12 ноября 2019 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

28.12.2018 Продается ли в алкосети контрафактный товар

В течение месяца Росалкогольрегулирование (РАР) исследует образцы алкоголя, изъятые на складе торговой сети  «Красное&Белое». Об этом «Известиям» рассказал источник в контролирующих органах. Специалисты выяснят, продается ли в алкомаркетах контрафактное и фальсифицированное спиртное. В самой компании «Известиям» подтвердили факт изъятия образцов. Нелегальный алкоголь составляет сегодня примерно треть рынка, говорят эксперты. Речь идет в первую очередь о водке, которую подделать проще и безопаснее, чем любой другой алкоголь. 

Работают профессионалы

В течение месяца РАР сможет сделать вывод о том, продавался ли в одной из крупнейших российских торговых сетей контрафактный и фальсифицированный алкоголь. Информацию о том, что проверяющие органы взяли пробы спиртного, «Известиям» подтвердили в «Красном&Белом».

— Образцы алкоголя изымали только на одном складе. Документально все оформлено, — пояснила «Известиям» представитель сети. — Обыски на складах и в офисе завершены.

В компании не уточнили, в каком населенном пункте находился склад, откуда изъяли образцы, но отметили, что этих образцов было несколько. В торговой сети сообщили, что по итогам мероприятий с участием представителей Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа в офисе и на складах также была изъята документация на товар.

Обыски в компании прошли в среду, 26 декабря. По данным СМИ, силовики провели следственные действия в головном офисе и на складах сети «Красное&Белое» в Челябинске, а также в Москве. 

— Факт хранения и реализации контрафактной алкогольной продукции установлен не был, — утверждают в компании.

Источник «Известий» на алкогольном рынке сказал, что РАР могло сделать лишь первичный вывод на основе анализа акцизных марок и маркировки бутылок. 

Собеседник «Известий» в контролирующих органах пояснил, что, как правило, специалисты РАР в подобных проверках принимают участие как эксперты. На практике это означает, что правоохранительные органы изымают образцы алкоголя, составляют протоколы. Далее в течение одного месяца спиртное анализируется в лабораториях службы, но «иногда необходимы более длительные и сложные исследования». В итоге эксперты могут сделать вывод, соответствует ли алкоголь государственным стандартам, подчеркнул собеседник «Известий». Если доказано, что спиртное не соответствует ГОСТу, то дело о фальсификате рассматривается в суде. 

В Росалкогольрегулировании воздержались от комментариев.

Закон «О государственном производстве и обороте этилового спирта…» (171-ФЗ) предписывает, что при производстве алкоголя исполнение ГОСТа обязательно. В ст. 13 уточняется, что «качество ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции должно быть не ниже» гостовского. 

Административная ответственность за нарушение требований к производству и обороту алкогольной продукции установлена ст. 14.17 КоАП РФ, сказал «Известиям» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский. Она предусматривает и наказание за реализацию спиртного с нарушением лицензионных требований. Санкции для юридических лиц — до 150 тыс. рублей с возможной конфискацией продукции. Это минимальное наказание, которое грозит за продажу алкоголя, изготовленного не по ГОСТу. Согласно ст. 20 171-ФЗ, «основанием для аннулирования... лицензии в судебном порядке является производство продукции, не соответствующей государственным стандартам». Таким образом, самое серьезное наказание — лишение права на продажу спиртного.

Налоговое недопонимание

Ранее сообщалось, что обыски в «Красном&Белом» были связаны также с подозрением в неуплате налогов, СМИ даже писали о возбуждении уголовного дела. 

Около двух месяцев назад налоговая служба предъявила ритейлеру претензии из-за оформления магазинов на разные юридические лица. В итоге одной из основных компаний холдинга — ООО «Абсолют» — доначислили налогов на сумму почти 2 млрд рублей. В УФНС по Челябинской области рассказывали СМИ, что сейчас налоговых претензий у региона к «Красному&Белому» нет. Компания погасила долг, но пытается оспорить это решение в суде, следующее заседание состоится 25 января 2019 года.

В ФНС «Известиям» заявили, что не комментируют деятельность конкретных налогоплательщиков.  Представитель «Красного&Белого» сообщил, что руководству компании ничего не известно о возбуждении уголовного дела, обвинений никому не предъявлено.

— У компании нет задолженности перед бюджетом, о каких-либо претензиях со стороны налоговой нам не известно, — отметил представитель ритейлера.

Основатель «Красного&Белого» Сергей Студенников числится владельцем 54 компаний, входящих в эту сеть. Они зарегистрированы в разных регионах России. Всего сеть на конец 2017 года насчитывала 5,3 тыс. торговых точек.

Алкоголь «вне закона»

Рынок нелегального алкоголя, с которого производители не уплачивают акциз, составляет сегодня 30%, сказал «Известиям» глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В основном речь идет о крепком спиртном: водке, виски и так далее. Но подделывают и вино, шампанское и коньяк.

Главный редактора портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов оценивает объем нелегального товара на рынке минимум в 40%. В крупной торговой сети контрафакт мог появиться только на «низовом уровне», добавил он.

— Как вариант, кто-то из работников магазина мог принести ящик подпольной водки и ее в массе другой продукции продать, — предположил он. — Руководство крупных компаний на продажу фальсификата, как правило, не идет, так как потери от этого могут быть огромны, — подчеркнул он. 

Вадим Дробиз уверен, что в сети «Красное&Белое» продавался легальный алкоголь. «Компании по продаже спиртного всегда находятся под пристальным надзором не только государства, но и конкурентов, никто себя не подставляет в таких случаях», — полагает он.

При этом, по мнению эксперта, фальсификат (то есть продукция, не соответствующая ГОСТам) в магазинах ритейлера теоретически продаваться мог, но акциз с него был уплачен, то есть это был легальный алкоголь.

В легальной рознице сейчас нет крепкого алкоголя «вне закона», то есть спиртного, с которого производители не уплатили акциз, заявил «Известиям» президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев. С 2018 года 50% акцизов поступают в бюджеты субъектов в соответствии с объемами официальных, то есть учтенных в ЕГАИС, продаж. По словам Игоря Косарева, это привело к тому, что реализация серого алкоголя в легальной рознице сейчас равняется нулю. 

Между тем вне официальных каналов реализуется до 35% объема крепкого алкоголя, подчеркнул эксперт.

— Высокий акциз на крепкие напитки делает производство нелегальной продукции выгодным, — отметил Игорь Косарев. 

Согласно Налоговому кодексу, акциз составляет 523 рубля с 1 литра безводного спирта. Эксперт пояснил, что, как правило, нелегальные напитки изготавливаются в промзонах, гаражах, а заводская продукция без уплаты акциза поступает с территории стран-участниц ЕАЭС в приграничные с ними регионы России.

iz.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2019
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции