13 ноября 2018 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

25.09.2018 Возрастные ограничения на покупку алкоголя повысят

В России могут ужесточить правила продажи алкоголя. Вице-премьер Татьяна Голикова не исключила, что спиртное будут продавать только тем, кому уже исполнилось 20 лет. Такие меры рассматриваются в правительстве. При этом замглавы кабмина сослалась на опыт некоторых стран, где возраст продажи алкоголя выше, чем в России. Станет ли эффективным новое ограничение, если оно будет введено?

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз уверен, что повышение возраста продажи спиртных напитков положительного результата не даст. «Каждый день появляются десятки и сотни сообщений о том, что то там, то здесь в России употребили дети. Значит, если закон не работает до 18 лет, какой смысл продлевать этот срок запрета продаж до 20 лет? Давайте введем прямой запрет не на продажи, а на потребление алкоголя, табака и наркотиков детьми, это уже хоть какая-то ответственность, сегодня же нет запрета. Давайте это запретим законом. С 12 лет введем административные наказания в виде общественных работ — это хоть что-то», — считает Дробиз.

Гораздо более действенной мерой, чем увеличение возраста продажи спиртного, стало бы усиление борьбы против нелегального рынка алкоголя. Так считает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев:

«Я думаю, что стратегией ограничений страна усугубляет ситуацию частично. Прямая задача — уменьшение алкоголизации.

Я бы шел законодательным путем, связанным с борьбой с нелегальным рынком, которого у нас на сегодняшний день еще 40%, и сосредоточился бы на этих направлениях, а не давал бы нелегальному рынку дополнительную возможность работать с такими категориями, как не достигшие 20 лет, и так далее. В последние три года в этой сфере наметились значительные успехи, и я бы не стал действовать одновременно в разных направлениях. Я бы продолжал действовать в том же ключе, который у нас есть на сегодняшний день, и когда добился бы 90% уровня легальности, тогда бы думал относительно повышения возраста и цены».

Вопрос о повышении возраста продажи спиртных напитков в любом случае быстро решить не удастся, полагает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин: «Вопрос неоднократно ставился на протяжении последних 10 лет, и все время правовики были против: они утверждают, что если человек вправе с 18 лет вступать в брак, отчуждать имущество или покупать, может быть избран в местные органы власти, почему нужно ограничить его правоспособность в приобретении спиртного? Он уже с 18 лет может приобретать табак. Этот вопрос нужно рассматривать в комплексе. Нет единой консолидированной позиции ни среди ведомств в правительстве, ни у правовиков на эту тему, ни у депутатов, кстати».

Согласно данным социологических опросов, доля россиян, ведущих трезвый образ жизни, стабильно растет. В текущем году, по результатам исследования ВЦИОМ, она составила 40% — против 26% в 2009 году.

Андрей Загорский

www.kommersant.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2018
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции