поправкам предлагается запретить торговать всеми видами алкоголя, в том числе пивом и слабоалкогольными напитками, «в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, пляжами».
ksonline.ru>> |