29 марта 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

12.01.2021 Градус качества: россияне переходят на вино и шампанское

Россияне переходят к потреблению благородных алкогольных напитков — вина и шампанского. По итогам трех кварталов их продажи выросли на 4–5%, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования, с которыми ознакомились «Известия». На 5–15% увеличилась реализация крепких настоек, рома, джина, виски и пива в сравнении с тем же периодом 2019 года. При этом продажи водки практически не изменились, коньяка — немного снизились. На смену фокуса в выборе алкоголя повлияло активное продвижение продукции отечественной винодельческой отрасли, считают эксперты.

Истина в вине

«Известия» ознакомились с официальной статистикой Росалкогольрегулирования (РАР) по максимально популярным категориям спиртного. Из нее следует, что россияне начали переходить на более слабые алкогольные напитки. По данным РАР, по итогам трех кварталов 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, продажи шампанского выросли на 5%, до 10,8 млн декалитров, вина — на 4%, до 41,2 млн декалитров. Такая же тенденция зафиксирована в категории пива: его реализация увеличилась на 5%, до 514,9 млн декалитров.

Продажи водки не изменилась и составили 54,3 млн декалитров, а спрос на коньяк упал на 1%, до 8,3 млн декалитров. Таким образом, в целом продажи алкогольной продукции по итогам трех кварталов не изменились по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 158 млн декалитров.

Смещение фокуса с крепкого алкоголя на слабый — один из пунктов государственной политики в области снижения чрезмерного потребления спиртного, сказал «Известиям» президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Новая тенденция в продажах подтверждает, что усилия начали давать результат.

— В последние годы производители и государство старались продвигать российские напитки, в том числе организуя различные акции в торговых сетях, например, «Дни российских вин». Более того, «Роскачество» активно занималось исследованием напитков. Поэтому у людей появилось больше возможностей познакомиться с российским вином, это подхлестнуло продажи, — уверен Леонид Попович.

Рост спроса объясняется повышением интереса граждан к вину, в том числе отечественному, полагает он. На возрождение отечественной отрасли был направлен и первый в истории России закон о виноградарстве и виноделии. Его, как писали «Известия», в конце 2019 года подписал президент Владимир Путин. Одна из основных целей документа — как раз повысить качество отечественного напитка. В том числе и за счет того, что теперь производители не могут называть вином напиток, который изготовлен из «балка» — зарубежного виноматериала низкого качества.

Российские компании сегодня также уделяют большое внимание и экспорту своей продукции, что обычно нравится потребителям. Так, например, 25 декабря стало известно, что крымская «Массандра» возобновляет экспортные поставки в Тайвань. В эту страну будет направлено 9 тыс. бутылок крепленого и десертного вина, сказал «Известиям» и.о. гендиректора «Массандры» Сергей Баннов.

В этом году мы выпустили и отгрузили 19,7 млн бутылок, при этом реализовали 19,1 млн. Это хороший результат для нашего предприятия с учетом того, что из-за пандемии многие сегменты рынка были закрыты: рестораны, бары, кафе, — сказал он.По экспорту мы сделаем прирост в 10–15%. Это похвально, ведь из-за коронавируса многие страны закрыли границы и компании не могли поставлять свою продукцию.

Настойки с джином

По данным Росалкогольрегулирования, по итогам трех кварталов также выросла реализация ликеро-водочных изделий крепостью выше 25 градусов (например, настоек) — на 15%, до 5,6 млн декалитров, спиртных напитков крепче девяти градусов (ром, виски, джин) — на 11%, до 5,8 млн декалитров.

Эти категории растут не первый год, сказал «Известиям» президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. Пандемия, стресс и страх людей сыграли свою роль в некотором общем росте потребления спиртного, предположил он.

Легальные продажи алкоголя в этом году не изменились относительно прошлого года, как и потребление спиртного на душу населения, сказал «Известиям» глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. И это притом что как раз присутствуют факторы, способствующие употреблению спиртных напитков: пандемия, кризис, отменившийся отпуск. Как минимум 20 млн человек, которые дважды в год выезжали за рубеж, в этом году остались дома, указал эксперт.

— Именно за счет этих граждан мы видим повышение продаж в категории ликеро-водочных изделий, спиртных напитков крепче девяти градусов, а также вина и шампанского, — считает Вадим Дробиз. — С января по октябрь мы фиксировали повышение продаж некоторых напитков, но уже в ноябре реализация алкоголя начала обрушиваться. В рознице практически все категории упали на минимум 5%. В разгар пандемии люди не готовы своими руками ослаблять организм и употреблять алкоголь.


В этом году был задан тренд на рост потребления вина, сказал «Известиям» глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Он предполагает, что оставшиеся без заграничных отпусков люди лишились возможности привозить домой вина из других стран. Поэтому компенсируют эту потребность уже дома. Эксперт уверен, что в следующем году тренд продолжится: россияне будут увеличивать потребление отечественного вина.

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции