25 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

25.06.2021 Фотография в музее

Кто бы мог подумать, что завод «Пермалко» будет упомянут в материалах международной конференции 2021 года «Фотография в музее» и опубликован в сборнике РОСФОТО (СПб)! Причиной этого стал снимок коллектива Пермского спиртоочистительного завода 1895 года.

Фотография работников пермского предприятия была сделана французскими братьями де Жонг, хроникерами промышленного развития России, во время их путешествия по нашей стране с 1888 по 1903 год. Они отсняли около 20 тыс. фото военных формирований, школьных классов, промышленных предприятий, императорского двора, архитектуры и людей.

В 2017 году фотография размещалась в материалах сайта «Пермалко». Ею заинтересовался Чедомир Васич, сербский исследователь творчества фотоателье братьев де Жонг, который уже много лет ищет их работы по всему миру. По его просьбе оригинал фотографии нашли в архивах завода.

В переписке с О. И. Котельниковым, генеральным директором завода, Чедомир Васич указал, что секрет фотографий братьев де Жонг кроется в нумерации негативов. Благодаря ей можно отследить историю передвижения фотографов по России. Так удалось найти характерный для фотоателье номер фотографии под паспарту.

Снимок сделан на улице в естественном свете, в тени здания, чтобы добиться уникальной экспозиции. На нем запечатлена группа рабочих, фронтально выстроенных в несколько рядов друг за другом для сохранения глубины резкости.

В 2017-м было решено повторить идею фотографов прошлого столетия. Так появился современный цветной снимок коллектива завода «Пермалко». И мы точно уверены в важности таких фотографий!

Кто знает, какое обсуждение вызовет наша история спустя следующие 100 лет?

kommersant.ru>>