08 августа 2022 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

30.11.2021 Как и почему в Подмосковье умирают от поддельного алкоголя?

Власти России обратили свое внимание на смертность от употребления контрафактного алкоголя. Чтобы это случилось, понадобилась гибель от суррогата 24 человек в Свердловской области, 3 — в Курганской и 35 — в Оренбургской. И это только за последнее время.

Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации уже начал разработку закона, который должен ужесточить уголовную ответственность за нелегальное производство и оборот алкогольной продукции, сообщил ТАСС. Предполагается, что в новой редакции законопроекта будут снижены значения стоимости изъятого поддельного алкоголя, а также определения «крупных размеров» в денежном выражении, при которых следует привлечение к уголовной ответственности. При этом речи об изменении размера штрафа или срока лишении свободы не идет.

На сегодняшний день крупным размером нелегально произведенного этилового спирта и алкогольной продукции считается их стоимость свыше более 100 тысяч рублей, а «особо крупным» — более 1 млн рублей. Только при достижении отметки в 100 тысяч рублей наступает уголовная ответственность в виде штрафа до 3 млн рублей и экскурсии в колонию на три года. Во втором случае штраф назначается до 4 млн рублей, а срок лишения свободы может составить до 5 лет заключения. Необходимость снижения именно порога значения стоимости изъятого контрафакта объясняется тем, что бутлегеры уменьшают объем алкоголя в месте розлива, чтобы не попасть под уголовную статью.

«Совершенно очевидно, что даже 100 тысяч рублей, если себестоимость брать в районе 100 рублей за бутылку, это 1 тысяча бутылок. Никто для личного пользования 1 тысячи бутылок разливать не будет, а они к этому приспособились. Поэтому мы говорим о том, что порог должен быть еще меньше, например, со 100 тысяч снижаем до 10 тысяч рублей», — отмечает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Высказался о проблеме и генеральный прокурор Игорь Краснов. На правительственном часе в Государственной думе он сказал депутатам, что проблема распространения суррогатного алкоголя в последнее время встала особенно остро. Увеличивается число массовых отравлений и смертей людей. Краснов считает, но необходимо ужесточить государственный контроль по данному вопросу.

Данные Росстата свидетельствуют, что в прошлом, 2020 году, под определение гибели из-за случайных отравлений алкоголем попали 10 206 человек. Это почти на четыре тысячи больше, чем в 2019 году. Одна из самых распространенных при этом причин — употребление жидкостей, которые просто не предназначены для питья. Прежде всего это токсичный метиловый спирт метанол, который по вкусу и запаху точно такой же, как и питьевой спирт — этанол. При этом метанол ядовит и для смерти достаточно «принять» от 80 до 150 грамм. При производстве суррогата чаще всего применяют некачественный этиловый спирт или метанол. Выживший после употребления поддельного пойла гражданин может лишиться зрения или отравиться в тяжелой форме. Также к отравлениям приводит питие одеколона, муравьиного спирта, антифриза и других не питьевых спиртосодержащих жидкостей.

В Московской области, по данным регионального Роспотребнадзора, в 2020 году было зафиксировано более 1300 случаев отравления алкоголем. Из них 72,5% случаев закончились смертью людей. То есть, скончалось от паленой водки не менее 942 человек. Годом ранее отравлений было больше — свыше 1700, а люди скончались в 52% случаев. Это гибель 880 человек. Причем это было снижением показателей по сравнению с 2018 годом. Кстати, Московская область прочно удерживает лидирующие позиции среди регионов России по количеству смертей от поддельного алкоголя. Область постоянно на «ведущих» позициях и не раз по итогам годов занимала за последние 20 лет и первые места...

В прошлом году жертвами алкоголя становились и дети. В возрасте от 0 до 14 лет отравились 35 детей, в возрасте от 15 до 17 — 31 ребенок. В трех случаях спасти детей не удалось.

Несмотря на достаточно высокую летальность, люди в Подмосковье продолжают рисковать своим здоровьем. Случаи отравления говорят о самых разных ситуациях с одним постоянным персонажем — поддельным алкоголем. Причем очень часто он является инсталляцией весьма дорогих напитков.

В ноябре 2012 года в поселке Белоомут Луховицкого района нашли пять трупов в частном доме. Следствие установило, что компания из четырех мужчин и одной женщины дружно скончалась после употребления суррогатных спиртных напитков. Самому старшему из погибших было 72 года.

Шестеро молодых людей в возрасте от 15 до 21 года в мае 2013 года приобрели в Ногинске алкоголь у некоего мужчины. Ребята собрались в гараже ГСК «Луч-Северный» и отметили такое событие. Алкоголь оказался поддельным. Трое выпили больше других. Они и скончались на месте. Еще трое попали в больницу с отравлениями.

Жертвами отравы становятся даже сотрудники полиции. В июне 2015 года двое полицейских из Балашихи где-то нашли суррогат. Утром оба на работу не явились. Обнаружили их на одной из квартир. Один был мертвым, а другой в тяжелейшем состоянии.

В другом случае эксперты нашли метанол в алкоголе, которым отравились пять человек. Житель села Растуново Домодедовского района приобрел с оказией пять бутылок с гордыми этикетками «Баккарди». Мужчина позвал друзей. Двое скончались сразу после застолья, еще двое — в больнице. Выжил только один. В данном случае оперативники смогли полностью проследить путь суррогата и вышли на склад в Москве, где было изъято около тысячи бутылок якобы «Баккарди», «Лезгинки» и «Кизляра».

Двое жителей Орехово-Зуево, наверное, радовались, когда приобрели по очень низкой цене несколько бутылок с этикетками «Джек Даниэльс» и «Ольмека Голд». Вскоре радость и хмель улетучились. Оба мужчины попали в больницу с тяжелым отравлением и потерей зрения.

В следующем месяце мужчина и женщина купили бутылку в палатке «Шаурма» на автобусной остановке в Воскресенске. Представительнице слабого пола повезло в том, что она пила меньше. Она «отделалась» отравлением, а ее друг впал в кому и скончался в реанимации.

В июне 2017 года новость из Сергиева Посада разлетелась по всей стране. Сразу 11 человек после групповой пьянки отравились суррогатным алкоголем. Застолье поделило их на живых и мертвых. Умерли пять человек, а шестерых врачам удалось спасти. Причиной отравления стал спирт из канистры, которую им подарил неизвестный «доброжелатель».

Вскоре групповое отравление произошло и в Чехове. От суррогата пострадали пять человек, трое из которых находились в тяжелом состоянии. Неудачно отметили новый, 2018 год, двое мужчин в Домодедовском районе. Водка оказалась «паленой». Погибшим было 43 и 47 лет от роду. В апреле 2018 года прохожие увидели на улице в Одинцово мужчину, не подающего признаков жизни. Его забрала скорая и в больнице пострадавший скончался. Вскоре в ту же клинику заявился еще один гражданин с отравлением. Как оказалось, он пил с умершим алкоголь неизвестного происхождения. Откуда взялась бутылка? У мертвого было поздно спрашивать.

Сразу пять человек скончались после распития спиртных напитков в декабре 2018 года в деревне Шестово Домодедовского района. Остался жив только один участник застолья, попавший после суррогата в реанимацию.

В ноябре 2019 года на полигоне ТБО в поселке Часцы Одинцовского городского округа жили и работали товарищи из Чувашии. Однажды среди мусора они нашли целую бутылку с этикеткой «Российский коньяк». Соображали на пятерых. Двое скончались сразу, еще один — в больнице, а двое самых молодых попали под капельницу. Вот такие в Подмосковье заработки...

Совсем недавно, в августе 2021 года, новый инцидент произошел снова в городском округе Домодедово. В этот раз пьянка была исключительно женской, но поддельный алкоголь на пол внимания не обращает. Две женщины 37 и 38 лет скончались у себя дома, а еще одна угодила в реанимацию.

Московская область занимает первое место не только по количеству отравившихся и умерших от алкоголя. Регион, окружающий Москву, слишком хорош для того, чтобы здесь суррогат и производить. Только за последние два года было «накрыто» несколько точек по производству поддельного алкоголя.

В июле 2019 года полицейский рейд выявил место розлива в Павловском Посаде. Этил поставляли сюда с Северного Кавказа, а розлив водки, коньяка и ликера производился в канистры от 5 до 20 литров. Готовая продукция отправлялась на также обнаруженный склад в Балашихе. Были изъяты оборудование для розлива и около 50 тыс литров фальсифицированного спирта.

В октябре того же года нелегальное производство было обнаружено в промышленной зоне деревни Юрово Раменского района. Трофеями государства стали 45 тыс бутылок алкоголя, 5 тысяч канистр по 5 литров с этиловым спиртом, емкости для розлива, 46 тысяч единиц стеклотары, 280 рулонов неразрезанных этикеток и пробки.

Внимание полицейских привлек в декабре 2019 года гражданин, который разгружал в Ильменском проезде Москвы большую партию алкоголя. Ниточка привела в городские округа Пушкинский и Подольск. В подпольных цехах было найдено более 42 тысяч литров винного материала, 30 тысяч бутылок вина, пустая тара, коробки, этикетки и оборудование для розлива. В одном из цехов задержали семерых граждан из страны ближнего зарубежья.

В марте 2020 года снова обнаружили сразу два нелегальных производства. Одно находилось на территории патронного завода в Подольске, а другое — на территории Чеховского регенератного завода. Оборудования, алкоголя, спирта и всего необходимого для производства было изъято более чем на полмиллиарда рублей. Кроме самих цехов, на которых работали мигранты, при них были и склады «готовой продукции».

Урожайным на обнаружение нелегальных производств оказался и октябрь прошлого года. В деревне Малые Вяземы Одинцовского городского округа был выявлен цех с кустарной линией розлива. Для производства алкоголя использовался этиловый спирт для фармацевтических целей. Тогда же самодельная линия розлива была обнаружена во время проверки складского помещения в селе Семеновском Дмитровского городского округа. Предпочтение бутлегеры отдавали производству алкоголя под марками известных российских и мировых брендов. Оборудование, сырье и готовую продукцию направили для экспертизы в «Росспиртпром».

Через месяц снова под Дмитровым нашли цех, также работавшего под «известными марками» алкоголя. Девять рулонов специальных акцизных марок, конечно, тоже оказались поддельными.

В январе 2021 года на складах в Орехово-Зуево обнаружился цех с тремя кустарными и одной автоматической линиями розлива. Полиция изъяла 50 тыс литров фармацевтической алкогольной субстанции в виде этанола крепостью 95% и производства ПАО «Брынцалов-А». Также здесь оказалось 40 тыс литров спиртосодержащей жидкости, 230 бутылок с алкоголем, стеклотара и 139 бобин поддельных акцизных марок.

Ровно месяц назад в гараже жителя Подольска было найдено 12 тысяч бутылок алкоголя без признаков легального происхождения и поддельные акцизные марки. Теперь предстоит выяснить, где эти водка, коньяк и ром производились...

Масштабы нелегального рынка алкогольной продукции огромны. Самое страшное, что от отравления вплоть до смерти не застрахован ни один человек, поднимающий бокал или рюмку с алкоголем. Борьба с нелегальными производителями — это очень хорошо, но она не искореняет зародыш проблемы, а лишь смягчает последствия деятельности теневого рынка. Последняя реакция российской власти дает надежду, что будет выработан механизм, который позволит поставить под полный государственный контроль производство алкогольной продукции.

1.  

2.               vmo24.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2022
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции