07 декабря 2019 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

02.12.2019 Контрафактный табак определят смартфоном

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал антитабачную концепцию. Документ содержит меры по сокращению потребления табака. Этот показатель должен снижаться по полтора процента ежегодно, вплоть до 2035 года. О том, какие меры законодательного регулирования необходимы, чтобы добиться поставленных целей, шла речь на совещании в Совете Федерации 26 ноября.

По аналогии с алкоголем

Согласно статистике, представленной Минздравом, производство табачных изделий с января этого года снизилось на 14 процентов, продажи — на 17 процентов. Во многом это произошло после введённых в 2017 году антитабачных ограничений, предусматривающих в том числе ответственность за реализацию сигарет несовершеннолетним.

Вместе с тем сокращать употребление никотина населением следует не только запретами, но и дополнительным регулированием табачного рынка, говорится в правительственном документе.

«Необходим конкретный план действий по реализации государственной антитабачной концепции», — считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Андрей Епишин. По мнению сенатора, следует задействовать ценовые и налоговые механизмы, а также вводить новые формы, позволяющие отслеживать движение табачной продукции на рынке. 

С марта этого года Правительством введена цифровая маркировка, обязательная для всех табачных изделий. На каждой упаковке должен быть нанесен QR-код, содержащий сведения о производителе табака и движении товара. Достоинство такой маркировки в том, что покупатель, отсканировав код через мобильное приложение, доступное на каждом смартфоне, сможет легко проверить сигареты на подлинность. Подобная маркировка уже действует на алкогольном рынке и дала впечатляющие результаты. «Количество контрафактного алкоголя на рынке снизилось на 37 процентов», — рассказал президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев

По мнению эксперта, меры по повышению прозрачности рынка, которые были предприняты в отношении алкоголя, следует распространить и на табачные изделия. Например, акцизные инструменты. Как только было принято решение, что часть сборов от акцизов поступает в региональные бюджеты, для региональных правительств появился стимул тщательнее контролировать продажу алкоголя на своей территории. 

Кроме того, предлагается ввести лицензирование на право торговли табаком. Странным недоразумением назвала заместитель директора департамента Минсельхоза Ирина Федина тот факт, что для торговли алкоголем необходима лицензия, а для торговли табаком — нет. Введение этой меры, по её мнению, поможет решению и другой очень важной проблемы - перекроет доступ на рынок контрафактному табаку.

Откуда в «Мальборо» солома

Читайте по теме В аэропорты скоро могут вернуть курилки

Количество табачного контрафакта, по данным МВД, только за последние два года выросло на 19 процентов. «Такой табак поступает к нам как из стран СНГ, так и из многочисленных подпольных цехов», — рассказал руководитель управления Федеральной таможенной службы Сергей Семашко. В первом случае это происходит из-за разницы в стоимости табачных акцизов. В России они выше, например, белорусских в 3,8 раза и в 2,3 раза, чем в Армении. «При такой диспропорции становится выгодно ввозить товар из сопредельных стран. Через границу он проходит как товар для личного потребления», — отметил Семашко.

Кстати, такая же картина наблюдалась и на алкогольном рынке, пока не было введено ограничение на ввоз для личных нужд. Поэтому таможенная служба намерена инициировать похожие ограничения и в отношении табака.

Ещё целый ряд законодательных инициатив готовится для пресечения контрафакта из подпольных цехов. Первый шаг сделали депутаты, предложив установить минимальную цену на сигареты (здесь опять же прямые параллели с алкогольным рынком). «Наши поправки в Налоговый кодекс направлены на борьбу с нелегальной торговлей табачной продукцией», — рассказал автор поправок, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Свой пакет законопроектов готовят и в Минсельхозе. «Наши поправки касаются оборудования, на котором изготавливаются контрафактные сигареты. Если закон примут, оно будет подлежать обязательному уничтожению», — рассказала Ирина Федина. Меры по борьбе с табачным контрафактом будут отражены в новой редакции КоАП. «В обновлённом кодексе появятся дополнительные статьи, предусматривающие ответственность за оборот немаркированной табачной продукции и нанесение неточной информации на пачке», — отметила чиновник. 

В аэропорты скоро могут вернуть курилки

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2019
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции