08 августа 2022 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

30.11.2021 Глава Союза производителей алкогольной продукции связывает проблему контрафакта с высоким акцизом

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело о незаконном сбыте суррогатного алкоголя, употребление которого этим летом привело к смертельным последствиям. Фигурант - 41-летний житель Волжского - задержан.

Между тем история с контрафактным горячительным может получить развитие. В начале ноября Союз производителей алкогольной продукции России предложил правительству пакет мер для снижения числа торговцев контрафактом. Инициатива нашла поддержку.

Все детали рассказал президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев: «Дело в том, что по действующему законодательству мы создали такие условия, что примерно 70 % магазинов не могут получить лицензию на торговлю алкоголем, они торгуют без лицензии и, соответственно, без правил, значит, соответственно, вне закона. Любой человек, который обладает смартфоном, в состоянии определить, имеет магазин лицензию или нет. То же самое и по продукту, если на нем есть федеральная специальная марка. Есть такое приложение, которое называется Антиконтрафакт. Если марка есть - сразу понять, это легальный алкоголь или нет. Это может сделать практически каждый человек на сегодняшний день. Но в большинстве случаев люди даже не пытаются подделаться под легальный алкоголь, просто продают нелегальный. Банально - дешевле по цене и люди, чтобы не ехать за 20 километров, как в Орске, вынуждены покупать то, что им предлагают. Чтобы производить контрафакт стало невыгодно, нужно не держать такой высокий акциз. Потому что у нас на сегодняшний день акциз по соотношению среднего уровня дохода населения и акциза выше, чем в Европе. То есть мы задрали акциз примерно в два раза выше, чем в Австрии, на 80-90 % выше, чем в Европе. К примеру, у нас акциз в шесть раз выше, чем в Кыргызстане, в два раза выше, чем в Армении, на 30 % выше, чем в Казахстане, на 20 % выше, чем в Белоруссии. А вы знаете, что у нас нет границ с этими странами. Первое, что нужно сделать - это подумать о том, для чего нам такой высокий акциз, раз у нас такой большой объем нелегального рынка. Это первое, над чем мы должны задуматься, тогда у нас появится какая-то возможность людям покупать легальный алкоголь».

Смотреть видео  volgograd-trv.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2022
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции