21 декабря 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
107553 , г.Москва, а/я 37
тел. (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

06.04.2009 Малая родина спирта

 

Протекционизм называют одним из самых опасных последствий глобального кризиса, и не зря: нарушенные хозяйственные связи только усиливают экономическую депрессию. Ситуация же, когда барьеры возникают не между государствами, а между разными регионами одной страны, и вовсе недопустима. Ведь это уже называется сепаратизмом, пусть и экономическим.

Тем не менее сегодня региональные власти в России вполне откровенно идут на подобные шаги. В первую очередь сепаратизм затрагивает алкогольный рынок, что, казалось бы, объяснимо: акцизы на спиртсодержащую продукцию — один из немногих «вкусных» налогов, которые центр в значительной части оставил региональным бюджетам. А бюджеты эти в условиях кризиса пусты.

Но и это, согласитесь, не повод для явных ограничений конкуренции, тем более если оно происходит не кулуарно, а демонстративно, с помощью принятия специальных актов.

Так, например, премьер-министр Татарстана г-н Минниханов, если верить протоколу от 24 ноября прошлого года, раздал своим подчиненным, а также руководителям местных управлений федеральных органов власти ряд прелюбопытных поручений. Так, к примеру, всех сетевых операторов, ввозящих алкоголь в Татарстан с территории других регионов страны, предлагалось комплексно, то есть со всей нещадной строгостью, проверить — в срок до 1 декабря. Поручение было выполнено. Аккурат к новогодним праздникам, то есть в период пикового спроса, все «неместные» оптовики выдержали проверки Госпожнадзора, Роспотребнадзора, налоговиков, УБЭПа и даже экологической милиции. Результатом проверок стала приостановка деятельности компаний-оптовиков.

Зато в отношении местных производителей, а именно предприятий, входящих в ОАО «Татспиртпром», г-н Минниханов призвал проводить либеральную бюрократическую политику: «Пресечь применение территориальными отделениями чрезмерных требований при выдаче лицензий и разрешительных документов», а также «проверить объективность расценок на получение лицензии». Согласно документу, в сети магазинов Татпотребсоюза доля местных производителей алкоголя должна составлять 95%. Самому же «Татспиртпрому» поручено «обеспечить выпуск качественных национальных марок водки для их продвижения на внутреннем рынке». Оказывается, у субъекта Федерации может быть свой, отдельный от остальной страны рынок.

«Действия премьер-министра Татарстана в отношении алкогольных компаний могут иметь признаки нарушения статьи 16 Закона «О защите конкуренции» — соглашение органов власти и каких-либо компаний, в данном случае местных, — пояснил «Новой» Тимофей НИЖЕГОРОДЦЕВ, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС). — Мы отправили письмо премьер-министру республики о том, что имеются признаки нарушения статьи 15, когда органы власти создают барьеры на регулируемом ими рынке».

По словам г-на Нижегородцева, схожая ситуация сложилась еще в 10 регионах страны. «Когда мы сталкиваемся с подобными проявлениями нарушения антимонопольного законодательства, то возбуждаем административные дела. Сейчас мы подготовили документы по Краснодарскому краю, Татарстану. Готовим документы в отношении Башкирии и еще ряда регионов», — уточнил представитель ФАС.

«Буквально пару дней назад было заседание в Торгово-промышленной палате (ТПП), посвященное вопросам регионального сепаратизма, — рассказывает Михаил БЛИНОВ, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП). — Комитет ТПП по аграрной политике выяснил, что региональные барьеры стали возводиться не только на рынке алкоголя, но и на рынке молока, муки и других продуктов. Другое дело, что на рынке алкоголя эти симптомы проявляются наиболее остро».

По словам эксперта, такая ситуация в прин-ципе была всегда. Но до кризиса сепаратизм носил неофициальный, вялотекущий характер и не приобретал подобных масштабов.

Не исключено, кстати, что кризис используется как удобный повод для того, чтобы переформатировать рынок в пользу местных производителей. Ведь выигрывать конкуренцию самостоятельно, без протекционистских подарков, они не в состоянии. По статистике, в том же Татарстане доля принадлежащего республиканскому правительству ОАО «Татспиртпром» пять лет назад составляла более 90% местного рынка, но к осени прошлого года уже сократилась до 76%.

Сейчас соотношение, очевидно, вновь изменится в пользу местного производителя, но вовсе не потому, что жители республики в порыве антикризисного патриотизма бросятся сметать с полок продукцию с надписью: «Сделано в Татарстане». Напротив, население в этой ситуации страдает не меньше, чем бизнес. «Люди лишаются права выбирать наилучшую по соотношению цена—качество продукцию. К тому же гарантированный сбыт ведет к девальвации качества», — предупреждает г-н Блинов.

P.S. Пресс-служба правительства Республики Татарстан не ответила на официальный запрос «Новой».

Анна Овян

 

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции