17 мая 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

11.03.2014 Опьянение акцизом

Для начала давайте уточним. Нелегальная водка — это не обязательно отрава, она может быть вполне качественной. Ее нелегальность состоит в том, что она поставляется на рынок по серым каналам, в том числе из стран Таможенного союза, и государство не получает от этого ровным счетом ничего. По оценкам экспертов, около 30% россиян употребляют нелегальную водку. А еще треть сограждан и вовсе переключилась на суррогаты, от которых страдает не то что легальный бизнес, но и здоровье тех, кто это пьет. Такой перекос возник на рынке из-за политики федеральных властей, которые уже несколько лет ускоренными темпами увеличивают акцизы на этиловый спирт.
С нелегальным алкоголем депутаты Госдумы борются законотворческими методами: на прошлой неделе в нижнюю палату парламента внесен проект об ограничении ввоза водки из Казахстана, где самая дешевая «официальная» бутылка объемом 0,5 л стоит 130 рублей (в России — 200 рублей). Такой разброс образуется из-за разницы в ставках акцизов. В России сейчас действует ставка 500 рублей за 1 л безводного спирта, а в Казахстане — 192 рубля. И это после того, как в Казахстане ставка выросла в два раза после вступления в Таможенный союз, поскольку действует договоренность с Россией о «гармонизации акцизов».
По мнению депутатов, ограничение на ввоз алкоголя из Казахстана в размере 5 л на человека и введение штрафа за превышение лимита в 3—5 тыс. рублей должно ударить по серому ввозу. Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров отчасти с этим соглашается, отмечая, что такие меры хоть как-то помогут легальным продавцам. А вот по мнению директора Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, все эти инициативы ни к чему не приведут. «Какой смысл в запретах казахстанской дешевой водки? Не будет ее — будет нелегальная наша. Легальному бизнесу с каждым годом труднее и труднее работать под акцизным прессингом, — жалуется он. — Все меры контроля и ограничения, которые вводит государство, бьют именно по легальному бизнесу, а нелегальный, как и продавцы суррогатов, работает с рук. По нашим прогнозам, в 2014 году будет продан 1 млрд л суррогатов! Ни в одной стране такого нет».
Кроме того, эксперты напоминают, что введение ограничений в рамках стран Таможенного союза и проверки на границе будут противоречить принципам союза как единого экономического пространства. Решать проблему, по мнению аналитиков, нужно путем снижения акцизов в России. Темпы роста ставок за последние два года существенно увеличились — если до 2012 года они росли в среднем на 10% в год, то затем стали подниматься на 30% в год. «С такими темпами самая доступная легальная водка в 2015 году будет стоить 300 рублей, а потом и дороже. Все потому, что государство хочет получить больше денег с потребителей, которые покупают легальный алкоголь, — рассуждает Вадим Дробиз. — В итоге, если взять за 100% объем выпиваемого крепкого спиртного, только 30% — это легальная продукция, другая треть — это контрафакт, а еще треть — вообще суррогаты». В мире такого нет и не было, утверждает эксперт. В большинстве стран исповедуется принцип, что легальный алкоголь должен быть доступным взрослому населению. Не надо привязывать ставку акциза к евро или доллару и сравнивать с ситуацией в других странах, надо смотреть на соотношение минимальных доходов и минимальных цен на легальный алкоголь. «У нас на зарплату выше минимальной в регионах можно купить 40 бутылок самой дешевой легальной водки. В Европе или США — 200 бутылок», — говорит Вадим Дробиз.
Когда пару лет назад заводился разговор о повышении акцизов, чиновники руководствовались двумя мотивами: удорожание алкоголя должно было привести к снижению его потребления и к повышению доходности бюджета. По факту, как отмечают аналитики потребрынка, первая задача была не выполнена, легальное производство снизилось, а потребление — нет, то есть пить стали больше нелегального алкоголя. А вторая задача реализована лишь частично — при общем повышении акциза на 56% собираемость в бюджет выросла всего на 24—25%. Это показывает, что налогооблагаемая база сокращается, а значит, есть перекос в сторону нелегальных продаж.
«На мой взгляд, самым здравым вариантом было бы снижение акциза до уровня 300 рублей за 1 л чистого спирта, — отмечает Дмитрий Добров. — В этом случае минимальная цена на бутылку водки может установиться на уровне 150 рублей, что может сбалансировать ситуацию между платежеспособным спросом населения и контрольными функциями государства».

Сергей Добрынин

www.profile.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции