08 августа 2022 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

21.06.2022 Что будет с онлайн-продажами алкоголя и сколько на рынке нелегального пива

Индексацию акцизов на алкоголь решено заморозить на ближайшие три года на уровне 4%, а эксперимент по онлайн-продажам и решение о продажах алкоголя на АЗС пока отложены из-за разногласий с Минздравом. Об этом и многом другом в интервью "РГ" на полях ПМЭФ-2022 рассказал статс-секретарь - заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

В марте должен был стартовать эксперимент по онлайн-продажам алкоголя. Почему так и не начался? Когда начнется?

Алексей Сазанов:
Минфин исторически поддерживал идею проведения эксперимента по онлайн-торговле алкоголя. Но на данный момент пока не урегулированы разногласия с Минздравом, который говорит, что онлайн-торговля способствует росту потребления алкоголя. Здесь нужно политическое решение. Поэтому мы по-прежнему ждем решения правительства о возможности проведения такого эксперимента.


Когда может быть разрешена продажа алкоголя на АЗС? Вам не кажется абсурдной сама идея продавать алкоголь водителям за рулем?

Алексей Сазанов:
Мы категорически против того, чтобы пили за рулем. Смысл идеи не в этом. Речь о том, чтобы упростить покупателям возможность купить исключительно некрепкий алкоголь, например, по пути домой или на дачу, не заезжая в большие магазины. Но здесь у нас тоже пока нет понимания с МВД и Минздравом. Процесс внутриправительственного согласования пока не пройден.

То же самое касается и решения относительно продажи пива на стадионах - его пока нет, потому что есть вопросы со стороны МВД о методах контроля за этим процессом.

Акцизы на алкоголь будете повышать?

Алексей Сазанов:
Внепланово повышать или снижать акцизы на алкоголь мы не планируем, при этом предложили заморозить ежегодную индексацию на текущем уровне. Как вы знаете, акцизы по установленной процедуре у нас ежегодно индексируются на прогнозный уровень инфляции. А сейчас достаточно высокие темпы инфляции, уже существенно выше 4%. Но мы в рамках бюджетного процесса на 2023-2025 годы планируем зафиксировать индексацию акцизов на уровне 4%, как было заложено ранее, несмотря на то что сейчас инфляция намного выше. Это касается всех подакцизных товаров, в том числе алкогольной и табачной продукции. То есть в реальном выражении это приведет к снижению акцизов, что будет оказывать определенную поддержку производителям.

Обычно каждый год акцизы на алкоголь индексируют на уровень инфляции. Но сейчас инфляция выше, а акциз решено оставить на уровне 4%
Какова доля нелегального пива и пивных напитков? Как с этим бороться?

Алексей Сазанов: Мы оцениваем долю нелегального пива на рынке в 5-10%, это довольно высокий показатель. Это не совсем нелегальная продукция, а то пиво, с которого не уплачивается акциз. Игнорируя акциз, производителю можно сэкономить более 30 рублей за литр. То есть создаются неравные конкурентные условия, и нелегальные производители получают преимущество перед добросовестными участниками рынка. А выпадающие доходы бюджета от этого оцениваются в 10-20 млрд рублей ежегодно. Чтобы навести порядок в этой отрасли, мы поддержали депутатский законопроект о создании реестра пивоваров, установив для них тем самым такие же требования и санкции, как и к производителям другой алкогольной продукции. Если производители будут выпускать пиво без уплаты акцизов либо не станут регистрировать свое технологическое оборудование, их будут исключать из реестра, и возникнет угроза остановки производственной деятельности. Мы со своей стороны подготовили поправки к этому законопроекту депутатов, они проходят последнюю стадию согласования - с правовым управлением президента. Надеюсь, что проект поправок удастся в скором времени внести в Госдуму и принять законопроект уже в осеннюю сессию.

На какой еще алкоголь нужно вводить минимальные розничные цены (МРЦ)?

Алексей Сазанов:
Договор о Евразийском экономическом союзе запрещает устанавливать минимальные цены на алкоголь крепостью ниже 28%. Но мы считаем, что можно обсуждать введение МРЦ на пиво, чтобы обеспечить равные условия конкуренции для небольших российских производителей. Поэтому минфин внес в ЕЭК предложение об изменении этого положения договора. Минэкономразвития не согласно с этой позицией. Также коллеги из Казахстана не поддерживают эту инициативу. Идет достаточно сложный переговорный процесс, пока нет решений в этой части. Но мы все-таки надеемся переубедить коллег.

Есть мнение, что одна из причин ухода бизнеса в "серую" зону - слишком жесткие требования (например, дорогая лицензия). Планируете ли вы их смягчать? Например, в Совфеде звучала идея разрешить ИП продавать легальный алкоголь.

Алексей Сазанов: Здесь надо взвешивать все за и против. Нужно учитывать, что ИП (а их тысячи) - достаточно слабо контролируемая отрасль Росалкогольрегулированием, а также позицию Минздрава, что это не укладывается в их концепцию борьбы с потреблением алкоголя. Если разрешить ИП получать лицензию на продажу алкоголя, это будет способствовать появлению большого количества новых точек продажи алкоголя. Не думаю, что минздрав это поддержит. Впрочем, как и мы, потому что у таких организаций есть проблемы с представлением отчетности.

С другой стороны, мы понимаем, что в отдаленных слабонаселенных районах, селах и деревнях, где нецелесообразно делать крупные магазины и платить какие-то большие деньги за лицензию, вариант с разрешением продажи алкоголя ИП мог бы решить локальную проблему насыщения рынка легальной алкогольной продукцией. Такие варианты мы готовы рассматривать.

Знаю, что сенаторы сейчас прорабатывают такую инициативу, и мы готовы это обсуждать.

По поводу лицензий знаю, что минпромторг работает над тем, чтобы перейти к лицензированию отдельных точек продаж с автоматическим снижением стоимости лицензии. Но тут нужно учитывать, что все поступления от выдачи лицензий идут в бюджеты субъектов РФ. И регионам не хотелось бы жертвовать своими доходами. Поэтому минпромторг сейчас пытается определить совместно с регионами оптимальную стоимость лицензии за отдельную точку, чтобы в результате изменений они не потеряли свои доходы. Здесь важно найти баланс. Мы со своей стороны будем готовы поддержать достигнутое ими компромиссное решение.

Как вы относитесь к идее денатурации метанола? Как можно предотвратить гибель людей из-за отравления им?

Алексей Сазанов: Денатурация метанола - очень здравая и вполне рабочая идея. Необходимо проработать вопрос использования битрикса в качестве денатурирующего вещества. Надо провести соответствующие промышленные испытания, чтобы понять точные пропорции, при которых можно и денатурацию осуществить (а для этого требуются буквально сотые доли процента), и свойства метанола сохранить, чтобы он соответствовал ГОСТу. На это потребуется время, около года. Если испытания пройдут успешно, денатурировать метанол надо в обязательном порядке. Это предотвратит его использование для производства заведомо ядовитой алкогольной продукции.

Все чаще звучат инициативы об ограничении продаж алкоголя. Стоит ли это делать?

Алексей Сазанов:
Сейчас и так достаточно внешних ограничений для ведения экономической деятельности в виде логистических проблем с импортом и многого другого. Наша позиция - сейчас не стоит менять правила игры. Надо дать бизнесу возможность спокойно работать, адаптироваться к новым реалиям и развиваться.

На два года отложили вступление в силу техрегламента на алкоголь. Какие изменения необходимо в него внести? В частности, настаиваете ли вы на ужесточении требований к составу пива? Почему? Есть ли с чьей-то стороны несогласие с вашими предложениями?

Алексей Сазанов: По техрегламенту есть несколько концептуальных вопросов, по которым нужно прийти к согласию со странами ЕАЭС. Например, сфера его применения - должен ли он охватывать весь спирт, включая медицинский, а не только тот этиловый спирт, который идет на производство алкогольной продукции. Также есть вопрос, какое сырье может быть использовано при производстве пива - сколько в нем может быть сахара и какой должна быть доля соложеного сырья. И здесь у нас пока нет понимания среди стран. Мы исходим из того, что пиво все-таки должно быть пивом и соответствовать наиболее жестким стандартам производства, а все остальное должно быть пивным напитком. И здесь наша принципиальная позиция, что сахара в нем должно быть не более 2%, а соложеное сырье должно преобладать и составлять при производстве пива не менее 80%. Тут есть и другая сторона в этом вопросе. Использование соложеного сырья будет провоцировать спрос на солод внутри России, а это будет в свою очередь создавать предпосылки для наращивания его производства и формировать большую добавленную стоимость. Поэтому мы за более жесткие требования к производству пива. При этом мы не отрицаем сам факт производства продукции не по таким стандартам, но это должно называться уже не пивом, а пивным напитком. Это пока не у всех в ЕАЭС находит понимание - главным образом, у партнеров из Казахстана.

rg.ru)>>     

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2022
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции