21 мая 2019 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

07.03.2019 На «Яндексе» нашлись вопросы к алкоголю

Запуск на «Яндекс.Маркете» раздела с ценами на алкогольную продукцию вызвал вопросы у Росалкогольрегулирования (РАР). Ведомство решило, что компания нарушает закон, размещая предложения о продаже спиртных напитков, и выдало ей предостережение. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), следящая за незаконной рекламой алкоголя, нарушений в работе площадки, напротив, не нашла.


РАР выдало «Яндекс.Маркету» предостережение о недопустимости нарушения закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части запрета дистанционной продажи алкоголя, следует из ответа ведомства на обращение председателя правления Республиканского юридического общества Александра Хаминского (копия есть у “Ъ”). В пресс-службе РАР подтвердили факт выдачи предостережения «Яндекс.Маркету»: «Организация должна устранить нарушения и уведомить об этом РАР». Согласно Кодексу об административных правонарушениях, в случае неисполнения требований «Яндексу» может грозить штраф в размере 100–300 тыс. руб.

«Яндекс.Маркет» запустил раздел с алкоголем в декабре 2018 года в тестовом режиме. В нем указаны цены на напитки в различных магазинах, где их можно забронировать по телефону и приобрести с самовывозом. Александр Хаминский сообщил “Ъ”, что после запуска раздела он обратился в Генпрокуратуру, ФАС и РАР. По мнению юриста, «Яндекс.Маркет» в данном случае выступает «в качестве рекламной площадки», поскольку у компании нет лицензии на продажу алкоголя. Реклама алкоголя в интернете запрещена законодательно.

В отличие от РАР ФАС не нашла нарушений в работе «Яндекс.Маркета», говорится в ответе службы (копия есть у “Ъ”).

ФАС посчитала, что информация о продаже алкогольной продукции на «Яндекс.Маркете» представляет собой «справочные сведения» и не подпадает под закон «О рекламе». Генпрокуратура пока не предоставила ответ, уточнил Александр Хаминский.

«Размещаемая на "Яндекс.Маркете" информация не содержит предложений о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом и не нарушает предусмотренные законодательством требования»,— настаивает представитель компании Полина Упитис. По ее словам, «Яндекс.Маркет» пока не получал предостережение от РАР.

Вопрос в том, что именно трактовать как рекламу алкоголя, рассуждает юрист фирмы «Ильяшев и партнеры» Петр Купцов. Из обращения следует, что информация об алкоголе на «Яндекс.Маркете» выдавалась только после соответствующего запроса, а значит, эти сведения нельзя отнести к рекламе, полагает он. Старший юрист BGP Litigation Юлия Борисова также согласна с позицией ФАС. По ее мнению, информация на «Яндекс.Маркете» носит характер каталога и не направлена на привлечение внимания к конкретному товару. РАР же контролирует запрет на распространение информации, которая содержит предложение о дистанционной продаже алкоголя, поясняет она.

«Яндекс.Маркет» запустил свой проект в надежде на скорое принятие законопроекта о дистанционной торговле алкоголем, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он отмечает, что во многих зарубежных странах в интернете продается до 20% от общего оборота спиртной продукции, но в России легализации этого канала продаж препятствует Минздрав. При этом торговля спиртным в интернете ориентирована прежде всего на потребителей с достатком выше среднего, утверждает господин Дробиз, указывая, что на «Яндекс.Маркете» представлен преимущественно дорогой алкоголь.

Сотрудничество с «Яндекс.Маркетом» способствует как минимум повышению узнаваемости брендов, пояснил “Ъ” коммерческий директор «Ладога Дистрибьюшен» Дмитрий Исаченков. Оценить эффект от размещения на площадке он затруднился, так как прошло еще мало времени, отметив лишь, что в целом число посещений алкогольного раздела «Яндекс.Маркета» составляет около 30 тыс. в месяц. С учетом того, что покупатель будет вынужден лично приехать в точку продаж с лицензией, на первом этапе в «Ладога Дистрибьюшен» не ждут высокой конверсии, оценивая, что она составит около 1–2% от общего количества просмотров продукции.

www.kommersant.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2019
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции