16 июля 2025 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
107553 , г.Москва, а/я 37
тел. (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

27.06.2025 Научились разливать: Почему россияне перешли на отечественный крепкий алкоголь

Российские производители научились делать качественный продукт, а их цены приятнее для потребителя, заявил НСН Игорь Косарев.

Из-за проблем с логистикой российским компаниям пришлось делать собственный виски, джин и коньяк. Они стали популярными у россиян за счет более низкой стоимости и достойного качества, рассказал НСН президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

В январе—мае 2025 года доля импортного крепкого алкоголя (без водки) в розничных продажах снизилась до 29,8% (5,72 млн дал), сообщили «Коммерсанту» участники рынка. Сильнее всего сократились продажи алкоголя из Армении (–18,5%), Италии (–14,6%) и США (–37,2%). Косарев отметил, что это связано сразу с двумя причинами.

«Здесь и то, и другое: и цена играет роль, и то, что мы уже делаем достойные продукты. Любое усложнение поставок заставляет задуматься людей, а что мы можем создать сами? Мы уже научились разливать виски, джины, коньяки, поэтому в сочетании с более низкой стоимостью это дает более высокие объемы продаж. Но по водке они снизятся на три-пять процентов из-за резкого повышения акциза, а люди, которые рассчитывают соотношение рубль-градус, могут перейти в другие категории, например, начать пить пиво. Акциз на него почти не вырос, кроме импортного, но его потребляет мизерное число граждан, по сравнению с обычным. Ожидания от этого года в отрасли стабильные, может будет небольшое снижение, поскольку молодежь предпочитает пить поменьше, но ничего драматического не произойдет», — заключил он.






 

Все статьи

All contents © 2006 - 2025
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции