25 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

29.04.2023 "Белуга" замедляется в кризис

Весь 2022 год я не уставал говорить о Белуге, как о перспективной идеи, которая впитывала в себя позитив на рынке алкогольной продукции и двигалась в сторону улучшения взаимоотношений с инвесторами. Так и произошло, за последний год акции компании удвоились, принеся мне отличную прибыль. А что теперь?

Перед тем, как взглянуть на операционные результаты за 1 квартал 2023 год, давайте пробежимся по финансовым метрикам за 2022 год. Итак, выручка компании за отчетный период выросла на 30% до 97,3 млрд рублей. Прибыль при этом составила рекордные 8,5 ярдов, что выше показателей 2022 года на 119%.

Единственный нюанс, на котором хотел акцентировать ваше внимание - это отсутствующая статья доходов от продажи международных прав на бренд Beluga. Компания так и не определила эти 75 млн долларов. Надеюсь в будущем увидим их в отчете, ну а что до 2022 года, то он завершился на высоте.

Теперь давайте окунемся в операционку за 1 квартал. Итак, высокая база 2022 года сыграла против компании. Общие отгрузки продукции снизились на 7,5% до 3,5 млн декалитров. Отгрузки брендов собственного производства вообще упали на 14,2%. Правда они компенсировались ростом отгрузки партнерских брендов на 22,5%.

Экспортные отгрузки рухнули на 82,6%. Такой результат был связан с внешними факторами, вышеупомянутой продажей международного бизнеса и разрывом сотрудничества с рядом стран. Боюсь, что этот рынок мы временно потеряли, как и доходы от него.

А вот ВинЛаб продолжает активно развиваться. Количество магазинов выросло на 33,6% до 1426 единиц. Их консолидированные продажи показали аналогичную динамику. Также вырос трафик и средний чек на 27,3% и 4,9% соответственно. Все это опережает по динамике любого другого представителя сектора.

В итоге мы получаем компанию, чьи результаты явно замедляются, а эффект валютной переоценки начинает давить на показатели. Напомню, что расходы у компании в рублях. Окончательные выводы мы сделаем по результатам финансовой деятельности, а пока остается радоваться рекомендованным дивидендам в размере 400 рублей на акцию, что ориентирует нас на 8,7% доходности.

Не является инвестиционной рекомендацией