09 января 2025 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
107553 , г.Москва, а/я 37
тел. (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Аналитика

 

01.11.2007 Водка без пива - казна на ветер


Рост ставки акциза на пиво с нового года скорее всего приведет россиян к возвращению к северному - "крепкому" варианту потребления алкогольных напитков. Государство может столкнуться с ухудшением ситуации в социальной сфере, а бюджет страны может недополучить десятки миллиардов рублей, считают в российских пивоваренных компаниях.

С 1 января 2008 года вступят в силу поправки в налоговое законодательство, увеличивающие ставки пивного акциза на 32,4%. Так сильно налоги на производящееся в России пиво не повышались последние десять лет. В прошлые годы, включая 2007-й, пивные акцизы росли в рамках официальной инфляции. В то же время акциз на крепкое спиртное вырастет с нового года лишь на 7%.

При таком раскладе, как посчитали эксперты лидирующей в пивоваренной отрасли компании "Балтика", розничная цена единицы этилового спирта в пиве станет в 2,5 раза дороже единицы этилового спирта в крепком алкоголе. (Если взять за основу расчета стоимость 1% чистого спирта на крепкий алкоголь и пиво.) А это критический уровень, способствующий спаиванию нации.

В 2006 году, по расчетам компании "Бизнес-Аналитика", в России наметилась положительная тенденция. Уровень потребления пива достиг 67 литров на душу населения в год. То есть Россия приблизилась к европейским странам с так называемым южным потреблением, в котором преобладают пиво и слабоалкогольные напитки.

Для сравнения: самый высокий среднедушевой показатель потребления пива в мире - в Великобритании. Там на одного человека приходится 100 литров пива в год. Но уровень смертности в России среди мужчин трудоспособного возраста в 3,5 раза выше, чем в Великобритании, приводит данные своих экспертов "Бизнес-Аналитика".

Причина российской смертности кроется в потреблении россиянами водки, крепких спиртных напитков сомнительного происхождения и суррогатов. Доля водки и ликероводочных изделий в общем объеме российского потребления алкоголя сейчас составляет 51%, а пива - 36%. 67 литров пива в год, кроме того, приходится в основном на одного российского потребителя, проживающего в городах-миллионниках. А в городах с меньшим населением пьют пиво в среднем по 30-40 литров на человека в год.

На южный тип потребления сегодня перешла, к примеру, Польша, приводит пример Андрей Коротаев, профессор Российского государственного гуманитарного университета. По его словам, до 1990-х годов прошлого века 80% поляков пило водку. Но заметившее спаивание нации их правительство резко - в 2,5 раза - повысило акцизы на этиловый спирт. И в итоге пиво стало продаваться в розничных магазинах Польши в 12 раз дешевле водки, а потребление крепкого алкоголя упало до 20%. В то же время средняя продолжительность жизни поляков выросла по сравнению с Россией на десять лет - до 70. Между тем в России крепкий алкоголь, по данным специалистов Росздрава, приводит к смерти 350-700 тысяч человек в год.

Но в нашей стране политики и представители власти, говоря о необходимости принятия концепции государственной алкогольной политики, которая подразумевает переход на южный тип потребления, мягко говоря, кривят душой.

Во времена СССР, приводит пример Анна Мелешина, директор по связям с общественностью пивоваренной компании Heineken Breweries LLC, ценовое соотношение одной бутылки пива к одной бутылке водки находилось в пропорции один к десяти. Сейчас этот же показатель составляет один к трем. А с 1 января 2008 года разница между ценой на нелегальную водку и пиво станет почти незначительной.

Увеличение цены на пиво с нового года, по мнению экспертов Heineken Breweries LLC, приведет к тому, что население будет постепенно переходить на пищевые и непищевые жидкости с высоким содержанием этилового спирта.

Государство кроме спаивания россиян крепким спиртным получит еще и дыру в бюджете. Эффективность собираемости акцизов в производстве водки, коньяка и ликероводочных изделий в России сейчас самая низкая. По данным Росстата, государство в 2006 году могло получить в государственную казну от водочников порядка 140 миллиардов рублей, а получило почти в 8,5 раза меньше - только 16,5 миллиарда.

Собираемость госпошлины в пивной отрасли между тем одна из самых высоких в пищевой промышленности. По итогам 2006 года она составила 99,5%, и в государственную казну российские пивоваренные компании направили 18,5 млрд рублей. Рынок пива в России вместе с тем, по мнению большинства экспертов, далек от насыщения и может потенциально вырасти еще в полтора раза.

Пивоваренную отрасль, однако, как надежный источник доходной части бюджетов всех уровней, государство почему-то не учитывает, возмущается Андрей Малафеев, пресс-секретарь пивоваренной компании "EFES Россия". И большинство решений в сфере регулирования потребления алкоголя в нашей стране принимается исходя из конъюнктурных соображений и без учета мнения профессионального сообщества.

Основным фактором дальнейшего развития отрасли, по мнению специалистов "EFES Россия", должна быть прогнозируемая налоговая, в том числе и акцизная политика государства.

С коллегами соглашаются и в "Балтике". В этой пивоваренной компании считают, что единственно разумным шагом государства станет возвращение к прежним ставкам пивного акциза, то есть не выше рамок официальной инфляции.

 

 

Источник: "Фиансовые Известия"

"

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2025
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции