24 февраля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

06.09.2023 Бесконтрольные закупки: власти прикроют контрабанду табака и алкоголя из стран ЕАЭС

В случае принятия поправок такой путь обхода для нелегалов будет перекрыт, считает директор юридического департамента Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Замордуев (это объединение участвовало в обсуждении документа до внесения в правительство). Более того, напомнил он, для внесения поправок в УК в 2021 году были специально приняты изменения в постановление правительства, которые добавили алкоголь и табак в перечень стратегически важных товаров, но в силу не вступили.

— Произошла остановка из-за юридических нестыковок, — сказал Дмитрий Замордуев. — Нужно было дополнить одну статью УК и исключить другую. Сейчас поправки в постановление должны вступить в силу 1 апреля 2024 года — к этому моменту должны быть приняты изменения в УК.

Также по новому составу статьи таможенная служба получит дополнительные полномочия, в частности, проводить расследование в форме дознания, рассказала «Известиям» член Ассоциации юристов России Татьяна Завьялова.

Факт переноса сроков вступления в силу постановления правительства подтвердили «Известиям» и в Федеральной таможенной службе. Там также указали, что по факту контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий в январе-августе 2023 года таможенные органы возбудили 50 дел по ст. 200.2 УК РФ, стоимость нелегальной продукции составила 238 млн рублей. За аналогичный период 2022-го было возбуждено 39 таких дел, стоимость предметов контрабанды оценивалась в 213 млн рублей.

В Минпромторге «Известиям» привели данные последнего всероссийского полевого исследования АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции», которое завершилось в августе 2023 года. Согласно ему, доля незаконного оборота сигарет составила 13,3%.

— По итогам 2022 года потери бюджета РФ составили более 80 млрд рублей, а минимальные бюджетные потери за первое полугодие 2023-го оцениваются в 46,5 млрд, — добавили в ведомстве.

Повсеместная контрабанда
В пояснительной записке к законопроекту Минфина указывается, что при доле нелегального рынка сигарет в 12,9% минимальные потери федерального бюджета за год превышают 121,6 млрд рублей, из которых 70,3 млрд — из-за контрабанды из стран ЕАЭС. И, как сообщил источник «Известий», основная масса контрабандных сигарет поставляется в Россию из Белоруссии.

Поправки в УК РФ поддерживают и в Росалкогольтабакконтроле, сообщили «Известиям» в пресс-службе.

Президент СПАП Игорь Косарев также отметил, что организация выступает за инициативу, так как это облегчит жизнь для компаний, которые официально работают на рынке. Нелегальная продукция, по его словам, реализуется сейчас в основном индивидуальными предприниматели в сельской местности.

— 65–70% нелегальной продукции продается через нелицензированную розницу, — сказал он. — Кроме того, такая продукция реализуется через интернет, рынки и так далее.

В Ассоциации юристов России законопроект назвали важным для правового регулирования товарооборота в стране. Так, ранее ФТС выносила только штрафы в отношении импортеров, незаконно ввозящих продукцию из списка учитываемых ЕАЭС.

— Перевод контрабанды через таможенную границу из фактической административной ответственности в уголовную — криминализация преступления, это значительно повлияет на общую практику провоза товаров через границу, — отметила Татьяна Завьялова.

Эксперт табачного рынка Вадим Желнин полагает, что даже с введением уголовной ответственности контрабандисты смогут найти лазейки для обхода запретов.

— Ясно, что по самой России никто останавливать фуры не будет, — сказал он «Известиям». — Если проехал человек таможенный пост, не заходя в него, то всё.

Впрочем, если досмотр машин будет организован, то тогда предлагаемая мера разумна, полагает он.

Руководитель практики таможенного права адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Денис Руденко назвал законопроект ожидаемым, отметив, что он ориентирован на недобросовестных предпринимателей, которые в силу высокой маржинальности реализуемой продукции заранее идут на нарушения закона, ввозя и реализуя контрафакт.

— Но насколько эти меры будут эффективными покажет судебная практика, — сказал он «Известиям».

Но добавление именно таких товаров в УК создает «избыточное правовое регулирование однотипных ситуаций», полагает адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова. Она назвала предлагаемую меру избыточной, пояснив, что раньше ответственность за контрабанду алкоголя и табака в крупном размере наступала по ст. 200.2 УК РФ, теперь это будет по другой статье.



 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции