24 февраля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

28.01.2024 Алкоитоги 2023 года: россияне стали чаще покупать спиртное, при этом потребление водки снизилось

Китайцы говорят, 2023-й был годом Черного водяного кролика. Водяного, значит? Тогда понятно, почему потребление всевозможных жидкостей заметно выросло!

По данным Росалкогольтабакрегулирования (кто не выговорил – тому больше не наливать), в прошлом году россияне купили 2,3 млрд литров алкоголя без учета пива и сидра. Это на 4,1% больше, чем в 2022-м. И это рекорд за все время наблюдений. При этом сильнее всего выросли цифры по слабоалкогольной продукции, а также всевозможным «благородным» крепким напиткам вроде виски и рома (см. «Только цифры»).

Отметим, что речь идет именно о продажах, а не о потреблении алкогольных напитков. А то вдруг россияне выпили меньше, чем купили? Такое тоже случается, хотя редко и далеко не со всеми.

Новые законы с 1 февраля 2024 года: Маткапитал и пособия вырастут, а долги будут возвращать по-другому

- При практически неизменном объеме потребления постепенно растут легальные розничные продажи, — рассказали «Комсомолке» о современных тенденциях в пресс-службе ведомства. - При этом сокращается доля нелегального рынка. Свидетельство тому - рост поступления акцизов в бюджет. Плюс постепенно меняется структура потребления в пользу винодельческой и пивоваренной продукции.

На общем фоне выделяется водка: в отличие от многих других спиртных напитков, ее стали покупать реже.

- Коньяк и виски растут в связи с локализацией (ростом производства в России, - Ред.) и удешевлением, забирая часть объема продаж от водки, — объясняет президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Действительно, после ухода с российского рынка западных марок крепкого алкоголя в стране начали активно выпускать свой коньяк, виски, джин и т.д. Конечно, импортные бутылочки тоже к нам поступают. Но их цены и объемы уже далеко не те. При этом на полках появились те же коньяки из дружественных стран. Например, из Узбекистана. Покупают неплохо.

Но все-таки: почему общие продажи алкоголя так сильно выросли?

- Рост продаж объясняется психологическим кризисом, все же страна сейчас переживает непростое время. И «оседлостью» среднего класса, который из-за санкций перестал выезжать два раза в год на отдых за границу - поездки сократились в три раза! - и теперь чаще отдыхает на родине (и здесь же пьет привычное спиртное, которое он прежде покупал за рубежом, — Ред.). Именно эти люди в основном потребляют коньяки, виски, вина, которые и растут по объему продаж, — говорит руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - При этом продажи растут, в основном, в магазинах. В кафе и ресторана продается около 4% спиртного.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ





 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции