08 августа 2022 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

15.12.2021 В Госдуме предложили сажать на 15 лет за суррогатный алкоголь

Сейчас за изготовление суррогатного алкоголя, если это привело к тяжелым последствиям, максимальный срок наказания составляет пять лет лишения свободы.

Законопроект, предусматривающий лишение свободы сроком до 15 лет за незаконный оборот алкоголя, если это привело к смерти двух и более лиц, будет внесен в Госдуму.

Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказал вице-спикер Думы Шолбан Кара-оол. По его словам, проект закона разработал депутат Султан Хамзаев.

«Если метанол становится основой суррогатного спирта и этот алкоголь попадает на стол людей, если в результате происходят катастрофические последствия, то, извините, до 15 лет лишения свободы», — сказал Кара-оол.

Он также выступил за запрет продажи алкоголя в праздничные дни. «Я все-таки считаю, что в праздничные выходные дни магазины должны быть свободны от алкоголя», — сказал он.

Сам депутат Хамзаев рассказал ТАСС, что законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента до конца года. По его словам, за продажу суррогатного алкоголя, если это повлекло смерть двух и более лиц, будут наказывать лишением свободы на срок до 15 лет, а если человек уже привлекался по этой статье — до 20 лет.

Он готовит поправки в ст. 171.3 Уголовного кодекса «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Сейчас она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, если эти деяния совершены организованной группой или в особо крупном размере. Без отягчающих обстоятельств статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

Внимание к проблеме суррогатного алкоголя в октябре привлек случай в Оренбургской области, когда от контрафактного алкоголя пострадали около 70 человек, из них более 30 умерли.

Экспертиза установила, что причиной смерти жителей Оренбургской области стало токсическое действие этанола. Все они приобретали алкоголь в Орске. Полиция задержала девять человек, которые могут быть причастны к распространению нелегального спиртного. Суррогатные напитки сбывали со склада на торгово-закупочной базе в Орске, с нее изъяли более 1,2 тыс. полулитровых бутылок алкоголя без маркировки. Экспертиза обнаружила в составе напитков метанол.

Технический спирт был приобретен у одной из коммерческих компаний в Уфе, фирма официально занимается реализацией технических жидкостей, включая спирт. Для изготовления алкоголя подозреваемые приобрели один из видов технического спирта под наименованием «ингибитор технический», который используется при изготовлении в том числе антикоррозийных составов, выяснили следователи.

Всего Следственный комитет возбудил пять уголовных дел, все объединили в одно производство. Из-за резонансного дела председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать уголовное производство в центральный аппарат СК.

Союз производителей алкогольной продукции предложил меры по реформированию розничного рынка алкоголя. Среди них: снижение госпошлины за лицензию на розничную торговлю алкоголем (при этом предлагается обязать получать лицензию не сеть в целом, а каждый магазин), отказ от ограничения по площади торговой точки, приобретение лицензии индивидуальными предпринимателями (сейчас торговать спиртным в розницу позволено только юрлицам).

«У нас 630 тыс. продовольственных магазинов, из них только 217 тыс. имеют лицензии. 71 тыс. населенных пунктов не имеют магазинов с лицензиями. Это на 100% нелегальная торговля алкоголем», — пояснил президент союза Игорь Косарев. Он отметил, что сейчас лицензия стоит 65 тыс. руб., что для отдельного сельского магазина слишком дорого. «Но даже если захотят, многие из них не могут получить лицензию, потому что по действующим нормам площадь сельского магазина, в котором можно продавать алкоголь, должна быть не меньше 25 кв. м (городского — 50 кв. м). Это слишком много для большого числа таких торговых точек», — заметил президент союза.

В ноябре метанолом отравились 13 человек в Казани. Инцидент произошел в одном из частных домов в поселке Салмачи под Казанью, уточнили в региональном управлении МВД. Как рассказал источник агентства, пострадали студенты, которые приобрели алкоголь в пятилитровом баллоне.

Подробнее на РБК: rbc.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2022
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции