11 декабря 2018 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

06.12.2018 Союз производителей алкогольной продукции пообещал россиянам, что они не останутся без импортного алкоголя

Президент Союза производителей алкогольной продукции рассказал НСН о недоработках нового технического регламента.

Регламент «О безопасности алкогольной продукции», рассматриваемый Евразийской экономической комиссией, может осложнить поставки импортного спиртного в Россию. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо международного Комитета производителей алкогольной продукции.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев в эфире НСН назвал сырым вариант документа. При этом он заверил, что текущая версия не вступит в действие в ближайшем будущем и не оставит россиян без зарубежных горячительных напитков.

«Регламент не вступит в действие со следующего понедельника, даже если будет принят в таком виде. Сам по себе документ представляется мне достаточно сырым. Я не могу проанализировать вопросы, связанные с импортным алкоголем, но, по крайней мере, мы там таких опасностей не заметили», — сказал Косарев.

Также эксперт рассказал о спорных моментах в новом техническом регламенте. Он подчеркнул, что главной ошибкой, на его взгляд, в документе является решение отвести 10% площади этикетки на предупреждение о вреде алкоголя.

«Мне представляется, что страны ЕАЭС при помощи этого технического регламента пытаются решать какие-то собственные задачи. В частности, задачи, связанные с количеством солода в пиве, решает Беларусь. Кроме этого там есть достаточно спорных вещей. Например, этиловый спирт и спиртосодержащая продукция отнесены к категории алкогольной продукции, что не согласуется с российским законодательством. Не понятно, откуда взялось определение “водка защищённого наименования без происхождения”, потому что ни в одном из национальных законодательств это не прописано. Потом, там существует понятие прослеживаемости по документам алкоголя. В России это делается при помощи системы ЕГАИС, а документарный оборот ведения по марочному учёту отменён. Но самое главное, там есть такая новелла, что этикетка и контрэтикетка должны содержать 10% надписей о вреде алкоголя, что не используется ни в одной стране мира. Мы будем первыми, кто это использует, и соответственно будем ухудшать конкурентоспособность продукции. Так что, над регламентом ещё нужно какое-то время поработать, чтобы он стал менее сырым», — заключил собеседник НСН.

Добавим, по мнению директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, новые требования к производителям не несут такой угрозы поставкам импортного алкоголя, как утверждают международные эксперты.

nsn.fm>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2018
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции