21 июля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.203
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

11.11.2023 Вино и шампанское могут подорожать на несколько сотен рублей

Магазины в этом году могут отказаться от традиционных скидок и акций на алкоголь во время традиционного предпраздничного ажиотажа. Всему виной — рост таможенных пошлин, из-за которого эксперты прогнозируют рост цен на спиртные напитки до нескольких сотен рублей за бутылку. Не останутся ли россияне без шампанского и вина на новогоднем столе — разбиралась «Парламентская газета».

Рост на 200 процентов

Мнения экспертов по поводу грядущего подорожания разошлись. Так, по словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, цены на шампанское в стране могут уже в ближайшее время подняться как минимум на треть, то есть на несколько сотен рублей. Правда, есть важная ремарка: речь идет об импортном алкоголе.

«Несмотря на многочисленные санкции, к нам продолжают завозить алкогольные напитки, в том числе из стран Европы, — пояснил Вадим Дробиз. — Причем делается это совершенно легально, безо всякого параллельного импорта. Поэтому основной проблемой и основной причиной для роста цен становится повышение таможенной пошлины. Формально она выросла еще с 1 августа. Но наши торговые сети незадолго до этого закупили очень большие объемы продукции еще по старым ценам и все эти три месяца ее понемногу распродавали. Сейчас же запасы подходят к концу, впереди новые закупки, а значит, и неминуемый рост цен».

При этом, как отметил в беседе с «Парламентской газетой» вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев, волна подорожания должна затронуть прежде всего вина, как тихие, так и игристые, среднего и низкого ценового сегментов. Все дело в том, что повышение пошлины оформлено очень хитро: номинально оно составляет 7,5 процента, фактически же не должно быть ниже полутора долларов с литра. Поэтому для дешевого алкоголя фактический рост пошлины может составлять до 200 процентов.

Вырастет, но постепенно

Радует во всей этой ситуации одно: дорожать вино и шампанское будут не сразу и вдруг, а постепенно. Собственно, отмечают эксперты, этот процесс местами уже начался — и будет тянуться, и тянуться, и, вполне возможно, захватит не только конец этого года, но и начало следующего.

«Я не думаю, что к Новому году цены в магазинах резко взлетят, — подчеркнул Александр Ставцев. — Это просто обвалит продажи, даже на фоне вполне ожидаемого предпраздничного повышения спроса. Так что бутылку того же шампанского по установленной Минпромторгом минимальной цене в 200 с чем-то рублей вполне реально будет купить».


Другое дело, что ритейлеры, по мнению экспертов, скорее всего, поступят хитрее. И вместо резкой перемены цифр на ценниках россиян будет ждать тотальная отмена традиционных предновогодних скидок и акций.

Что же касается вин, и тихих, и игристых, отечественного производства, а также тех, которые завозятся из дружественных стран, то с ними до Нового года больших проблем, к счастью, не предвидится. Так, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал «Парламентской газете», что если они и подорожают, то не более чем на 10-15 процентов — на уровень инфляции.

«В Новый год, напротив, каждый ритейлер старается продать побольше и тем самым сделать выручку, — уточнил эксперт. — Поэтому есть вероятность, что накануне праздников, в разгар самых активных закупок, цены на российские вино и шампанское даже, напротив, немного снизятся».

Такого же мнения придерживаются и в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП). Президент союза Игорь Косарев на запрос «Парламентской газеты» ответил кратко: «СПАП считает, что цены не повысятся».

Впрочем, с российским алкоголем связан иной нюанс. В 2024 году вырастут минимальные цены и повысятся акцизные ставки. Так, согласно проекту приказа Министерства финансов, опубликованному в сети еще 16 октября, с 1 января самая дешевая бутылка водки подорожает с 281 до 299 рублей, бренди — с 289 до 311 рублей, а коньяка — с 397 до 427 рублей.

«Вслед за этим волна подорожания дойдет и до тихих и игристых вин, — отметил Александр Ставцев. — Но когда это будет, пока неизвестно — на данный момент в качестве предполагаемого срока называется 1 мая. Так что рост в следующем году продолжится и будет весьма существенным, но на полках магазинов мы его увидим не раньше лета».

Кстати

По словам Александра Ставцева, в списке иностранных поставщиков игристых вин в Россию традиционно лидирует Италия — на эту страну приходится больше всего импорта. Следом с большим отрывом идут Испания и Франция. По тихим винам первенство за Абхазией, вторую же и третью строчку занимают Италия и Испания.


pnp.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции