24 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

23.03.2010 Надо работать с человеком

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

Гость в студии – исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Михаил Вячеславович Блинов. Тема разговора: нужно ли в России вводить госмонополию на алкоголь?


– Правительство РФ недавно отклонило законопроект о монополии на производство и оборот этилового спирта. Данный законопроект был подготовлен Сергеем Мироновым, спикером Совета Федерации, после того, как Дмитрий Медведев назвал ситуацию с потреблением алкоголя в стране 'катастрофической' и потребовал принять меры по противодействию алкоголизации населения. Глава государства поручил правительству изучить мировой опыт, в том числе и в сфере госмонополии на алкоголь. И вот правительство посчитало введение госмонополии на спирт нецелесообразным. Вы, как профессионал, что думаете по этому поводу?

М. Блинов заметил, что, касаясь данной темы, ему хотелось бы уйти экспертных оценок и руководствоваться только фактами. Потому что мнения всегда очень субъективны, а факты дают беспристрастную оценку.

В Советском Союзе, по словам гостя в студии, в отличие от варианта госмонополии на спирт С. Миронова (только на спиртзаводы) или вариантов, предлагаемых Минздравом (госмонополия на розницу по шведскому типу), была госмонополия на всю товаропроизводящую и всю товаропроизводящую группу предприятий (тогда в стране не было частной собственности). И розница и опт были в государевых руках. И даже была статья о руководящей роли партии. То есть, и на потребителя тоже была на бытовом уровне своего рода госмонополия. Всё жёстко регулировалось, и если допустить, что проблема заключается только в госмонополии, то получается, что в советский период проблем с 'зелёным змием' по логике в государстве не должно было быть.

Вместе с тем известно, что на протяжении всех 70 лет борьба с пьянством в СССР велась, правда, разными темпами. М. Блинов подробно остановился на двух антиалкогольных кампаниях – 1972-1974 годов и 1985-1987 годов. Почему советское руководство при Горбачёве пошло на столь жёсткие меры? Потому что не достигла своих целей антиалкогольная кампания 1972-1974 годов. В 1971 году были получены данные о том, что только в РСФСР насчитывается 955 тысяч алкоголиков. Эти цифры напугали руководство страны, и были приняты соответствующие решения и постановления. Тогда в условиях госмонополии было принято огромное количество запретительных мер. Были увеличены соответствующие штаты, выросло количество вытрезвителей и ЛТП, находящихся в ведении МВД, наркологические отделения открывались прямо на предприятиях, лекторы общества 'Знание' ездили по заводам и фабрикам и в обязательном порядке читали там лекции о вреде алкоголя, вырезались сцены с распитием спиртных напитков из фильмов, были созданы так называемые 'позорные кассы', в которых получали зарплату лица, злоупотребляющие алкоголем. То есть, воздействовали и морально, и материально.

Но, несмотря на всё принимаемые меры, количество алкоголиков в условиях госмонополии и огромного комплекса запретительных мер увеличивалось ежегодно на 10 процентов. В 1971 году их было 955 тысяч человек, в 1972 году – 1 млн 110 тысяч, в 1973 году – 1 млн 220 тысяч. Возникал вопрос, почему такое происходило? Ведь вроде бы делалось всё правильно, и госмонополия была на всю товаропроводящую и всю товаропроизводящую группу предприятий. А это гораздо более строгий вариант, чем предлагается сейчас. Ответа нет.

Исполнительныйдиректор Союза производителей алкогольной продукции  Михаил ВячеславовичБлинов. Фото с сайта http://vibor33.ru
Если брать мировой опыт, то во всего лишь 19 странах существует лицензирование алкоголя, а элементы госмонополии – в 7-8 странах. А таких стран, как Советский Союз, где бы была госмонополия на всё, сегодня в мире нет.

Правда, на Украине есть госмонополия на спирт. Концерн 'Укрспирт' на 100 процентов принадлежит государству. Однако, по оценке самих украинских экспертов, нелегальный рынок алкоголя на Украине составляет от 25 до 50 процентов. Это потребовало введения на Украине минимальной цены на алкоголь, поскольку контрафактный 'левак' заполнил все полки, а он не включал в себя акцизную составляющую. И это на Украине происходит в условиях госмонополии. Возникает вопрос, в госмонополии ли панацея от бед, или всё-таки её стоит поискать в чём-то другом.

– Слушатели программы считают, что госмонополия – это, с одной стороны, хорошо, но очень важно также, чтобы на улицах и в общественных местах люди не пили спиртное, чтобы штраф за распитие спиртных напитков был бы очень большим. Что думаете по этому поводу?

По мнению Михаила Блинова, существование продавцов и розницы, которые продают школьникам алкоголь, и тот либерализм, который сейчас есть, когда во дворах жилых домов школьники и подростки могут открыто пить пиво, – всё это безобразие. К тем людям, кто продаёт детям и подросткам любой алкоголь – пиво и прочее, считает эксперт, должны приниматься самые жёсткие меры, и ответственность у них должна быть другой, вплоть до уголовной. Что касается алкоголизма за рулём, то здесь должны применяться ещё более жёсткие меры. Поскольку эти две – вещи аморальные.

– В данных случаях ужесточение запретительных меры вы поддерживаете?

М. Блинов не только их поддерживает, но и считает, что надо не просто ужесточать наказание, но и обязательно в этих случаях должен реализовываться принцип неотвратимости наказания. По его словам, здесь и общественность должна не лениться и сообщать.

А что касается мер по борьбе с алкоголизацией населения, то очень многие страны мира пошли по пути изменения структуры потребления алкоголя в сторону вина. Вина, сделанного из своего винограда по классической технологии, а не из сусла, порошка и не пойми из чего. В России сегодня таких вин предостаточно стоит на полках, научились подделывать.

Традиционные страны-производители вина – это Италия, Испания и Франция. Во Франции приходится 60 литров вина на человека в год. Если поделить их на количество дней в году, то получается два бокала в день на человека. Если прибавить сверху коньяки, арманьяки, кальвадосы, 200 млн бутылок шампанского, то будет не так уж мало. Но там существует культура потребления. Алкоголь в этих странах весь высокого качества.

Как считает М. Блинов, всё-таки основной вещью в структуре потребления алкоголя должно быть вино. Красное вино содержит так называемый антиоксидант ресвератрол (resveratrol), его ещё называют 'элексиром долголетия'. У красного вина есть масса и других полезных свойств, в том числе и для крови. Но, подчеркнул гость в студии, обязательно при соблюдении дозы потребления, которая составляет до 300 мг вина для мужчин в день и до 150 мг – для женщин.

Белое вино прекрасно борется с бактериями в желудке, выводит камни. То есть, красные вина по своим полезным качествам дополняют белые вина. Они действуют разнонаправлено. В Европе уже не один век винами лечат психозы и неврозы, но опять-таки при соблюдении дозы.

Но попробуйте в России представить, чтобы доктор прописал кому-то вино. Россияне же ведь удержу не знают. Значит, надо работать с человеком.

В России всех потребителей алкоголя можно условно разделить на три большие группы. В первую группу попадают либо те, кто не пьёт вообще, либо раз в год или полгода. Ко второй группе относится большинство нормальных людей. Это те, кто выпивают на днях рождениях, по праздникам, что называется 'по поводу'. И третья группа, к которой относятся алкоголики и люди, стоящие на пороге алкоголизма. Они пьют водочку раз в неделю или чаще. Вот те, кто попадает в третью группу, они и выпивают основной объём безводного спирта по статистике, а не первые две группы. То есть, среднестатистические 18 литров чистого алкоголя на человека в основном выпивают те, кто пьёт раз в неделю и чаще. И надо прекрасно понимать, что если человек находится внутри этой третьей группы тяжелых алкоголиков, то можно вводить какие угодно запреты по времени реализации спиртного, или не вводить их вообще, этих людей надо только лечить, может быть, даже принудительно. Люди, которые стоят на пороге алкоголизма, тоже уже упущены в плане воспитания. В отношении их тоже применимы только жёсткие меры. Потому что если человек уже целенаправленно ищет, то он найдёт деньги на алкоголь за любую цену. Также надо понимать, для какой группы населения будут вводиться те или иные меры. Они должны быть точечными, выверенными, только в этом случае они будут действовать. А не принимать меры в общем и целом.

Валентина Леонидовна из Перми вполне согласна, что надо больше выделять финансирования на образование населения, на культуру, на привитие культуры потребления спиртных напитков. Когда спрашиваешь алкоголика, почему тот пьет, обычно он отвечает, что ему жить не интересно. Даже это, может быть, не алкоголик, он просто часто выпивает. Но ему не интересно. Значит, надо, чтобы народу, людям было интересно жить в нашей стране.

– Вопрос по поводу качества алкогольной продукции. Очень многие связывают госмонополию с тем, что не будет поддельного алкоголя, палёной водки, некачественного спирта, приносящего вред здоровью гораздо больше, чем просто неумеренное потребление. Что россияне пьют сегодня? Каково качество алкоголя на российском рынке?

М. Блинов, отвечая на на вопросы, рассказал, что видел по Интернету рекламу портвейнов по оптовой цене 17 рублей за бутылку. А известно, что только акцизов с бутылки 0,7 л портвейна должно быть уплачено 26 рублей 50 копеек, плюс НДС, плюс марка, то есть, в стоимости бутылки только обязательных платежей должно быть на 33-34 рубля. И это только налоги. А у нормального портвейна (если брать официальный, нормальный виноматериал плюс бутылку) только себестоимость будет составлять 17 рублей. А в нашей стране вот такие 'портвейны' свободно рекламируются. Видимо, тут вопрос вовсе не в госмонополии на производство алкоголя.

– Что можно посоветовать слушателям, если те вдруг решат отказаться от водки и перейти на хорошие вина? Какая ценовая граница того, что можно употреблять без боязни, того, что является вином?

М. Блинов рассказал о том, что он лично употребляет и приемлет, но это всё стоит очень дорого. Если это чилийские вина из винограда 'Пино нуар', то они стоят от 514 рублей. Вообще по российским ГОСТам вино должно храниться при температуре не выше 20 градусов, а в сетевой рознице, как правило, температурный режим и режим освещённости нарушается. Плюс бутылка должна лежать, а шампанское должно храниться при температуре от 8 до 16 градусов. Всё-таки это должны быть специализированные магазины, и стоят такие вина недешёво. Потому что отечественные виноградники были вырублены в результате последней антиалкогольной компании, поэтому хорошее российское вино на рынке практически отсутствует.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиозаписи программы.

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции