09 января 2025 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
107553 , г.Москва, а/я 37
тел. (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Аналитика

 

00.07.2007 Региональные палки – в федеральные колеса

О проблемах, с которыми сталкиваются известные алкогольные бренды за пределами Москвы и Питера, представителям алкогольного бизнес-сообщества хорошо известно. Знают они и о том, что в каком-нибудь областном городе N ни легендарный Courvoisier, ни ставшую популярной в народе «Путинку» никто с распростертыми объятиями не встретит. Более того, все без исключения «иногороднее» спиртное подвергнут добровольной проверке. Продукция, которая ее не пройдет, рискует попасть в «черный список» с последующим изъятием из свободного обращения. По мнению некоторых экспертов рынка, несмотря на то, что подобные меры выглядят дискриминационными, сегодня они являются единственным способом сохранить местного производителя. Понятное дело, алкогольщики-федералы принимают региональные «выкрутасы» за палки, которые регионы так и норовят вставить в их мощные бизнес-колеса.

Ни умом, ни душой, никакой другой частью тела не понять некоторых особенностей российского алкогольного рынка. Это настолько громоздкая махина, что экипаж, ею управляющий, зачастую и не подозревает о неисправности отдельных ее составных частей. Бывает, что эти части и вовсе начинают жить автономно, не особо заботясь о том, мешает ли это движению всего состава, и без того порядком разбалансированного.

 

Региональная правда

 

Ацетон в водке и диоксид серы в вине – такой вердикт весной этого года вынес Чувашский центр стандартизации и метрологии в отношении алкогольной продукции московской Торговой компании «Алко-Трейд», водок «Путинка» и «Парламент», а также известных российских и зарубежных вин. В одном из сюжетов, показанных по местному телевидению, рассказывалось о том, что ежедневно республиканским центром стандартизации и метрологии забраковывается одна партия вина или водки, причем количество алкоголя, не соответствующего ГОСТу, растет.

 

Что это – действительность или дезинформация, с помощью которой местному потребителю намекают на то, что лучше и качественней родного алкоголя ему не найти? Специалисты чувашской испытательной лаборатории доказательно говорят о действительном и неоднократном обнаружении в известных российских водках вредных веществ. Всему виной-де – пищевые добавки. «Рецептов приготовления водки сейчас много. Каждый производитель старается создать неповторимый вкус и аромат. Однако гарантийный срок проходит, и добавки начинают себя вести странным образом. То же самое и с натуральным вином – нарушили температуру хранения – и в бутылке появляется осадок», – комментируют чувашские специалисты.

 

«Чаще всего – это именно хорошие, качественные вина. В них достаточно высокое содержание виноматериалов и из-за этой концентрации при резких скачках температуры идет осаждение различных соединений, которые приводят к помутнению или образованию осадка», – добавляет начальник испытательного центра Чувашского центра стандартизации и метрологии Татьяна Олигер.

 

Для поимки «неблагополучного» спиртного в Чувашии еще в сентябре прошлого года ввели что-то вроде добровольной сертификации. Оптовикам и импортерам, поставляющим туда алкоголь, рекомендуют провести экспертизу их продукции на соответствие качеству. Добровольный отказ от добровольной процедуры влечет за собой обязательную невыдачу региональной марки. А без нее редкий магазин согласится выставить на своих полках опальный алкоголь. В итоге оптовикам ничего не остается, кроме как соглашаться на экспертизу.

 

Однако такое положение вещей не всем по нутру. Сама процедура затратная, тем более когда речь идет о дорогом зарубежном алкоголе стоимостью в несколько тысяч рублей за бутылку. А для лабораторных испытаний каждый раз отбирают по одной-две единицы элитного спиртного. «Хотелось бы, чтобы был какой-то регламент по поводу дорого алкоголя, – сетует представитель одной из региональных оптовых компаний. – Скажем, проверять его раз в год было бы достаточно… Когда завозится коньяк какой-нибудь известной мировой марки с высокой стоимостью, то уже одно это говорит о его непререкаемом качестве. И я не знаю случаев, когда бы такая продукция не проходила испытание».

 

В Минэкономразвития Республики говорят, что таким образом они, с одной стороны, воспитывают у поставщиков чувство ответственности, а с другой – защищают население от фальсификата и некачественного алкоголя. «Те, кто поставляет или только собирается поставлять нам алкоголь, должны знать, что у нас ведется серьезная работа по проверке качества. И если их продукция не будет соответствовать требуемым стандартам – ее вернут поставщику», – комментирует заместитель министра экономического развития и торговли Чувашской Республики Александр Быченков.

И многим действительно возвращают. Ежемесячно местные контролирующие органы забраковывают десятки партий алкогольной продукции. Оптовики говорят, что некоторые марки зарубежных вин и вовсе перестали ввозить, поскольку выяснилось, что они не соответствуют российским стандартам. В черный список попали известные немецкие, болгарские и чилийские вина. Примечательно, что до введения добровольных проверок их качество не подвергалось никакому сомнению.

 

Правда сильных

 

Крупных представителей алкогольного бизнеса данное положение вещей явно не устраивает. К примеру, в компании «Исток», чью продукцию региональные лаборатории не раз подвергали сомнению, подготовили документ, в котором указывают на превышение пределов полномочий региональными органами власти в ряде субъектов РФ в нарушение федерального алкогольного законодательства.

 

В справке, подготовленной юристами ОАО «Исток», отмечается, что внесенные ранее законодательные изменения в целом положительно сказались на алкогольном рынке, а отрасль стала менее бюрократизированной.

 

Однако, как говорится в документе, на настоящий момент региональные власти продолжают оказывать давление на алкогольную отрасль и нередко превышают свои полномочия. В качестве примера обращается внимание на несколько красноречивых, на взгляд представителей «Истока», моментов. Так, в Республике Башкортостан введен полный запрет на ввоз алкоголя ряда производителей. В Удмуртии и Астраханской области введено квотирование по водке для дистрибуторов, а также оплата региональной сертификации. В Республике Татарстан установлена минимальная цена ввоза водки – 75 рублей за 0,5 литра – и введена региональная марка качества (1,5 рубля с бутылки). В Пензенской области минимальная цена ввоза водки – 70 рублей, а 90% полочного пространства в магазинах должна занимать водка местного производства. В Мордовии и в Ульяновской области введена региональная марка качества и дополнительная сертификация. В Белгородской области действует запрет на ввоз водки и коньяка, произведенных на Кавказе, и существует региональный контроль качества продукции, что также противоречит действующему законодательству. Та же ситуация сложилась в Новгородской области и Краснодарском крае.

 

В алкогольной компании говорят, что для всех этих случаев является характерным то, что, как правило, никаких правовых актов нет: все распоряжения даются в устном, принудительно-добровольном порядке – отказаться от их исполнения дистрибуторы не в силах. Попытки сделать это могут увенчаться административным преследованием компаний и необоснованными проверками со стороны контролирующих органов исполнительной власти.

 

«Все вышеуказанные действия являются грубым нарушением действующего российского законодательства, требуют скорейшего искоренения и усиления контроля со стороны федеральных органов, а именно ФАС России, ФНС России, Прокуратуры РФ», – считают в юридической службе «Истока». В связи с этим федеральной власти, в лице Совета Федерации, предлагается объединить усилия с ведущими российскими производителями и выработать механизм эффективного сдерживания и пресечения злоупотреблений региональными органами власти в субъектах РФ.

 

В принципе, понять можно и тех, и других. Но это только в том случае, если вы сторонний наблюдатель. Понятно и то, что налицо явное столкновение интересов, где по одну сторону – небольшие региональные производители, находящейся под протекцией местных властей, а по другую – крупные и богатые алкогольные гиганты, сфера интересов которых уже давно не ограничивается лишь Москвой и Санкт-Петербургом.

 

Предсказать сегодня исход противоборства вряд ли возможно. Но уже не за горами новые столкновения. Как обещают федералы, пройдут они в рамках правового поля ближе к осени. Борьба за региональные полки будет бескомпромиссной с обеих сторон: на кону лакомый кусок с миллионными дивидендами. Пока же преимущество на стороне регионалов, которым Центр, по сути, оставил на откуп всю алкогольную розницу. Вот субъекты ее и регулируют так, как им это выгодно и удобно.

 

 

 

Виталий Соловьев

Alconews

"

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2025
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции