09 августа 2022 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

30.03.2022 Рестораны столкнулись с трудностями в поставках некоторых продуктов

Рестораны столкнулись с трудностями в поставках овощей, салатов, рыбы, соусов и сиропов. Как сообщили в Федерации рестораторов и отельеров России, одни товары перестали поставлять из-за санкций, по другим выдвигаются крайне невыгодные условия.

Сейчас выстраиваются новые логистические цепочки, ищутся другие поставщики. Это требует времени, говорит вице-президент организации Сергей Миронов.

Сергей Миронов
вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России
Это касается, в первую очередь, овощей и фруктов. Мы ждем сложности с поставками каких-то сиропов, с какими-то продуктами брендов европейских. Здесь не только о том, насколько может задержаться, здесь и замена, возможно, поставщика.

Из своих овощей в России выращивается в основном сельхозкультуры из борщевого набора. Остальное ввозили из-за рубежа, рассказала гендиректор аналитического агентства FruitNews Ирина Козий.
Ирина Козий
гендиректор аналитического агентства FruitNews
Достаточный объем производства по овощной группе в России по картофелю: 90% от общего объема. Довольно много производится овощей борщевого набора. Здесь другой вопрос: если на этот год продукция наличествует. Далее ситуация будет нарастать, поскольку весь семенной фонд импортный, импортные средства производства, многие средства защиты растений, часть удобрений. Очень большой процент импорта присутствует в таких категориях как салаты, баклажаны, сладкий перец. Овощи, которые у нас выращивались в очень маленьких объемах, мы предпочитали импортировать эту продукцию в зимний период времени. Потому что это экономически значительно более эффективно. В первую очередь из-за погодных условий.

С дефицитом рыбы сейчас столкнулись японские рестораны. Они ищут замену продукта в других странах, отметил ресторатор Дмитрий Левицкий.

Дмитрий Левицкий
ресторатор
Если, допустим, у вас японское заведение – у вас проблемы со всем, что приходит из Японии. К нам из Египта рыба идет нормально, из Турции рыба идет нормально, из Шри-Ланки – идет нормально. Все зависит от того, какое у вас меню, какая у вас рыба, из какой страны производство. Сейчас все на ходу формируется. Сегодня вроде проблем нет, завтра они выступают. Или вчера не было какого-то продукта, завтра уже говорят: "да, сейчас привезем, нашли способ, он снова появится". Поэтому сейчас нельзя сказать что, что-то устаканилось.

Могут возникнуть проблемы и со спиртным, предупреждают рестораторы. По словам участников рынка, пока запасов должно хватить на три-четыре месяца. Этого времени хватит, чтобы их восполнить, уверен президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Игорь Косарев
президент Союза производителей алкогольной продукции
Запасов вполне достаточно для того, чтобы заново организовать логистические цепочки, была отработана технология работы с импортом в новых условиях. Российские бренды, вообще, не вижу каких-то особенных проблем. Там может быть небольшое подорожание в связи с ростом каких-то компонентов – все закупаются примерно равномерно. Нет никакого эмбарго на итальянское вино, оно может поставляться. Если оно будет стоить дороже, и будут логистические какие-то проблемы – безусловно, часть его займет российское вино.

Между тем рестораторы отмечают, что цены на отечественные продукты выросли почти в полтора-два раза. Снижение объема поставок импорта приводит к росту спроса на российский ассортимент, а его может не хватать. Отсюда возникает дефицит и повышается стоимость.

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2022
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции