25 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

08.04.2022 "Эксперт РА" повысило рейтинг "Белуги групп" до уровня "ruА+", прогноз - "стабильный"

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг кредитоспособности ПАО "Белуга групп" с уровня "ruA до уровня "ruА+", прогноз по рейтингу - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.
Повышение рейтинга обусловлено ожиданиями агентства по сохранению позитивной динамики финансовых результатов компании.
"Отрасль алкогольной продукции наименее подвержена влиянию кризисных явлений в экономике. Бизнес компании ориентирован на внутренний рынок, доля экспортных поставок производимой продукции по итогам 2021 года (отчетный период) составила 8%, и текущая стратегия компании предусматривает ориентацию на отечественного потребителя. Доля реализуемой импортной продукции в выручке сегмента дистрибуции и производства в отчетном периоде составила 36%, при этом компания импортирует более 100 брендов из 18 стран мира, что свидетельствует о высокой степени диверсификации", - говорится в пресс-релизе.
По мнению агентства, положительное влияние на итоговый рейтинг оказывает прогнозная ликвидность ввиду значительных объемов ожидаемого операционного потока на горизонте 12 месяцев от отчетной даты и значительного остатка свободных денежных средств на отчетную дату, что с запасом покрывает запланированную программу капитальных затрат на поддержание и развитие бизнеса, обслуживание и погашения долга. По данным агентства, в условиях высокой неопределенности компания сократила на 2022 год объемы инвестиционных вложений для дальнейшего расширения сети розничных магазинов, а также не планирует дивидендные выплаты.
Кредитный портфель на отчетную дату был представлен четырьмя облигационными выпусками. Агентство напоминает, что в июне 2022 года будет произведено плановое погашение одного из выпусков на 2,5 млрд рублей. Пик погашения облигаций ожидается в 2024 году, однако это не оказало значительного влияния на рейтинговую оценку, так как компания поддерживает существенный объем открытых кредитных линий, и агентство полагает, что в случае необходимости при приближении к датам погашения компания сможет рефинансировать обязательства.
Агентство ожидает роста процентной нагрузки, что на момент анализа не оказывает негативного влияния на уровень рейтинга.
В настоящее время в обращении находится 4 выпуска биржевых облигаций компании на общую сумму 17,4 млрд рублей.
ПАО "Белуга групп" - крупнейший в РФ производитель водки и ликеро-водочных изделий, а также один из крупнейших дистрибьюторов алкоголя. Компании принадлежат семь производственных площадок. Выручка "Белуги" в 2021 году выросла на 18%, до 74,9 млрд рублей.