24 февраля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

02.02.2024 Закон о борьбе с "наливайками": как будут ограничивать продажу алкоголя

Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон о борьбе с "наливайками". Теперь регионы получат право ограничивать розничную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в торговых точках в жилых домах, которые ближе к ночи трансформируются в питейные заведения. Удастся ли навести порядок в этой сфере, разбирался корреспондент "Известий" Кирилл Солодков.

Типичная "разливайка". Первый этаж жилого многоквартирного дома. Яркая вывеска обещает хорошее настроение, но, вероятно, лишь тем, кто находится внутри алкоточки. Жильцы верхних этажей такому соседству вряд ли обрадуются, ведь (согласно расписанию) гулять и выпивать здесь можно всю ночь, до утра.

Днем магазин, а ночью – закусочная. Для удобства распития есть даже что-то вроде барной стойки. При таком раскладе к заведению и не подкопаешься. Это уже не просто торговая точка с ограничением продажи алкоголя до 23:00, а настоящее заведение общепита. И никакие правила ему вообще не писаны.

"У нас есть детская площадка. По выходным, после 23 часов, собираются компании нетрезвые. Либо громко разговаривают, либо песни поют – всякое. В общем, спать не дают", – рассказала жительница дома.

Новосибирск. Заведение с поэтичным названием "Ландыш" щедро опыляет окрестности нетрезвыми клиентами, как правило, по ночам. Полиция на такие вызовы даже не приезжает. Исправить ситуацию может новый закон. Он позволит местным властям самостоятельно регулировать деятельность алкоточек в жилых домах.

"У региона появляется возможность – в зависимости от того, какой там зал, многоквартирный или немногоквартирный дом – не давать возможность таким магазинам ночью превращаться в предприятие общепита", – объяснил Игорь Косарев, президент союза производителей алкогольной продукции.

Нынешние механизмы решить проблему пока не позволяют. Если действовать радикально, под запрет попадут не только "серые" "разливайки", но и вполне легальные бары и рестораны. А этого никто, включая депутатов, не хочет. Поэтому пока победы в войне с дискотекой под окнами случаются лишь эпизодически. Так, например, держатели пивного киоска в Тольятти не выдержали столкновения с бабушками из первого подъезда.

"Сначала по-хорошему, потом стала просто стращать: брала телефончик, говорю: "Сейчас вызову полицию, пускай приезжают, вас забирают". Это и в два, и в три часа ночи было. Вот такая петрушка", - рассказала женщина.

Теперь вместо алкогольных напитков в киоске и правда петрушка, а еще многие другие полезные для здоровья овощи и фрукты. Правда, сработали вовсе не угрозы полицией, а вполне действенные меры по ликвидации насиженных мест.

"Вот здесь стояли скамейки, тут постоянно сидела солидная молодежь: употребляла, громко очень разговаривала, шумела. Бабушки решили убрать эти скамейки. Скамейки убрали, следом и вот это ликвидировали", - рассказала женщина.

Для того, чтобы не лишать благоустройства все российские дворы, новый закон поддержали в большинстве регионов. Редкий градус единодушия показали и парламентарии. Среди авторов есть депутаты почти всех фракций. Вопрос в том, как закон будет исполняться, и кто будет это контролировать.



 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции