23 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

27.01.2021 На спиртзаводе в Тамбовском районе сегодня работали 4 пожарных расчета

Искра на спиртзаводе за считанные секунды может приобрести катастрофический размах. Сегодня так и случилось на предприятии в Тамбовском районе. Возгорание было условным, но именно оно позволило огнеборцам впервые за последнее время провести масштабные пожарно-тактические учения.

Клубы дыма над спиртзаводом пожарным учениям придают особый антураж, но не вызывают тревоги. Это доказательство того, что предприятие работает на всех парах. За исключением спиртохранилища. По легенде, именно там сработал сигнал тревоги, а дальше счет пошел на минуты.

- К этому моменту площадь возгорания составляет 200 квадратных метров. То есть ведомственная пожарная охрана собственными силами не справилась. А учитывая, что горит спирт, прибывшим бригадам МЧС действовать необходимо вдвойне быстрее.

- Подать на тушение три ГПС 600. Два с северной стороны, один с южной, по левому дверному проходу.

Генератор преобразует водный раствор в воздушно-механическую пену, которая быстро справляется со сложным возгоранием. Спиртзавод - объект повышенной опасности. А учитывая масштаб ЧП на место прибыли четыре пожарных расчета и почти 50 человек личного состава.

Угрозу здесь может быть, если при возникновении розлива, непосредственной продукции, может создаться взрывоопасная концентрация и произойти взрыв. Так же тут находится большая загрузка исходного сырья - зерна, а это пыль, которая тоже пожаро- и взрывоопасна,- Алексей Картавых, заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, начальник отдела ГУ МЧС по Тамбовской области.

Учитывая риск, завод оборудован серьезной системой пожаротушения и дымоудаления. Благо, на деле их испытывать не приходилось. А вот ведомственная пожарная охрана здесь не бездействует.

Мы также помогаем в тушении пожаров на территории населенного пункта, поселкового совета Новая Ляда. С 2010 года мы работаем, за это время у нас произошло порядка 250 выездов. Были и сложные пожары, были и спасенные люди. Так что, работать приходится по полной программе,

- Виктор Анников, начальник пожарной охраны спиртзавода. <

На страже пожарной безопасности здесь настоящие профессионалы. Вот и на этот раз с помощью коллег они укротили пламя. Справились оперативно. И даже сильный мороз не смог сковать хорошо отработанных действий.

ВИДЕО vestitambov.ru>>