18 мая 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

07.04.2014 "Ладога" на Гибралтаре

ОАО 'ПГ 'Ладога' готовится поставлять премиальную водку в Испанию и заключило эксклюзивное партнерство с каталонским производителем вина 'Кодорнью'.

На прошлой неделе петербургский производитель крепкого алкоголя ОАО 'Промышленная группа 'Ладога' подписал договор с Codorniu ('Кодорнью') об эксклюзивной дистрибуции премиальной водки Imperial Collection Gold (экспортный аналог водки 'Царская Золотая') на территории Испании, Андорры и Гибралтара.

Планы на импорт

Для 'Ладоги' подписание экспортного контракта - это стратегический проект по масштабному выходу на испанский рынок.

'Благодаря этому шагу мы сумеем существенно расширить дистрибуцию наших брендов в Испании, - цитирует пресс-служба слова президента ГК 'Ладога' Вениамина Грабара, - кроме того, в планах компании - заключение договора на поставки в страны СНГ и Восточной Европы продукции винодельни Legaris из региона Ribera Del Duero, входящей в группу 'Кодорнью'.

На знакомый рынок

Выход на рынок Испании нетипичен для русской компании. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), большая часть экспорта водки приходится на страны бывшего СССР. Причем больше четверти от общего объема российского экспорта приходится на Украину.

'Ладога' решилась на такой шаг, получив опыт работы на испанском рынке, объясняют в компании: там работают два ее винных производства. 'Мы знаем и понимаем этот рынок, его правила и принципы работы, оценив потенциал, мы пришли к выводу, что и 'Ладоге' есть что предложить испанскому потребителю,' - говорит Вениамин Грабар.

По данным компании, сейчас около 10% ее оборота, то есть более 500 млн рублей, приходится на экспортные поставки, и ежегодно объемы растут. На экспорт идет только премиальная продукция - водка 'Царская', Imperial Collection и натуральные настойки и наливки.

Экспортный рынок в дешевом сегменте балансирует на грани нулевой доходности, поэтому 'Ладога' не присутствует в этом сегменте за рубежом, объясняет Вениамин Грабар.

По данным ФТС, объемы экспортируемой из России водки растут: за 11 месяцев прошлого года объем экспорта составил 2,48 млн дкл, что на 7,8% больше по сравнению с сопоставимым периодом 2012 года. В денежном же выражении поставки выросли еще сильнее - на 13% за тот же период, до $ 205,9 млн, сообщает ведомство. Однако в общем объеме производства водки экспортная продукция составляет менее 10%.

О компании ГК 'Ладога' ? Основана в 1995 году. ? Оборот в 2012 году - 5,3 млрд рублей, чистая прибыль - 239 млн рублей, по данным СПАРК. ? В 2013 году произвела 2,2 млн дкл алкоголя. ? Входит в десятку крупнейших в России производителей и дистрибьюторов алкоголя.

Деловой Петербург>>