08 августа 2022 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

08.02.2022 В алкоголе всплывают марки

Представители крупных поставщиков алкогольных напитков попросили премьера Михаила Мишустина отказаться от маркировки их продукции. Бизнес считает, что новая система будет дублировать уже работающую ЕГАИС, а расходы на внедрение маркировки приведут к росту цен. Оператор маркировки утверждает, что дополнительных расходов новая система не потребует и что она будет интегрирована с ЕГАИС.

Комитет производителей алкогольной продукции (включает Bacardi, Diageo, Pernod Ricard и др.), Союз производителей алкогольной продукции (СПАП; Roust, Beluga Group, Ladoga), «Опора России» и Федерация рестораторов и отельеров попросили премьера Михаила Мишустина отказаться от маркировки алкогольных напитков. Копия письма от 8 февраля есть у «Ъ». В пресс-службе правительства заявили «Ъ», что письмо в аппарат пока не поступило.

Минпромторг в конце января предложил провести в России эксперимент по маркировке алкогольной продукции в системе «Честный знак» с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023-го. В перечень продукции предлагается включить вина, вермуты, спиртовые настойки, ликеры и пр. В Минпромторге заявили, что не получали письмо объединений. В Минсельхозе сообщили, что направили в Минпромторг замечания и предложения в части, касающейся винодельческой продукции. В Минфине и Росалкогольрегулировании комментарии не предоставили.

Как отмечается в письме, сегодня алкогольная продукция (за исключением пива и сидра) уже маркируется акцизными марками и фиксируется в системе ЕГАИС. Знаки учета наносятся на каждую бутылку, коробку и паллет, а с 2017 года ЕГАИС обеспечивает полный контроль за движением алкогольной продукции от производителя или импортера до потребителя, говорится в обращении.

По мнению бизнеса, внедрение системы маркировки алкогольной продукции только увеличит административную и финансовую нагрузку на поставщиков, что, в свою очередь, приведет к росту цен и доли нелегального рынка.

Как указывают авторы обращения, система маркировки не поможет и в борьбе с продажей нелегального алкоголя, так как им торгуют магазины без лицензии и контрольно-кассовой техники.

Президент Ladoga Вениамин Грабар говорит, что участникам рынка придется потратить «сотни миллионов рублей» на внедрение новой системы, что сравнимо с затратами на ЕГАИС. «Очевидным образом эти расходы будут заложены в цену продукции и лягут на плечи потребителя. При том, что ЕГАИС выстроена, работает почти идеально и сократила долю контрафакта в стране до минимально возможных в нынешних условиях значений»,— говорит он. Президент СПАП Игорь Косарев добавляет, что сотни тысяч магазинов в России вообще не используют бухгалтерский учет и контрольно-кассовую технику, и наличие или отсутствие на товаре любой маркировки не решает никаких практических задач. А поставщикам придется платить за нанесение каждого кода маркировки, добавляет он.

Представитель оператора системы маркировки ЦРПТ заявил «Ъ», что разговоры о дороговизне маркировки, не подкрепленные реальными расчетами, стали «доброй традицией» у отраслевых союзов в разных секторах. Активнее всего, как и в данном случае, об этом заявляют еще до того, как начинают заниматься реальным внедрением на своих производствах, указывает он.

В ЦРПТ утверждают, что в случае с алкоголем для компаний практически ничего не изменится — цифровой код маркировки будет на марке, которую производители уже наносят на свою продукцию, то есть каких-то новых затрат у производителей не возникает. Кроме того, предусмотрена интеграция цифровой маркировки с ЕГАИС в формате одного окна, что исключает дублирование систем, говорят в ЦРПТ.

Анатолий Костырев

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2022
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции