09.11.2022 Ротация под градусом: в Петербурге выросло количество алкомаркетов Комментарий директора по развитию компании LADOGA Дмитрия Исаченкова изданию «Деловой Петербург» для материала «Ротация под градусом: в Петербурге выросло количество алкомаркетов».
Директор по развитию компании LADOGA Дмитрий Исаченков говорит, что сейчас уже отчётливо заметен результат ухода крупных мировых компаний с рынка. Освободившиеся ниши глобальных брендов, некогда лидеров категорий, занимает продукция российских производителей.
В марте в компании выстроили диалог с представителями ретейла и HoReCa, отреагировав на их проблемы и пожелания. Сейчас в планах вывод на рынок более 50 новых наименований продукции. В первую очередь — виски, рома, джина и вкусовых настоек. При этом продажи отечественного виски Fowler’s по итогам 9 месяцев уже выросли в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Продажи лидера российского рынка джина бренда Barrister (доля 46%, по данным IWSR Russia Report 2022) выросли на 60%.
Основной дефицит пришёлся на привычные потребителю бренды в категориях шотландского виски, французского коньяка и игристого вина из Шампани. Но это вовсе не означает, что напитки из этих стран исчезли совсем.
"Только наша компания заключила контракты с тремя новыми поставщиками из Шампани и ввезёт до конца года 80 тыс. бутылок, что в 4 раза больше, чем по итогам прошлого года. Насколько мы знаем, другие импортёры тоже продолжают возить Шампань. Да, доля брендов, покинувших рынок, — это примерно 50% всей Шампани в России. Но не все 100%", — уверяет Дмитрий Исаченков.
Так что ушедшие бренды Шампани в некоторой части смогут заменить менее политически мотивированные поставщики из этого региона. Импорт игристых вин компанией LADOGA по итогам 9 месяцев 2022 года составил 1,3 млн литров, что на 56% больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. Присоединение к эксперименту по маркировке, позволяющему оклеивать марками ввозимый товар на территории склада компании в Петербурге, также поспособствовал росту импорта.
"Операторы рынка вынуждены были пересматривать ассортиментные матрицы после ухода больших брендов и ставить на полки продукцию своих поставщиков. Как мы видим по статистике и структуре продаж, потребитель к такой ротации на полке оказался готов", — заключает Исаченков.
|