|
Из прессы
27.02.2025 В России упал интерес к самогону, даже в деревнях: почему это произошло В стране стали меньше варить и пить домашнее спиртное. Спрос на аппараты рухнул, любители самодельных напитков уходят в тень, и даже в деревнях упал к ним интерес. Почему же самогоноварение больше не в моде?
- Оборот самогонных аппаратов на Wildberries за 2024 год снизился на 5%, - ответили в компании Wildberries на официальный запрос «Комсомолки». - При этом годом ранее продажи увеличились на 58%.
Падение продаж после нескольких лет подъема отмечают и на других площадках. Да и выбор уже не так богат, как прежде.
- Количество предлагаемых моделей сократилось, по нашим данным, на 11%, - сообщил «КП» доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. - Спад связан с тем, что рынок самогонных аппаратов оказался перенасыщенным после нескольких лет активного роста во время пандемии.
Наигрались, выходит. Кто хотел, уже давно купил. Похоже, «золотой век» отечественного самогоноварения пошел на убыль.
Но это не единственная причина ослабления интереса к алко-технике. Вторая - деньги.
- У многих людей выросли доходы, и они могут себе позволить магазинное спиртное, - сказал «КП» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Заметно это не только в крупных городах, но и в глубинке.
- Вообще-то я потомственный самогонщик, - со смехом признался «КП» председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко. - И дед с бабушкой гнали, и родители, и я умею это делать. У нас аппарат самодельный, не покупной, еще дед делал. Это редкость большая, чтобы сельский житель покупал такую технику в магазине - как правило, все делают сами.
По его словам, сейчас в деревнях домашний самогон продают значительно реже, чем в прежние времена.
- Агропром хорошо поднялся и продолжает развиваться, появилась возможность заработать, - говорит Мельниченко. - Так что люди уже покупают спиртное, в основном, в магазинах. Да, стараются подешевле взять, может, и контрафактную водку, без акцизной марки. Кто-то покупает спирт и разводит…
По-любому престижнее, чем покупать бутыль самопляса у чужой калитки.
Третья причина - люди действительно стали меньше пить крепкие напитки, статистика неумолима. И дело не только в стремлении сохранить здоровье.
- Да просто некогда людям расслабляться, уходить в запой — работы хватает, - говорит фермер.
БЕЗ КАКИХ-НИБУДЬ ОСОБЕННЫХ ЗАТРАТ…
И, тем не менее, бытовые самогонные аппараты продолжают свободно продаваться в интернете и офлайн-магазинах. Удивительное дело, но они нигде не проверяются на качество и безопасность - а ведь это как-никак оборудование для производства пищевых продуктов! Не проверяется на государственном уровне и «огненная вода», которая вытекает из этих аппаратов.
Производители заявляют об использовании в своих аппаратах нержавеющей стали и меди, о полной безвредности и надежности — нет повода не верить, но с сертификатом как-то надежнее. Увы...
«Вопросы вне компетенции ведомства», - коротко ответили в Роспотребнадзоре на запрос «Комсомолки» о проверке аппаратов и самой продукции. Так же отреагировали и в Роскачестве. И даже Росалкогольтабакконтроль (РАТК), как оказалось, не разменивается на домашние винокурни. Вот если самогонщики начнут продавать свою сивуху, тогда контролирующие органы это оприходуют (если, конечно, поймают). Правда, как пояснили «КП» в ведомстве, отдельной статистики по самогонщикам не ведется, все скопом заносится в графу «нелегальный алкоголь». А там и контрабанда, и продукция подпольных цехов, и неучтенный «левак» легальных предприятий. Поэтому оценить, какой вклад в подрыв экономики страны вносят именно самогонщики, сложно.
Даже если сами романтики дрожжей и браги проявят сознательность и захотят узнать, не превышен ли в их «чистом, как слеза» домашнем продукте процент вредных примесей, то в госучреждениях получат от ворот поворот.
- У частных лиц не принимаем, - ответили мне в ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», куда я обратился под видом самогонщика, желающего проверить свою продукцию прежде, чем угощать гостей. - Вот если бы вы купили бутылку в легальном магазине, мы бы ее проверили. Но только, если бы она была не распечатанной.
Есть, правда, коммерческие лаборатории — там проверяют, как говорится, все, что горит. Но и расценки — огонь! Экспертиза самогона, например, начинается от 40 тысяч рублей. Кто ж на это пойдет - за такие деньги можно и приличный самогонный аппарат приобрести.
Но насколько велик риск получить на выходе отраву вместо благородного напитка?
- Если использовать качественное сырье и соблюдать все этапы перегонки, самогон действительно может получиться на уровне заводских дистиллятов, - говорит Черниговский. - Но при грубых нарушениях технологий или использовании дешевого сырья велик риск получить напиток с повышенным содержанием вредных веществ.
Минутка ликбеза. Дистилляты – это общее название группы спиртных напитков, которые являются продуктами перегонки (дистилляции). Это виски, бренди, граппа, коньяк, текила, кальвадос. Ну и самогонка, естественно. Есть еще ректификаты - например, водка. Ректификация - это разделение жидкости путем многократного испарения на отдельные компоненты: вода, метиловый и этиловый спирты, сивушные масла.
ОСТОРОЖНО, РЕГЛАМЕНТ
Энтузиасты домашнего кальвадоса и граппы уверены, что гонят продукт отменного качества. У них, как правило, достаточно дорогое оборудование, чтобы отсеять вредные примеси, они делают две, а то и три перегонки. После этого отправлять свои напитки в лабораторию для того, чтобы получить объективные цифры, они считают излишним, уповая на два «железных» аргумента: «пьется легко» и «голова не болит».
В стране стали меньше варить и пить домашнее спиртное
Может, они и правы. Но представить, что где-то в глубинке люди покупают оборудование за десятки, а то и сотни тысяч рублей, возятся с двойными перегонками и аккуратно отделяют вредные фракции, уменьшая объем готового продукта, - это вряд ли, как говорил товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни».
По словам главы Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игоря Косарева, в 12 приобретенных им на рынке образцах самогона уровень метанола и альдегидов (см. «Пьянству – ликбез») был превышен более чем в 60 раз, а сивушных масел - в 800 с лишним раз.
Впрочем, кое-какие ограничения для самогонщиков у нас постепенно появляются. Например, в 2021 году был утвержден Административный регламент по государственной регистрации оборудования для производства этилового спирта производственной мощностью более 2 тысяч литров в год. Владельцы таких аппаратов должны зарегистрироваться в территориальном отделении РАТК. Никаких денег платить не надо. Но если выяснится, что владелец аппарата утаил его от госорганов, то на него могут наложить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. А сам аппарат конфискуют.
Даже самые законопослушные продавцы и производители самогонных аппаратов в недоумении от этого документа. Дело в том, что ни в каких технических характеристиках не указывается годовая производительность — только в час. У самых доступных — 4 литра, подороже — 7, есть и 13.
Звоню первому попавшемуся в интернете продавцу.
- Какая у ваших аппаратов годовая производительность?
- Да сколько выпьете — такая и производительность, в технических условиях нет такого показателя: за год, - отвечает менеджер.
- А как же понимать, нужно его регистрировать или нет?
- Не нужно, - успокаивает менеджер.
Ну, ему лишь бы продать. Хотя по-житейски с ним можно согласиться. Для домашнего пользования две тысячи литров никто гнать не будет. Это в пересчете на 40-градусный напиток выйдет аж 8-10 тысяч бутылок в год. Не каждая деревня столько осилит!
УЧАСТКОВЫХ ОСВОБОДИЛИ ОТ САМОГОНЩИКОВ
Но засада в том, что производственная мощность, которая указана в государственных документах, это не сколько на самом деле произведено, а сколько может быть произведено максимально. Чувствуете разницу?
- У меня приличный аппарат за 60 тысяч рублей, - рассказал о своем хобби знакомый на серьезной должности Иван. - За один заход, а это со сборкой-разборкой чуть ли не целый день, выходит 5-6 литров 80-градусного дистиллята или, считай, как минимум 20 бутылок. Я его 3-4 раза в год запускаю - хватает и себе, и друзей угостить.
Но если Ивану отойти от службы и заниматься своим хобби 365 дней в году, то как раз и выйдут те самые 2 тысячи литров. Выходит, ему надо регистрироваться?
- Ага, щас, - роняет собеседник.
И действительно, кто ж его оштрафует? Дело в том, что еще с прошлого года с МВД сняли обязанность выписывать административные штрафы за нарушения в области оборота алкоголя.
- Да, административные протоколы мы уже не составляем, - подтвердил «КП» сотрудник московской полиции. - Участковый готовит материалы о нарушениях и отправляет их в Роспотребнадзор, а там уже составляют протокол. А участковому сигналы поступают от разных общественных организаций, которые проводят рейды и выявляют нарушения. Их немного, и в подавляющем большинстве это нарушения правил продаж в торговых точках. А случаев продажи домашнего самогона даже не припомню…
Но административный регламент 2021 года - это пробный шар. В нынешнем году наступление на производителей и продавцов самогонных аппаратов продолжится. Правительство РФ поручило РАТК, Минздраву, Минпромторгу, Минфину и Роспотребнадзору до 20 ноября разработать предложения, направленные на регулирование оборота этого оборудования. Речь идет об ограничениях розничной продажи аппаратов в зависимости от их производительности, запрете дистанционной торговли таким оборудованием, его рекламы и продвижения.
Сбылась мечта Минздрава - в России упали продажи оборудования для домашнего самогоноварения!
САМОГОН — ПО 100 РУБЛЕЙ, А ШТРАФ — 30 ТЫСЯЧ
За продажу домашней самогонки предусмотрен немалый штраф - от 30 до 50 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.17.1. КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами).
Статья не частая, но отрезвляющая. На сайте судебных решений удалось отыскать историю, как несколько лет назад мировой суд в Орловской области оштрафовал на 30 тыс. руб. женщину, которая торговала домашним самогоном по 100 рублей за бутылку. В результате несколько местных рабочих отравилось — позже экспертиза обнаружила в сивухе превышение концентрации вредных веществ. Выяснилось, что самогонщица промышляет уже лет 10 и все ей сходило с рук. А вскрылась история благодаря неравнодушному бригадиру, который позвонил участковому с просьбой защитить его рабочих от спаивания.
КСТАТИ
Вологодская аномалия
Но есть в России регион, где покупать подобное оборудование, наоборот, стали чаще.
- Продажи самогонных аппаратов в Вологодской области в октябре-декабре 2024 года выросли на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, - сообщили «КП» в Wildberries. - При этом пик пришелся на декабрь, когда жители области купили почти в три раза больше аппаратов по сравнению с октябрем. Вероятно, часть из них приобреталась в качестве оригинального подарка. А в январе продажи снизились сразу на 57% по сравнению с декабрем, но остались выше среднегодовых показателей за прошлый год.
Всплеск продаж удивительным образом совпал с провозглашенной в конце октября прошлого года инициативой губернатора Георгия Филимонова резко ограничить в регионе продажу спиртного. Часть магазинов уже закрылась. А еще он предупредил, что с 1 марта на территории области купить бутылочку в будний день можно будет только с 12 до 14 часов.
Так что ничего удивительного: народ запасается средствами производства. Впрочем, в Wildberries утверждают, что в регионе заводские самогонные аппараты не пользуются массовым спросом - «оборот исчисляется всего лишь сотнями тысяч рублей». Точную цифру торговля не раскрывает, но навскидку это несколько десятков аппаратов на всю область.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Иногда они взрываются
Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:
- Домашний самогон составляет примерно 20% от всего потребления крепкого алкоголя. Это 200 млн литров в год - чуть меньше, чем нелегальной водки.
На руках у населения не менее 2,5 млн самогонных аппаратов. В последние годы, особенно во время пандемии, очень активно развивалось так называемое творческое самогоноварение. Средний класс, вполне обеспеченные люди, которые занимались этим как хобби, стараясь получить продукт, сравнимый с качественными импортными напитками, угостить друзей, творчески поэкспериментировать. Таких 10-15%, а остальные гонят самогон от бедности - кто-то для себя, кто-то на продажу. Минимальная стоимость бутылки водки - 350 рублей. А самогон, если по-скромному — можно уложиться в 70 рублей. То есть, экономически это выгодно, хотя и хлопотно. К тому же небезопасно — периодически аппараты взрываются.
И конечно, надо помнить о вреде самогона для организма, предупреждает эксперт.
- Ректификация (способ получения чистого спирта, который используется для приготовления водок - ред.) - это гигантский плюс по сравнению с дистилляцией, - говорит Дробиз. - В конце XIX века в России жесткими административными методами внедряли ректификацию, это делалось ради здоровья людей.
|
Все статьи
|
|